Как работает фаст-фуд индустрия? Как цветовые решения, музыка, текстура пищи и ее внешнее состояние влияют на количество съеденного? Все трюки фаст-фуд бизнеса, заставляющие нас есть больше.

«Откажитесь от фаст-фуда», - с таких слов обычно начинается любая диета для похудания. Всем нам известно, что еда из ресторанов быстрого питания является высококалорийной, в ней минимум полезных веществ и витаминов и максимум масла, соусов и специй. Но сказать проще, чем сделать. Отказаться от фаст-фуда – трудная задача даже для людей, которые не питаются там каждый день. Особенно сложно скушать только одно блюдо и не купить сразу же второе. И дело даже не во вкусном запахе, витающем в ресторане, не в атмосфере, где все кушают и не думают о калориях, а в самом составе поданных в фаст-фуде блюд.

Давайте разберемся, какие «секретные» ингредиенты добавляют в еду быстрого питания и какими трюками пользуются производители, чтобы привлечь покупателей.

1. Специи, соусы и усилители вкуса

Почти все полуфабрикаты содержат в своем составе глутамат натрия. Это усилитель вкуса, вызывающий привыкание. После нескольких приемов пищи, содержащих данное вещество, еда, приготовленная дома, или просто сырые овощи и фрукты начинают казаться пресными и безвкусными. Именно это толкает людей на то, чтобы посетить фаст-фуд точку еще раз. И еще много-много раз.

Нередко производители пытаются скрыть факт наличия глутамата натрия, указывая на упаковке высокое содержание «натуральных специй», однако, суть от этого не меняется.

Соусы и всевозможные реальные специи также усиливают вкус еды, призывая нас употреблять больше, чем действительно нужно организму. Из-за этого в ресторанах быстрого питания у людей часто отказывает сигнал голода и насыщения, они едят, даже уже когда не хотят.

2. Яркие цвета

Чем ярче наша еда, тем большее количество нам хочется съесть. Последователи правильного питания и вегетарианства по этой причине советуют класть на тарелку фрукты и овощи разных цветов – так вы скушаете больше витаминов и насытитесь даже простой едой. Производители фаст-фуда используют нашу любовь к ярким цветам в собственных целях. Вы скорее всего замечали, что все рестораны и точки быстрого питания всегда красочные, их логотипы сочетают в себе красный, желтый, зеленый, но очень редко синий цвета. Синюю посуду или столики вы тоже вряд ли найдете. Всё потому, что психологи доказали6 синий цвет заставляет людей есть меньше (хотите уменьшить порцию – кушайте из голубой тарелки). А вот окружение яркими цветами заставляет нас есть больше.

Сочные цвета относятся и к пище, которую подают в фаст-фуде. Невзрачную овсянку кушать никто не захочет. А вот бургер с зелеными листьями салата, красным кружочком помидора, идеально обжаренным золотистым мясом и оранжево-желтой булочкой вызывает аппетит.

3. Текстура

Каждый человек индивидуален: кому-то нравится просто суп, а кому-то – суп-пюре. Но все мы привыкли ассоциировать перекус с чем-то хрустящим, а в фаст-фуд люди посещают чаще всего именно ради перекуса. Этим также пользуются производители. В меню ресторана быстрого питания вы вряд ли найдете кашу или тот же самый суп. А вот что-то хрустящее, с отчетливо различимыми ингредиентами выбрать достаточно легко: картофель фри, чипсы, твистеры и т.д. Чем отчетливее текстура пищи, тем с большим удовольствием мы ее потребляем, поскольку хруст воздействует на наш слух и возбуждает аппетит.

4. Сахар, жир и соль

Исходя из предыдущего пункта о том, что люди любят хрустящую еду, логично сделать вывод, что для создания хруста используется много масла. Научно доказано, что, чем больше жира, сахара и соли содержится в определенном продукте, тем вкуснее он нам кажется. Следовательно, мы, как потребители, купим и съедим больше.

Любое блюдо фаст-фуд ресторана содержит 20-40% сахара и 30-40% жира от общего состава.

Сахар и жир в таких продуктах являются не только усилителями вкуса, но и триггерами для скачка инсулина в крови. Уровень глюкозы поднимается, но совсем на короткое время. Как только количество глюкозы падает, мы снова чувствуем голод и готовы купить еще порцию.

Такой дисбаланс и высокое употребление соли, сахара и жира ведут к ожирению и проблемам сердечно-сосудистого характера, однако, производителей этот факт не волнует.

5. Столовые приборы

Вспомните меню любого ресторана быстрого питания. Согласитесь, что в меню очень мало блюд, для которых необходимы столовые приборы. «Фишка» заключается в том, что необходимость кушать руками заставляет людей есть больше. Французы рекомендуют разрезать любую еду на мелкие кусочки и тщательно пережевывать каждый – так быстрее происходит насыщение. Но куриные крылышки, бургеры, картошку фри – всё это можно есть руками. Вы не контролируете то, сколько откусили, быстрее жуете и медленнее чувствуете насыщение. И на итог съедаете больше, чем требовалось.

Почему так сложно избавиться от любви к фаст-фуду?

6. Ритм

Рестораны быстрого питания славятся своей атмосферой, ключевую роль в которой играют музыкальный фон и выкрики людей, стоящих за кассой. Ритмичная музыка ненавязчиво толкает людей на то, чтобы кушать быстрее. А как мы выяснили в предыдущем пункте, чем быстрее вы едите, тем медленнее приходит насыщение, следовательно, когда гамбургер закончился, ваш организм из-за быстрого употребления пищи еще не успел среагировать, что ему достаточно, и вы съедаете вторую порцию. Выкрики кассиров стимулируют не только хаос и спешку, но и стадное чувство. Вы не обращаете на это внимание, но ваш мозг фиксирует, скольким людям пожелали приятного аппетита, сколько заказов прозвучало и решает, что «раз все едят, то и мне можно добавку».

7. Тестирования

Этот аспект процесса производства продукции для фаст-фуд ресторанов обычно остается вне досягаемости потребителей, чтобы они не поняли, как сильно пищевая индустрия старается заставить их есть больше, чем необходимо. Но факт остается фактом. Производители тратят миллионы на проведение сотен тестирований на людях для выявления самого продаваемого вкуса и продукта. Иногда их проводят открыто. Иногда это просто подсчет проданных за день\неделю\месяц блюд и поиск самого часто покупаемого соуса\размера картофеля фри\ вкуса твистера и т.д. Производитель выясняет, что покупают чаще, запускает это по сниженной цене, акции или просто добавляет этот соус как бонус к покупке, и вы, разумеется, не сможете отказать себе в удовольствии.

Таким образом, пищевая индустрия в настоящее время мало заботится о здоровье потребителей и всё больше рассчитана на получение выручки. А выручка эта складывается из количества еды, съеденной покупателями. Фаст-фуд имеет множество уловок и трюков, заставляющих нас неосознанно употреблять на 300-1300 калорий больше суточной нормы. Находясь в ресторане быстрого питания, мы потребляем еду не только ртом. Мы кушаем глазами и даже ушами, потому что всё там нацелено на создание потребительской атмосферы. Разумеется, отказаться от фаст-фуда не просто, никто и не утверждает, что стоит кушать только правильную еду 24\7, однако, знать все уловки производителей и не покупаться на них полезно не только для здоровья, но и для кошелька.