В теории все знают о существовании перетренированности, но немногие понимают, как просто ее получить. Почему важно соблюдать меру в занятиях спортом, как определить свою норму нагрузок?

Занятия спортом не только укрепляют тело, они дарят хорошее настроение и веру в себя. Дело в том, что при получении систематизированных физических нагрузок организм начинает выработку эндорфинов, именно по этой причине спустя 30-40 минут напряженного занятия вы можете ощутить прилив сил. Однако, эти свойства спорта не означают, что им можно заниматься без ограничений. Обратной стороной физической подготовки выступает депрессия атлета, довольно распространенное состояние.

В любом жизненном аспекте необходима умеренность, даже очень хорошие вещи при превышении нормы становятся плохими. Так обстоит дело и с тренировками, при умеренном подходе они приносят радость и хорошее настроение, без меры они принесут обратное воздействие. Ученые из Норвегии проанализировали жизненный путь и текущее состояние 465 спортсменов и пришли к выводу, что более, чем у четверти из них наблюдаются симптомы депрессии. У женщин депрессивные состояния более выражены, чем у мужчин, анализ по видам спорта показал, что наиболее подвержены депрессии представители легкой атлетики, отсюда и название – депрессия атлета.

Спортивной депрессии подвержены не только профессионалы, но и простые любители. Эти люди приходят в зал и выходят на пробежку преисполненные мыслями о том, что занятия спортом подарят им отличное состояние и приподнятое настроение. Фактически они тренируются в одиночестве, то есть устраняют себя от общества людей и теряют антидепрессивный эффект общения. Спортсмены в подготовке к марафонам и другим соревнованиям очень много тренируются, отдавая подготовке по несколько часов в день. Увлечение процессом и стремление к цели заставляет не заметить того, что без социального взаимодействия сложно преодолеть критические моменты.

Проблема заключается не только в отсутствии общения, иначе она поддавалась бы легкому разрешению. Для человека свойственно стремиться к лучшему, поэтому он начинает лишать себя времени на отдых и восстановление, в результате получает перетренированность, сильную усталость и изнашивание организма.

Перетренированность тоже способствует появлению депрессии, так как она угнетает на уровне физиологии.

На определенной стадии возникают нарушения сна, влекущие за собой изменения гормонального уровня, эти перемены еще больше подталкивают в сторону депрессии.

Депрессия атлета может затронуть каждого человека, имеющего хоть какое-то отношение к спорту. Нередко подготовка к соревнованиям приводит к состоянию непреодолимой усталости и сомнения, человек перестает быть уверенным в своей цели, он уже не хочет участвовать и побеждать. Нередко в голову приходят мысли о том, что несколько минут соревнования и возможность победы вовсе не стоят долгих месяцев такого мучения. Запущенное состояние депрессии атлета может привести к тому, что он откажется от участия в долгожданных соревнованиях и даже бросит некогда любимый спорт. Именно так выглядит профессиональное выгорание в сфере спорта.

Как не допустить спортивной депрессии?

В первую очередь важно понимать, что физическое и эмоциональное выгорание может коснуться кого угодно, ему подвержены не только спортсмены из мира большого спорта. При всей сложности проблемы решение будет простым – это отдых, поэтому следует понять, что желание отдохнуть – это не слабость, а потребность. Важно чувствовать свое тело и подходить к тренировкам разумно. Каждое занятие должно проходить в соответствии с программой и фиксироваться в тренировочный дневник, здесь же следует отмечать свое состояние в процессе тренировки, как физическое, так и моральное. Неопытные спортсмены могут найти выход в спортивных приложениях, многие из них нет только составляют программу, но и контролируют ее выполнение, в том числе и интервалы на отдых и восстановление. В этих приложениях наглядно показаны графики продуктивности, пики и спады физической активности, длительность периодов на восстановление.