Главная Журнал Бег

Почему я бегаю, но не худею?

0 3855
Shape 15 Created with Avocode.
Почему я бегаю, но не худею?

Почему я бегаю, но не худею?

Если вы бегаете и не худеете, значит, вы что-то делаете не так. В статье перечислены пять самых популярных ошибок при беге, которые не дают похудеть, а также способы их исправить.


 

Когда человек занимается бегом для похудения, единственным объективным показателем его успеха является количество скинутых килограмм. Когда результата нет в течении длительного времени, большинство людей стремятся увеличивать нагрузки. Это решение оказывается неверным по целому ряду причин.

Все пробежки однообразны

Тело человека – это совершенный механизм, он ориентирован на высокую эффективность в выполнении каждого процесса. Поэтому при выполнении одних и тех же упражнений изо дня в день нагрузки становятся все меньше и меньше. Если вы чувствуете, что пробежка дается вам слишком легко, значит, тренировки зашли в тупик.

Каждая пробежка должна бросать телу вызов, только такой режим тренировок укрепит организм и заставит его сбрасывать лишние килограммы. Если напряжение от сегодняшней тренировки будет таким же, как и вчера, то вы не ощутите особенной разницы, но организм отреагирует снижением скорости метаболических процессов. Тело подстраивается под нагрузки, оно не тратит калории, а бережет их, поэтому вы не худеете.

В Университете Трампы были проведены исследования на данную тематику, они показали, что занятие длительностью в 45 минут будет приносить эффективность в избавлении от лишних килограмм только во время первых тренировок. Отсюда вывод – чтобы худеть, нужно постоянно удивлять свой организм. Дополните свою программу силовыми упражнениями, они хорошо разгоняют обмен веществ, а также забирают много калорий на выполнение программы и восстановление после нее.

Вы бегаете долго, но медленно

Для того, чтобы бег приносил пользу, нужно следить не только за продолжительностью, но и за интенсивностью занятия. Чаще всего пробежка выглядит так: человек стремительно набирает темп, а потом придерживается его в течении длительного времени. Такая тактика хороша для экономии сил, но только не для избавления от лишних килограмм, ведь в данном случае нужно тратить как можно больше энергии.

Регулярно увеличивайте нагрузку, к примеру, каждые пять минут производите чередование работы в спокойном темпе и 10-30 секунд максимальной активности.

Это правило универсально не только для бега, но и для велотренажера, эллипса.

При проведении исследования в Университете Западного Онтарио люди были разделены на две группы. Одна из групп занималась равномерным бегом в течении 30-60 минут, вторая группа бегала меньше, но делали за тренировку 4-6 ускорений по 30 секунд. Люди из второй группы худели более стремительно. Монотонные длительные тренировки хорошо развивают выносливость, но они непригодны для сжигания жировых отложений.

Вы зациклились на количестве калорий

На каждом современном тренажере установлен счетчик сожженных калорий, посетители залов предпочитают им слепо верить. Задумайтесь, откуда тренажеру знать, сколько калорий вы потратили? Машина не знает, сколько вы весите, сколько вам лет, какой процент жировой массы в вашем организме, без этих данных точные расчеты невозможны, на табло выдается весьма усредненная цифра, полагаться на нее не следует, чаще всего она даже не приближена к реальному значению.

Зацикливаться на количестве потраченных калорий не следует, потому что вы тратите их на каждом шагу своей жизни, даже в самые малоподвижные моменты. Калории расходуются постоянно, даже когда вы просто лежите на диване, но это не означает, что просмотр телепередач сможет заменить тренировку в зале.

Активность необходима для организма человека, она приносит здоровье и хорошее самочувствие. Мышечную систему человека можно сравнить с маленьким ребенком, она требует много внимания. Обратите внимание на тип выполняемых вами упражнений, еще раз вспомните о совете по поводу подключения силовых элементов. В сочетание с бегом они помогут избавиться от лишнего жира.

Вы пренебрегаете другими кардио

В процессе избавления от лишнего жира большую роль играет состояние мышц. Любителей длинных пробежек в размеренном темпе ожидает разочарование – такая активность не позволяет мышцам развиваться и не дает телу избавляться от лишних килограммов. Добавьте к размеренному бегу по ровной местности участки с подъемами, а еще лучше чередуйте пробежки с тренировками на велосипеде. Регулярные выезды на велосипеде сжигают жировые отложения и развивают мышечную систему. Дело вовсе не в том, что бег не эффективен для похудения, просто организм каждого человека индивидуален, а комбинированные тренировки позволяют подобрать именно то, что нужно. Зимой прогулки на велосипеде можно заменить тренировками в сайкл-студии. Для быстрого обретения формы следует заменить длительные пробежки ездой на велосипеде на высокой скорости.

Вы бегаете слишком много

Это может звучать странно, но наукой доказано существование эффекта плато. Когда какой-либо нагрузки становится слишком много в вашей жизни, она перестает приносить эффективность. Физическая активность важна для поддержания хорошей формы, но у нее должна быть своя мера. Сжигание жировых отложений возможно лишь при таком уровне нагрузки, которая является для организма стрессовой. Одну из главных ролей играют гормоны, особенно кортизол, гормон стресса, при тренировках его уровень поднимается.

Периодический стресс от тренировок полезен, но если он станет постоянным, то это приведет к резистентности инсулина, и тогда организм будет не сжигать жир, а стараться его сохранить. Чем усерднее вы стараетесь избавиться от жировых отложений – тем больше их появляется. Регулярные забеги на длинные дистанции приносят вред здоровью, постоянная повышенная выработка кортизола приводит к воспалительным процессам, травмам, ухудшению работы иммунной системы.

Для того, чтобы не стать заложником такой ситуации, следует делать свои тренировки разнообразными и не зацикливаться на кардио. Не нужно стараться бегать больше, одного часа в день будет вполне достаточно, свободное время будет лучше посвятить другим нагрузкам.