Про собственные проблемы с растяжкой обычно говорят те, кто никогда этой растяжкой не занимался. Они говорят: шпагат — это не для меня, мое тело абсолютно не гибкое. На самом деле многие из этих людей просто не изучили возможности своего тела. Бывает и по-другому, когда гибкость на самом деле значительно ниже среднестатистической. Существует даже шутливый термин — синдром дерева. Рассмотрим основные причины низкой гибкости или ее снижения. Большая часть из них поддаются коррекции. Из этой статьи ты узнаешь, как стать более гибким вне зависимости от исходных природных данных и предубеждений.

Если человек считает себя негибким, это не означает, что ему не нужно заниматься растяжкой. Как раз наоборот, слабые показатели нужно подтягивать. Не стоит отказывать себе в занятиях йогой или стретчингом, лучше изучить, что снижает гибкость и как с этим бороться.

Генетические факторы

Почему я не растягиваюсь?

На эти факторы невозможно воздействовать, они достаются каждому человеку еще до рождения. Генетика определяет особенности строения мышечной системы, суставов и связок, немаловажную роль играет и устройство нервной системы. Но это лишь исходные данные, которые нужно учитывать при составлении тренировочной программы. К примеру, при дисплазии и гипермобильности акцент делается на укреплении мышечной системы. Если мышцы жесткие, то к основной программе в обязательном порядке добавляется миофасциальный релиз.

Если этот фактор врожденный, то остальные относятся к приобретенным. Часто люди просто боятся растягиваться по причине того, что имеют определенный травматический опыт.

Перенесенные травмы

Почему я не растягиваюсь?

Тело человека хранит всю информацию о повреждениях, даже после полного восстановления. Это смещения, переломы, искривления, протрузии, последствия высоких нефункциональных нагрузок или малоактивного образа жизни.

Организм компенсирует дисфункцию одной своей части функциями другой, и гибкость из этого цикла часто вылетает.

Чтобы не отнимать у себя потенциала пластичности, нужно своевременно решать возникающие проблемы. Не оставлять застарелые травмы без реабилитации, использовать остеопатические, массажные и другие методики, направленные на восстановление.

Гормональный дисбаланс

Почему я не растягиваюсь?

От гормонов зависит многое: аппетит, наполненность энергией, степень активности и даже спектр движений. тестостерон отвечает не только за формирование либидо и амбиций, но и за способность выдерживать длительные нагрузки, проявлять силу воли. кортизол называют гормоном стресса, он сильно мешает развитию гибкости тела. Он как будто сковывает мышцы. Поэтому повышение гибкости — это еще одна причина следить за уровнем стресса и не позволять ему снижать свои физические способности. Для нормализации гормона стресса рекомендуется придерживаться режима дня, не увлекаться сахаром и кофеином, спать как минимум по восемь часов каждую ночь.

Определенную роль играет и гормон радости, серотонин. Повысить его помогают прогулки в светлое время суток, усиление рациона продуктами, обогащенными магнием, курсы расслабляющего массажа.

Недостаток коллагена

Почему я не растягиваюсь?

Белок коллаген оказывает прямое влияние на состояние соединительной ткани, так как входит в ее состав. Пластичность тела напрямую зависит от количества коллагена, которое оно вырабатывает и получает извне. Этот белок постоянно разрушается и образуется, и эти процессы должны быть в балансе. Когда выработка снижается, это сказывается на состояние всех тканей, в том числе кожи, фасций и сухожилий. В таких случаях назначается прием в виде добавок.

Психологические блоки

Почему я не растягиваюсь?

Способности тела зависят от психологического состояния. Стресс запускает мышечный гипотонус, мышцы становятся жесткими и напряженными, в таком состоянии они не могут растягиваться. При хроническом стрессе тело не может расслабиться, так на фоне психологических блоков появляются физические зажимы. Головной мозг постоянно анализирует все поступающие данные, на подсознательном уровне мы непрерывно оцениваем каждое обстоятельство и делаем выводы, нравится нам оно или нет. Когда связь мозга и тела нарушается, большая часть процессов протекает исключительно в голове. Телесными блоками оборачиваются подавленные страхи и обиды. Если они не были прожитыми и принятыми, то последствия коснутся тела.

Что касается функциональной анатомии, она определяет блок, как укорочение ткани или аномальное повышение ее плотности. Если оставить ситуацию без внимания, то она будет усугубляться. Тело запустит механизмы адаптации, в первую очередь подавление и внутреннюю зажатость. В таких условиях о хорошей растяжке не может быть и речь.

Отсюда вывод: давать выход эмоциям необходимо не только для обретения хорошего настроения, но и для повышения физических показателей, в том числе и гибкости. Есть и обратная связь: во время тренировок на растяжку тело избавляется от физических зажимов, и это способствует устранению психологических. Преодолеть все препятствия можно только сбалансированным комплексным воздействием. Именно такое воздействие предоставляют практики йоги и растяжки.