Главная Журнал Питание

Почему я постоянно хочу есть?

0 1368
Shape 15 Created with Avocode.
Почему я постоянно хочу есть?

Почему я постоянно хочу есть?

Ощущение постоянного чувства голода не всегда означает недостаток волевых качеств, очень часто голод вызван объективными причинами. Узнайте, как умерить свой аппетит.


 

Чувство голода сигнализирует вас о потребности в еде, она может быть физиологической и психологической. Формирование голода зависит от огромного количества факторов, к ним же относится эмоциональное состояние и гормональный фон. Когда мужчина сильно хочет есть после тяжелой физической работы, а женщина страдает от приступов голода при ПМС – это нормальные явления. Но если голод приходит уже через час после полноценного приема пищи, то нужно всерьез задуматься о его причинах.

Обезвоживание

Сложно поверить, но, когда вы хотите пить, вы можете испытывать такие же ощущения, как при голоде. За чувства голода, насыщения и жажды отвечают особые центры головного мозга, все они располагаются в гипоталамусе, там и происходит путаница ощущений.

Для того, чтобы не сталкиваться с ложным голодом и перееданием, выпивайте по стакану воды сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Если после обеда прошло совсем немного времени, но вы снова проголодались, выпейте стакан воды и подождите 15 минут, скорей всего за это время чувство голода отступит.

Недостаток сна

Аппетит регулируется гормонами, при недостатке сна в организме повышается гормон грелин и снижается гормон лептин, эти процессы приводят к повышению аппетита. К тому же недостаток сна делает человека более раздражительным, организму не хватает энергии, и он пытается получить ее всеми возможными способами. Человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, это не настоящий голод, а истощение сил. Для того, чтобы не сталкиваться с этим, нужно ежедневно давать себе по 7-8 часов полноценного ночного сна.

Избыток легких углеводов в рационе

Мало у кого получается съесть пару кубиков шоколада и отложить оставшуюся плитку, точно так же дело обстоит и с другими кондитерскими изделиями. Данная закономерность имеет физиологическое объяснение, легкие углеводы провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, а потом его резкий спад. Организму нужны углеводы, поэтому вы не можете удержаться от очередного пончика или пирожного. Замените легкие углеводы на сложные, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки – зеленые яблоки, миндаль, семена чиа, они надолго утоляют аппетит.

Хронический стресс

Стресс – это спутник современного человека, он приводит к депрессивным состояниям и нервозам, делает аппетит неукротимым. В стрессовой ситуации происходит повышение гормонов кортизола и адреналина, организм осознает опасность и пытается запастись энергией. Аппетит заставляет вас съедать все, что вы видите перед собой на полках холодильника или магазина. Постарайтесь не идти на поводу у стресса, потому что лишние килограммы не являются его самым страшным последствием. Подверженность стрессу – это риск испортить отношения с окружающими, потерять работоспособность и ухудшить состояние здоровья.

Употребление алкоголя

Бокал вина с ужином кажется невинным разнообразием привычной трапезы, но он в разы усилит аппетит, заставит съесть больше, чем нужно. Алкоголь делает вас неспособным контролировать свой аппетит, а также приносит сильное обезвоживание организма. Человек принимает жажду за голод и съедает еще больше, похудеть при таких условиях невозможно.

Недостаток белка

Белковые продукты, в отличии от углеводных, не разжигают аппетит, напротив, они дарят долгое чувство насыщения. На этом принципе основано огромное количество эффективных белковых диет. Получить белок можно из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов. Продукты с высоким содержанием белка приносят не только насыщение, но и жизненно необходимые аминокислоты.

Недостаток жиров

Полезные ненасыщенные жиры содержат большое количество омега-3 и омега-6 кислот, они утоляют голод не хуже, чем белки, к тому же они приносят в организм антиоксиданты, оказывают профилактику образования тромбов и повышения уровня холестерина. Самые доступные продукты с ненасыщенными жирами – это масло, орехи и рыба, но при их употреблении важно чувствовать меру. Доля жиров в дневном рационе не должна превышать 20-35% от общей калорийности.

Большие перерывы между приемами пищи

Гормон грелин повышается не только от недостатка сна, но и от больших промежутков между приемами пищи, к примеру, когда вы пропустили обед и хотите дотерпеть до ужина. В результате за ужином вы съедите больше, чем следует. Организм должен получать пищу каждый 3-4 часа, первым приемом пищи должен быть завтрак, а не обед. Многие люди не любят завтракать, и по этой причине они переедают за обедом.

Фотографии еды и другие соблазны

Если при просмотре ленты в социальных сетях вы увидите множество красивых фотографий еды, то к концу просмотра вы уже будете страдать от неконтролируемого голода. То же самое относится к фургончикам с едой, которые вы постоянно встречаете на своем пути. Конечно, никто из нас не будет прокладывать специальные маршруты или закрывать глаза при виде изображения еды, но можно оградить себя от лишних соблазнов. Не подписывайтесь на кулинарные паблики, если вы на диете, то уделяйте еде как можно меньше внимания.

Спешка за обедом или ужином

Ощущение сытости не приходит мгновенно в минуту поглощения пищи, оно начнет ощущаться примерно через 15-20 минут после начала трапезы. Ровно столько времени требуется, чтобы желудок дал мозгу сигнал о том, что организм получил необходимое количество пищи. Если у вас есть привычка быстро поглощать еду, то не спешите бежать за второй порцией. Скорей всего ваш желудок уже сыт, но мозг пока еще об этом не знает.

Прием фармакологических препаратов

Многие препараты обладают побочными эффектами, в том числе и повышением аппетита. Чаще всего такие свойства встречаются среди антидепрессантов и кортикостероидов. Если вы чувствуете закономерность между приемом препарата и повышенным чувством голода, сообщите об этом вашему лечащему врачу и попросите при возможности заменить один препарат на другой.