Диетологи тоже ходят в обычные супермаркеты, они умеют выбрать из большого ассортимента продуктов те, которые будут полезными. Узнайте много нового о своих любимых продуктах.

Диетолог в рыбном отделе

В рационе должна присутствовать морская рыба из холодных морей, она является источником омега-3 жирных кислот. Также эти продукты содержатся в некоторых растительных маслах, к примеру, в льняном, но оно не каждому приходится по вкусу. Помимо жирных кислот в рыбе содержится много белка.

Форель, семга, кижуч и лосось в вакуумной упаковке – это та рыба, в которой много омега-3, также эти жирные кислоты содержатся в более недорогих сортах рыбы, в скумбрии и селедке. Недостатком любой рыбы, упакованной в вакуум, является большое содержание соли, употреблять ее могут только молодые здоровые люди, которые не склонны к набору избыточного веса. Если же человек имеет лишний вес, то ему лучше употреблять жирные сорта рыбы в замороженном виде. Для быстрого перекуса подойдет лосось, треска или скумбрия в желе, в них меньше соли, чем в рыбе с вакуумной упаковкой. Что касается копченой рыбы, то от нее будет лучше отказаться, как и от других копченостей, в них содержатся канцерогены.

Внимания заслуживает не только рыба, но и икра. Наиболее недорогой вариант – это икра мойвы, но не стоит покупать баночки с икрой в соусе, на 100 граммов такого продукта приходится всего 7 граммов белка и целых 40 граммов жира. В икре мойвы отсутствуют пищевые волокна, практически нет витаминов и омега-3 кислот, поэтому лучше предпочесть икру палтуса, в натуральном виде на 100 граммов продукта приходится целых 20 граммов белка и всего 3 грамма жира, энергетическая ценность составит 107 калорий.

Диетолог в отделе с консервами

Рассмотрим самые популярные консервы. Консервированный горошек содержит 4,2 грамма белка и 9,7 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта, калорийность составляет 60 единиц. Для консервации горошка используется сахар, но не в таком количестве, которое приводит к набору веса. Лучше съесть целую банку горошка, чем кусок торта.

Не менее востребованными консервами являются шпроты. С точки зрения диетологов шпроты в баночке – это источник холестерина и жиров, а также всех негативных аспектов копченых продуктов. В идеале следует отказаться от шпротов один раз и навсегда, а если и оставить в своем рационе, то только для очень редкого употребления по праздникам.

Нельзя сказать, то в консервированных оливках нет ничего полезного, в них сохраняются растительные жиры и клетчатка, но при этом такой способ сохранения продукта подразумевает большое количество соли и жира. На 100 граммов консервированных оливок приходится 14 граммов жира, всего 1 грамм белка и 132 калории. В одной баночке содержится примерно 150 граммов оливок, то есть съев банку оливок, вы употребляете 200 калорий и 21 грамм жира. Не надо путать оливки и маслины, на баночку маслин придется уже 250 калорий и 24 грамма жира. Для сравнения куриная грудка с кожей содержит столько же калорий, но при этом в ней будет в 20 раз больше белка и в полтора раза меньше жира.

Прежде чем купить какой-либо продукт следует подумать о том, какую он прошел обработку, и что полезного вы сможете получить из него.

Диетолог в мясном отделе

Если вы бы хоть раз побывали в цехе по производству колбасной продукции, вы бы отказались от нее один раз и навсегда. В колбасе и сосисках сочетаются насыщенные жиры и трансжиры, вместе они наносят двойной удар по здоровью сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск возникновения онкологических болезней. Изначально сырье для колбасы обладает неприятным серым цветом, для его окрашивания в близкие к натуральному розовые тона используют нитриты, которые под воздействием желудочного сока превращаются в нитрозамины, опаснейшие канцерогены.

При выборе между свининой, говядиной и курицей следует отталкиваться от жирности продукта. Невозможно прожить долгое время на одних куриных грудках, это вызовет общее недомогание, выпадение волос и ломкость ногтей. Избыток красного мяса в рационе приводит к развитию атеросклероза. Важно соблюдать правильный баланс и не лишать себя красного мяса, так как в нем много витамина А и группы В, железа, которое усваивается организмом.

Диетолог в отделе с овощами и фруктами

Обязательно соблюдайте правило пять цветов, в вашем рационе ежедневно должны присутствовать пять растительных продуктов желтого, красного, синего, зеленого и белого цвета. Такое сочетание насытит ваш организм всем необходимым спектром минорных компонентов питания, то есть веществ, нужных для иммунитета и очищения.

Сторонникам соковых диет придется разочароваться в своих убеждениях, соки без мякоти не содержат пищевых волокон, поэтом провести очищение на них будет непросто. В список нелюбимых продуктов худеющих людей всегда входит картофель, однако, он обладает мочегонным средством, то есть избавляет от лишних килограммов, выводя их с водой. Поэтому если вы решили съесть что-нибудь соленое, то делайте это в сочетании с картошкой, она не допустит застоя воды и отечности.