Мы усвоили, что жиры – это не зло, а необходимый компонент питания, и теперь все занялись поиском полезных жиров. Что представляет собой кокосовое масло? Оно полезно или вредно для здоровья?

К счастью, все уяснили, что жиры – это не зло, из-за которого мы полнеем, а компонент питания, без которого организм не сможет правильно работать. Теперь все устремились на поиски полезных жиров. Мы знаем, что жиры в майонезе и фастфуде – это плохо, а жиры в авокадо – это хорошо. Но что сказать по поводу кокосового масла? Могут ли насыщенные жиры в его составе быть полезными?

Кокосовое масло состоит из насыщенных жиров более, чем на 80%, для сравнения в сливочном масле около 63% насыщенного жира, в свином сале – примерно 39%. Насыщенные жиры связывают с рисками для сердечно-сосудистой системы, плохая репутация кокосового масла связана именно с этим. Долгое время считалось, что при употреблении кокосового масла возрастает уровень липопротеидов низкой плотности, то есть плохого холестерина.

Важно понимать, что кокосовое масло бывает разным. Гидрогенизированное кокосовое масло действительно плохо влияет на уровень холестерина. При гидрогенизации продукт химическим путем лишается антиоксидантов, насыщенные жиры становятся еще более насыщенными. Кокосовое масло холодного отжима не подвергается химической обработке, поэтому сохраняет себе всю пользу, какая присутствует в мякоти кокоса.

Последние исследования кокосового масла холодного отжима показали нейтральное влияние продукта на уровень холестерина.

Таким образом, кокосовое масло холодного отжима не вредно для здоровья, но и считать его суперпродуктом тоже нельзя. Существуют данные о том, что кокосовое масло способствует похудению, предотвращает развитие диабета, избавляет от синдрома хронической усталости, облегчает симптомы раздраженного кишечника, болезни Крона, заболеваний щитовидной железы. Но ни одно из этих подтверждений не получило стопроцентного подтверждения на научном уровне.

Кокосовое масло можно сравнить с горьким шоколадом, оно определенно не вредно для здоровья, но при этом есть множество более здоровых источников жиров. Кокосовое масло холодного отжима не относится к транс-жирам, но если сравнить его с оливковым маслом холодного отжима, авокадо или орехами, то эти продукты будут более полезными.

Насыщенные жиры из кокосового масла или других продуктов являются важнейшей частью здорового питания. Они необходимы для усвоения организмом витаминов А, D, Е и К, эти витамины относятся к жирорастворимым. Также насыщенные жиры необходимы для правильной работы головного мозга. Все насыщенные жиры очень плотные и калорийные, в одном грамме жира содержится не менее девяти калорий.

В одной столовой ложке кокосового масла содержится 14 граммов жиров, 12 граммов из которых будут насыщенными. На насыщенные жиры должно приходиться не более 7-10% от общей калорийности рациона. Одна-две столовые ложки кокосового масла в день обеспечат потребность организма в насыщенных жирах.