Здоровое питание – современный тренд общества. Все больше людей тщательно подбирают продукты для своего рациона. Для многих стало привычным, что правильное питание и сладости не совместимы. А ведь лакомства бывают настолько вкусными, что отказаться от них просто невозможно. Выход есть – чтобы не нанести вред здоровью и не лишать себя такого удовольствия, нужно знать рецепты полезных десертов. Даже во многих диетах, направленных на похудение или поддержание веса, не отменяют лакомства. Также они отлично помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями.

В отличие от обычных сладостей, этот вариант идеален, чтобы не набирать вес и поддерживать качество кожи в хорошем состоянии. Важно лишь соблюдать меру. Творог, сухофрукты, мед и орехи создадут не только необыкновенно вкусные лакомства, но и наполнят организм необходимым количеством полезных веществ и необходимых витаминов.

Какие бывают полезные десерты

Их отличает легкость. Чтобы ее добиться, заменяй высококалорийные лакомства на фруктовые или ягодные муссы, всевозможные желе, сорбет. Более того, фрукты и ягоды не только придадут яркий вкус, но и подарят организму витаминный комплекс.

Не забывай следить за мерой – калорийность полезных десертов не должна превышать 150 ккал. Если не хочешь отказываться от сахара, используй его по минимуму.

Рекомендуем также ознакомиться: «Действительно ли десерты настолько вредные?».

Рецепты полезных десертов без сахара и муки

О том, что сахар вреден, известно практически каждому человеку. Но без него десерт потеряет вкус. Рекомендуем заменить его медом или стевией.

По мнению диетологов, лучше отдавать предпочтение муке, самостоятельно приготовленной или грубого помола. Для приготовления измельчи гречку или овсяные хлопья, а затем просей ее.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Диетический яблочный торт

Для полезного десерта из яблок понадобится:

  • 800 гр. плодов;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 40 гр. отрубей;
  • 150 гр. вяленого чернослива;
  • 2 ст.ложки жидкого меда (можно заменить на кленовый сироп);
  • 60 гр. белка;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 75 мл воды;
  • 15 гр. желатина.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замочи чернослив в горячей воде – вполне хватит 60 минут. Помой яблоки и удали из них сердцевину. После помести в духовку, нагретую до 180 градусов.
  2. Когда фрукты будут готовы, очисти их и взбей мякоть до однородной массы. Добавь мед и вари около двух минут. Орехи, отруби и чернослив мелко измельчи. Желатин замочи в указанном количестве воды.
  3. На блюдо помести разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Соедини все измельченные ингредиенты и перемешай до однородной массы. Последнюю разложи на дно формы и хорошо распредели по поверхности с помощью ложки (чтобы не прилипала, смочи предварительно в воде).
  4. Четверть полученного пюре из яблок соедини с набухшим желатином, а затем нагрей все это в кастрюле. Желательно, чтобы последняя была с двойным дном. Держи на огне до тех пор, пока желатин не растворится. После добавь корицу, и помести все в основную часть массы. Взбивай миксером на протяжении двух-трех минут, а затем добавь белок и снова взбей.
  5. Выложи суфле из яблок на поднос, разровняй и помести в холодильник на три часа.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Зефир по Дюкану

Продукты для приготовления:

  • 400 гр. творога 0%;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 25 гр. желатина.

Рецепт также предполагает использование сахарозаменителя, но его количество ты выбираешь сам.

Чтобы желатин набух, его нужно замочить на 15 минут в холодном молоке. В это время можешь смешать творог с сахарозаменителем. Полученную массу с желатином нагрей до его полного растворения, а затем взбей миксером. Следи, чтобы оно не кипело! Добавь творог и еще раз взбей. Приготовь форму и застели ее пищевой пленкой. Влей содержимое и отправь застывать в холодильник на 60 минут. По желанию можно посыпать корицей.

Рекомендуем также ознакомиться с другими рецептами в статье «Десерты по Дюкану».

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Овсяное печенье

Разомни в тарелке 4 банана и смешай с овсяными хлопьями (350 грамм). У тебя должна получиться кашица. Желательно выбирать самые спелые бананы – это подарит печенью душистый аромат. В общую массу добавь семечки и изюм. Количество зависит от твоих вкусовых предпочтений. Помести тесто на противень, а затем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовить – от 15 до 20 минут.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Полезные десерты из творога

Лучшим вариантом для таких лакомств будет натуральный продукт с низкой жирностью или вовсе обезжиренный.

Творог с карамелизированной хурмой

Потребуется:

  • 350 грамм творога;
  • 1 хурма;
  • грецкие орехи (лучше использовать измельченные);
  • 20 миллилитров сиропа из ягод;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 миллилитров сметаны.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Смешай молочные продукты, а после взбей с помощью блендера.

Хурму нарежь толстыми ломтиками и очисть от косточек. На маленьком огне карамелизируй ее с сахаром. Когда последний растворится и станет темным, на хурме появится аппетитная золотая оболочка – это показатель того, что фрукт пора снять с огня. Помести все в отдельную тарелку, чтобы остыло.

В творог влей сироп, а затем разложи все по креманкам. Покрой содержимое кусочками хурмы, немного вдавливая их. По желанию можно украсить листьями мяты.

Также в качестве украшений подойдет горький шоколад – вариант для тех, кто любит приятную сладкую горечь.

Творожно-грушевый десерт с медом

Обезжиренный творог (100 г) и кефир (3 столовые ложки) взбей с помощью миксера. Добавь мед (1 ч.л.) и корицу (3 г). Грушу нарежь кубиками, а затем выложи в креманки все ингредиенты. Перемешай и посыпь дополнительно корицей. Подавать можно в обычной пиалке или широком бокале.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Домашнее ванильное мороженое с творогом

Вскипяти 1 л нежирного молока с 250 г. меда. В отдельной емкости взбей 6 куриных яиц до образования пены. Добавь чуть горячего молока и перемешай. Далее тонкой струей влей полученную массу в емкость с кипящим молоком. Важно, чтобы огонь был слабым. Продолжай помешивать до образования пузырей, затем сними с огня и охлади. В полученное содержимое добавь ванилин по вкусу и отправь в морозилку. Когда десерт будет готов, смешай его с нежирным творогом, а затем все взбей с помощью блендера. В качестве украшений подойдут орехи, изюм, свежие или размороженные ягоды.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Вкусные и полезные десерты из овощей

В отличие от фруктов овощи имеют меньше калорий. Они отлично восполняют недостаток витаминов в организме, ведь содержат важные компоненты. От последних зависит хорошее самочувствие и красота кожи.

Мороженное из огурца и тимьяна

Тебе потребуются:

  • пол килограмма огурцов;
  • 250 г сыра;
  • сок одного лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Очисти огурцы и порежь их на кусочки средних размеров. Отправь в морозильную камеру на два часа. Далее измельчи их в блендере, добавь холодный сыр, лимонный сок и соль с перцем. Все это помести в кондитерский мешок, который имеет фигурную насадку и наполни маленькие стаканы. Дополнительно поперчи и укрась с помощью листьев тимьяна.

Такой десерт лучше хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы

Отличное дополнение к блинам, творогу и несладкой выпечке.

Нарежь тыкву (1 кг) кубиками и засыпь сахаром (600 г) на два часа. Также нарежь и лимон (2 шт.) с цедрой, очистив от косточек. Смешай все ингредиенты и добавь две раздавленные коробочки кардамона. Поставь содержимое варить на сильный огонь. Когда оно закипит, вари на медленном около двадцати минут. В конце убери кардамон и распредели варенье по банкам.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Перечный джем к сыру

Полезный десерт, содержащий пектин можно приготовить из следующих компонентов:

  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 перца чили;
  • 0,33 стакана уксуса;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 1 пектин.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Перцы очисти от внутренностей и нарежь кубиками. Засыпь их сахаром на два часа. Добавь остальные продукты (кроме пектина) и вари на небольшом огне, помешивая 50 минут. Джем должен начать темнеть. Преврати его в пюре, используя блендер, и добавь пектин. Готовь около 5 минут после того, как закипит. Разлей по стерилизованным банкам, закатай и остуди.

Подробнее о лучших десертах из овощей тут.

Теперь, зная рецепты полезных десертов, можно приготовить себе вкусное лакомство, даже если соблюдаешь определенную диету.