Увлечение здоровым питанием породило тенденцию навешивания на все продукты ярлыков, гласящих об их пользе или вреде. Мы привыкли считать эти продукты вредными, но это мнение ошибочно.

Мифы вокруг индустрии здорового питания придают многим продуктам резко негативную окраску. Если вы привыкли отказывать себе в макаронах и картошке, считая их вредными, то предлагаем пересмотреть свои убеждения. Представленные далее продукты на самом деле полезны, какие бы вредные свойства им не приписывали.

Картошка

В список нежелательных продуктов в ракурсе здорового питания и похудения первым делом попадает картошка. Действительно, если съедать каждый день по порции картофеля-фри из фаст-фуда, то это не принесет пользы, только вред. Но при правильном употреблении картофель является источником калия, в одном небольшом клубне присутствует до 20% от дневной нормы этого элемента. Калий играет важную роль в регуляции водного баланса, помимо этого от него зависит степень обогащения головного мозга кислородом, помимо него в картофеле содержатся витамины С и В6, что важно для здоровья сосудов и сердечной мышцы.

Самый полезный способ приготовления картошки – это запекание в кожуре.

Шоколад

Необходимо сразу же отличить белый, молочный шоколад и другие производные от настоящего горького шоколада с высоким процентом содержания масла какао. С непривычки горький шоколад может показаться недостаточно вкусным, но он на самом деле полезен. Польза горького шоколада обусловлена содержанием в нем катехина и теобромина, важнейших веществ для здоровья кровеносных сосудов. Также в настоящем шоколаде содержатся флавоноиды, обеспечивающие защиту кожи от воздействия ультрафиолета.

Кофе

Кто-то рекомендует заменить кофе на чай, другие и вовсе отказываются от обоих напитков, причина тому – высокое содержание кофеина. Если пить много кофе, то содержащийся в нем кофеин причин вред, однако, две кружки натурального кофе в день будут способствовать выработке дофамина, а также снижать вероятность развития сахарного диабета второго типа и цирроза печени.

Сливочное масло

Ассоциировать сливочное масло с вредным жиром будет более, чем неправильно. Сочетание жирорастворимых витаминов и жиров помогает им усваиваться, каждый выполняет свою роль: витамин А участвует в синтезе гормонов и регулирует обмен веществ, витамин D защищает от заболеваний сердца и сосудов, витамин Е укрепляет иммунитет, а витамин К способствует усвоению кальция.

Макароны

Люди, которые желают похудеть, начинают смотреть на макароны, как на огромное количество калорий, и поэтому они обделяют себя всей пользой этого продукта. Калорийность макарон будет зависеть от их сорта, макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, способствующей процессу похудения. В цельнозерновых макаронах помимо клетчатки будет присутствовать фолиевая кислота, необходимая для репродуктивного здоровья женщин и мужчин.

Кетчуп

Неразборчивые сторонники правильного питания убеждены, что любой соус – это зло, и они оказываются правы, когда говорят о майонезах и кетчупах низкого качества, в составе которых присутствует больше химии, чем помидоров. Натуральный кетчуп на основе томатов и специй пойдет только на пользу, в помидорах содержится много пектина, выполняющего роль абсорбента и снижающего концентрацию сахара в крови, а также ликопина, выступающего в качестве профилактики атеросклероза.