Отказаться от жиров будет очень неграмотным решением, даже если вы сидите на строгой диете. Узнайте, из каких продуктов и каким образом следует получать полезные жиры?

Утверждение о том, что жирная пища вредна для фигуры и для здоровья, очень спорно. Существуют вредные и полезные жиры, список первых большой, и их следует избегать, а вторые должны присутствовать в вашем рационе каждый день. Полезные жиры не обработаны, их создала сама природа, это нерафинированные жиры, которые содержатся только в натуральных продуктах. Вредные жиры – это рафинированные продукты, в качестве примера можно привести подсолнечное и кукурузное масло.

Еще до 2010 года разделения жиров на полезные и вредные не существовало. В 2010 году ученые провели ряд исследований и постановили, что жирные кислоты благотворно влияют на когнитивные способности и умственную деятельность. Тогда же было официально заявлено о необходимости поступления в организм человека омега-3 жирных кислот.

Ученые рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу не реже двух раз в неделю, морепродукты тоже содержат омега-3.

Поговорим про полезные жиры: список продуктов, в которых они содержатся.

Куриные яйца

Вокруг них на протяжении десятилетий велись ожесточенные споры, сторонники здорового питания призывали употреблять в пищу только белок, отказываясь от желтка по причине его жирности и способности вызывать аллергические реакции. Сейчас эти споры остались позади и стало доподлинно известно, что максимальную пользу куриные яйца приносят только при их употреблении целиком.

Одно куриное яйцо содержит около 6 граммов качественного белка, в нем присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, принимающие участие в процессах усвоения железа, цинка и кальция. Помимо этого, в яйцах содержится фолиевая кислота, витамин К, рибофлавин и токоферол. Яйца можно варить, запекать, готовить омлет на пару, главное – не жарить, чтобы вредный способ приготовления не перечеркнул полезные свойствпродукта. Если вы хотите знать, какие жиры полезны и в каких доступных продуктах они содержатся, куриные яйца стоят на первом месте.

Авокадо

Плоды авокадо – это не только углеводы, но и полезные жиры, 80% состава – это мононенасыщенные жирные кислоты. В авокадо много клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и К. Авокадо можно добавлять в салаты и смузи, а приготовленные из него соусы отлично заменяют вредные магазинные майонезы.

Грецкие орехи

Половинка грецкого ореха не просто так напоминает мозг, они улучшают деятельность головного мозга. В грецких орехах много антиоксидантов, также в них содержатся полезные жиры, омега кислоты и фолиевая кислота, и поэтому их регулярное употребление снижает количество свободных радикалов в организме. Добавление грецких орехов будет уместным практически для любого блюда, их успешно используют для салатов, каш, йогуртов и даже для пасты.

Жирная рыба

О том, что в жирной рыбе содержится много омега-3 кислот, а также в большом количестве полезные жиры для организма, известно даже ребенку. Употребление сардины и скумбрии, тунца и лосося является естественной профилактикой артрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Следует отдавать предпочтение морской рыбе, выловленной в условиях дикой природы.

Топленое масло

По сравнению с другими видами масла топленое является наименее вредным при жарке, даже при очень высоких температурах продукт не подвергается опасным изменениям. В топленом масле много масляной кислоты, что позитивно сказывается на работе пищеварительной системы.

Коровье молоко

В цельном коровьем молоке содержится много полезных жиров, этот продукт улучшает работу иммунной системы, оказывает антиоксидантные свойства. Приготовленные на основе цельного молока кисломолочные продукты содержат ценные бактериальные культуры.

Оливковое масло

Самым полезным из масел является нерафинированное оливковое масло, желательно, чтобы оно продавалось в затемненной стеклянной бутылке. Это масло содержит полезные жиры для человека, и его можно добавлять в салаты, соусы, но жарить на нем категорически запрещается, дело в том, что при высоких температурах оливковое масло приобретает канцерогенные качества и передает их пожаренной на нем пище.