Булгур очень распространен в восточных странах, популярность этой крупы дошла и до нас. Почему булгур лучше обыкновенной пшеницы? В чем польза булгура для здоровья, стоит ли его есть?

Булгур – это подготовленная особым образом пшеницы, такая крупа является обязательным компонентом многих традиционных блюд восточной кухни. С точки зрения заботы о здоровье булгур полезнее, чем привычная нам пшеница. Популярность этой крупы дошла и до нас, поэтому каждому, кто следит за питанием, следует понять, что это за крупа – булгур, какая польза будет от его употребления.

Булгуром называют зерно пшеницы, которое высушили, а затем подвергли кратковременной обработке паром. Благодаря предварительной обработке булгур очень быстро готовится, консистенция блюда чем-то напоминает киноа или кускус.

Булгур относят к цельным зернам, он содержит не только ядро, но и зародыш, отруби и эндосперм.

Сохранение цельного зерна и минимальная обработка делают состав булгура более насыщенным, чем у обычной пшеничной крупы. В булгуре очень много клетчатки, одна порция каши может обеспечить около 30% от суточной потребности взрослого человека. Из микроэлементов самыми ценными будут магний, марганец и железо, особенно высоко ценится железо, его сложно найти в продуктах неживотного происхождения.

Для тех, кто следит за свои весом, будет полезно узнать, что булгур содержит меньше калорий, чем обычная пшеница. В одном стакане будет приблизительно 180 граммов готового булгура, на такую порцию приходится 35 граммов углеводов, 6 граммов белка и 150 калорий.

Преимущества булгура

Способствует здоровью сердца

Для заботы о сердечно-сосудистой системе нужно есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Это цельные зерна, в том числе и булгур. Исследования показали, что ежедневное употребление 90-225 граммов булгура снижает риск болезней сердца в среднем на 20%.

Стабилизация сахара в крови

И это тоже заслуга клетчатки, ее употребление на достаточном уровне снижает уровень сахара в крови и нормализует выработку инсулина. Все цельные зерна помогают повысить чувствительность к инсулину, то есть оказывают профилактику развития диабета. В химическом составе булгура присутствуют фитонутриенты, которые усиливают действие клетчатки в вопросе снижения глюкозы в крови.

Здоровье кишечника

Употребление булгура способствует росту количества полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии работают на благо пищеварения и всего тела, они производят короткоцепочные жирные кислоты, при недостатке которых кишечник не может корректно работать.

Булгур для похудения

Известно, что богатые на клетчатку продукты помогают худеть. Клетчатка замедляет поглощение калорий и делает человека сытым, что способствует избавлению от лишних килограммов и поддержанию здорового веса тела.

Многогранная польза от булгура и отсутствие сложностей в приготовлении делают его одной из самых предпочтительных круп в здоровом питании. Сварить булгур можно прямо в микроволновке, это займет не более пяти минут. Готовая крупа может выступать в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, булгур используется в салатах и даже для приготовления пудингов.