Авокадо сейчас переживает пик своей популярности, потому что его используют абсолютно везде, главным образом, в готовке и косметологии. Мексиканский плод стал фаворитом девушек, следящих за своим здоровьем и фигурой. И неспроста, потому что мало какой продукт содержит столько полезных и питательных веществ. В этой статье рассказываем, в чем польза и вред авокадо и как его правильно выбрать, а также расставляем все точки над i – фрукт это или овощ.

Авокадо – фрукт или овощ?

Как только авокадо не идентифицировали: фрукт, овощ, ягода, орех. Это трудный вопрос, потому что по химическому составу авокадо более приближено к овощам. И все же принято считать, что это фрукт. В Мексике, которая считается родиной плода, его называют «аллигаторовой грушей», за кожуру, похожую на крокодила.

Какая польза от авокадо для организма человека?

В авокадо много полезных свойств, в частности витаминов, растительных жиров, антиоксидантов:

  • Калий. Он позволяет стабилизировать ритм биения сердца, избежать развития атеросклероза, инфаркт и инсульт.
  • Фолиевая кислота. В ней заключается особенная польза авокадо для организма женщины, потому что помогает предотвратить рак груди. Но есть и польза авокадо для мужчин - оно позволяет избежать рака простаты. Соли фолиевой кислоты помогают избежать анемии.
  • Витамин В9. Он нужен беременным, поэтому польза авокадо для женщин в положении неоспорима. Нехватка витамина порождает дефект нервной трубки плода. Ученые выяснили, что усвоение витамина из натуральных продуктов питания лучше, чем из синтетического аналога.
  • Витамин К. С ним быстрее свертывается кровь, быстро заживают раны, маловероятны внутренние кровотечения. Он способствует лучшему усвоению других полезных веществ, поэтому очень важен для любого человека.
  • Витамин С. Это мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения и укрепляет иммунную систему. С этим минералом лучше регенерируются ткани, организм защищен от инфекций, нормализована проницаемость капилляров. Витамин положительно сказывается на поджелудочной железе и щитовидке.

В чем заключается польза и вред авокадо для мужчины?

Польза авокадо для организма мужчины состоит в том, что фрукт является мощным афродизиаком. Если его употреблять в пищу каждый день, то можно решить проблемы с половой системой. Вред он может нанести тот же, что и остальным. О побочных эффектах мы писали ниже.

Польза и вред авокадо

Есть ли польза в масле авокадо?

Да, в нем не меньше пользы, чем в мякоти. Более того, полезные компоненты масла воспринимаются организмом лучше, так как их концентрация выше, чем в съедобной части авокадо. Помимо еды оно добавляется в уходовую косметику для кожи, волос, лица и тела. Масло авокадо имеет пользу для омоложения кожи лица, его часто добавляют в маски и крема. По отзывам интернет-пользователей, они хорошо подойдут всем типам кожи, особенно сухому. Более того, масло авокадо обладает пользой и для волос. Если его класть в маску, волосы скоро станут более послушными и шелковистыми.

Какова польза авокадо для похудения?

Несмотря на то, что это очень калорийный продукт, его рекомендуют есть худеющим. Авокадо содержит множество витаминов и полезных минералов, которые ускоряют метаболизм, поэтому люди, у которых этот фрукт всегда бывает на столе, обычно худее.

В чем польза косточки авокадо?

Она является ингредиентом множества косметических средств. Например, раздробленная косточка авокадо используется как скраб и добавляется в состав масок для волос.

Вред авокадо

Это деликатный продукт, поэтому авокадо может быть неполезным лишь для тех людей, у которых есть аллергия на латекс и цитрусовые. Авокадо может спровоцировать зуд и покраснения кожи.

Нельзя есть листья дерева, кожуру и косточку авокадо. В них присутствуют ядовитые вещества, которые могут привести к интоксикации.

И все же надо следить за тем, сколько есть мякоть авокадо – у нее высокая калорийность (160 ккал на 100 г), и от этого можно быстро поправиться. У авокадо есть польза для детей, но фрукт надо давать фрукт в небольших количествах, иначе он может спровоцировать аллергию.

Как выбрать авокадо?

Чтобы фрукт был вкусным, надо выбрать правильный плод.

Главное, на что надо обратить внимание – степень зрелости плода. Вот как ее определить:

  1. Темно-зеленый цвет. Если он светлее – значит, недозрел, черные фрукты переспевшие или испорченные. Исключение – калифорнийский сорт (Хаас), он должен быть черным.
  2. Мягкость. При надавливании на фрукт образуется вмятина, которая вскоре разглаживается.
  3. Косточка без труда вынимается. В магазине можно потрясти авокадо: если плод созревший, будет слышен стук.

Если нет идеального авокадо, и вы стоите перед выбором: не совсем зрелым и переспевшим, лучше все-таки взять первый. Авокадо полежит несколько дней в комнатной температуре, и дойдет до нужного состояния.

Польза и вред авокадо

Как его едят?

Его можно есть отдельно, а можно класть в салаты. Вот рецепт вкусной тропической закуски.

Салат с авокадо

Не знаете, как есть авокадо? Рецептов из авокадо очень много. Большая часть блюд относится к мексиканской кухне – там авокадо растет больше всего. Мы поделимся оригинальной версией привычного греческого салата.

Вам понадобятся:

  • Авокадо –150 г
  • Сыр фета – 100 г
  • Огурцы – 150 г
  • Синий лук – 1/2 шт.
  • Сладкий перец – 150 г
  • Консервированные маслины без косточек – 100 г
  • Помидоры – 150 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Салат айсберг – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт.
  1. Снимите кожуру и нарежьте кубиками авокадо. Сбрызните его соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
  2. Помойте салат. Просушите его, а потом порвите руками. Салат не стоит резать ножом, потому что при соприкосновении с металлом листья темнеют и увядают быстрее.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный большими кубиками огурец, авокадо и лук.
  4. То же сделайте с болгарским перцем и помидорами помойте.
  5. Оливки кладите целыми или половинками.
  6. Фету нарежьте ровными кубиками или покрошите ее.
  7. Сделайте заправку. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
  8. Все ингредиенты перемешайте.