Маринованная черемша часто оказывается на зимнем столе вместе с другими соленьями. Но вы наверняка никогда не задумывались о том, как она влияет на ваше здоровье. И очень зря! В этой статье мы расскажем в чем польза и вред черемши и кому она строго противопоказана. К тому же, мы объясним, что это вообще за растение такое, с чем его есть и как готовить. В том числе вас ждет простой рецепт засолки и необычный корейский вариант маринада черемши.

Черемша — что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение из подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые. Его ближайшие родственники — лук и чеснок, а среди чуть более дальних — нарциссы. 

Черемшу не обязательно выращивать, она может вырасти сама, поэтому ее еще называют диким чесноком и медвежьим луком. Ее можно встретить по всей Европе, на Кавказе, в горах Крыма, на Алтае и в других частях Сибири. Она любит влажность и тень, поэтому чаще всего растет на берегу рек и ручьев или под кронами старых деревьев.

Несмотря на то, что это неприхотливое растение, черемша занесена в Красные книги Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и нескольких регионов России, среди которых Московская и Ленинградская области.

Черемша цветет небольшими белыми соцветиями, происходит это в мае-июне. Чтобы употреблять в пищу, ее нужно собирать до цветения, когда побег только появляется, то есть в самом конце зимы-начале весны.

В пищу употребляют листья и стебли черемши. Высота стеблей достигает от 40 до 70 сантиметров. У каждого побега есть по два широких плоских листа без прожилок. Они вырастают от 10 до 25 сантиметров в длину.

цветы черемши

Полезные свойства черемши

В ней есть витамины С, А, H, K, PP, бета-каротин и витамины группы B. При чем многие из них содержатся в таком количестве, что могут удовлетворить суточную потребность человека. Например, в 100 граммах черемши 111% суточной нормы витамина С, 78% А и 84% бета-каротина. Интересно, что витамина С больше всего в той черемше, которая растет в горах.

Также в ней содержится гликозиды — органические соединения, которые применяют в медицине для лечения аритмии, тахикардии и других заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. 

Черемша выделяет биологически активные вещества фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Это может помочь, например, при болезнях полости рта, таких как гингивит и пародонтит. Стоит просто несколько минут пожевать свежий лист черемши.

Содержащийся в ней фермент лизоцим действует как антибактериальный агент и антисептик.

Еще одни полезные вещества, которое содержится в черемше — флавоноиды. Они укрепляют стенки капилляров, тормозят свертывание крови и улучшают иммунитет.

Польза и вред черемши для организма человека

Содержащиеся в ней витамины:

  • улучшают состояние кожи;

  • нормализуют работу нервной системы;

  • способствуют усвоению железа;

  • укрепляют иммунитет;

  • полезны для зрения;

  • уменьшают риск развития некоторых видов рака;

  • снижают уровень холестерина.

Польза черемши неоспорима, но она подойдет не всем.

Как и у большинства продуктов, у нее есть противопоказания. Ее не стоит есть людям с панкреатитом, язвой и проблемах с печенью и желчном пузырем. И, конечно, же убедитесь, что у вас нет аллергии на черемшу или личной непереносимости ее компонентов.

Как есть черемшу?

Ее листья можно есть свежими, например, добавлять в салаты. Но будьте осторожны: хорошая свежая черемша бывает только в конце зимы и начале весны. Можно добавлять листья черемши в супы, мясные и рыбные блюда, использовать как начинку для несладкой выпечки. Но чаще всего черемшу едят в маринованном или соленом виде.

пучок свежей черемши

Рецепт салата из черемши

Вам понадобятся:

Черемша — 1 пучок;

Вареные яйца — 3 штуки;

Обезжиренная сметана — 2 столовые ложки;

Огурцы — 1-2 штуки;

Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Черемшу тщательно промыть и опустить на 1 минуту в кипяток;

  2. Нашинковать на мелкие кусочки;

  3. Вареные яйца порезать на 4-6 частей;

  4. Огурцы порезать средними кусочками;

  5. Заправить сметаной, посолить по вкусу.

Рецепт маринованной черемши по-корейски

Вам понадобится:

Листья черемши — 300 грамм;

Уксус — ½ столовой ложки;

Соль — ½ чайной ложки;

Молотый перец чили — щепотка;

Сахар — 2 чайные ложки;

Растительное масло — 2 столовые ложки;

Кориандр — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Душистый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте листья черемши;

  2. Опустите их в кипящую воду на одну минуту;

  3. Откиньте на дуршлаг;

  4. Приготовьте заправку: смешайте уксус, соль, сахар и приправы;

  5. В миске смешайте остывшие листья и заправку;

  6. Подогрейте на сковороде масло, залейте им черемшу и маринад;

  7. Тщательно перемешайте, накройте крышкой;

  8. Уберите в холодильник на одни сутки.

маринованная черемша

Рецепт соленой черемши на зиму

Вам понадобится:

Черемша — 1 крупный пучок;

Вода — 1 литр;

Соль — 2 столовые ложки;

Лимонная кислота — 1 грамм.

  1. Простерилизуйте банку; 

  2. Обрежьте листья черемши, оставьте только стебли, выложите их в банку;

  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и лимонной кислотой. Помешивайте, пока они полностью не растворятся;

  4. Остудите его и залейте в банку;

  5. Герметично закройте банку;

  6. Храните в темном прохладном месте, лучше при температуре 0-1 градус.