Вы знали, что в Средневековье морковь была только фиолетовой? Тогда ее не употребляли в пищу просто так, а использовали в лечебных целях. Только в XVII веке вывели знакомый нам всем оранжевый сорт. В наше время все еще продаются семена этих фиолетовых сортов, и вы можете их купить, а осенью удивить соседей необычным урожаем. Необычного цвета бывает не только морковь, но и картофель. В этой статье мы расскажем, про пользу и вред фиолетовой картошки, а также про синие корнеплоды.

Что такое фиолетовая картошка?

Фиолетовый картофель иначе называют «негритянкой» или «китайским трюфелем». У него темно-фиолетовая кожура, порой почти черного цвета. Внутренность того же цвета, что и шкурка. У нее легкий ореховый вкус, который придется по душе настоящим гурманам.

Как появился этот сорт? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что он произошел из Южной Америки, там даже сегодня выращивают овощ в крупных объемах. Его преимущество для фермеров заключается в том, что у «негритянки» кожура толще, чем у обычного, благодаря чему он долго хранится.

Польза и вред фиолетового картофеля

Полезные свойства

О пользе и вреде для здоровья фиолетовой картошки долгое время ничего не было известно. Но сейчас стало известно, что она полезнее той, что мы едим в обычной жизни. В фиолетовом картофеле больше минералов, витаминов и фенольных кислот. Это значит, что вероятность хронических воспалений снижается, а вместе с ним и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе «китайского трюфеля» довольно много антиоксидантов, поэтому процессы старения замедляются. За это отвечают полифенолы, которые защищают организм от свободных радикалов, способных убивать клетки и повышающих риск заболеваний сердца и сосудов.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, поэтому при постоянном употреблении можно укрепить иммунитет. Знания о пользе и вреде сиреневого картофеля (так иногда его называют) пригодится вам сейчас, осенью, когда вирусы заметно активизировались.

Если вы думаете, что цвет здесь не причем – вы ошибаетесь. В фиолетовом пигменте есть особенные полезные вещества, которыми богаты и другие продукты того же цвета, например, свекла. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за целого перечня полезных свойств «негритянка» часто встречается в рецептах народной медицины. Например, ее едят, когда хотят понизить артериальное давление. Ее рекомендуют добавлять в рацион, чтобы предотвратить инсульт.

Оказалось, что народной медицине не зря так приглянулся фиолетовый картофель, пользу и вред которого подтвердили ученые. Исследования показали, что при ежедневном потреблении этого продукта можно улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов. Еще она помогает избежать атеросклероза.

Противопоказания

Вредным «китайский трюфель» может оказаться для людей, которые болеют гипотонией. Индивидуальная непереносимость продукта – тоже весомый повод исключить его из рациона. Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, надо контролировать количество съеденного, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Что приготовить с фиолетовым картофелем?

В принципе все то же самое, что и с обычным. Так как в нем много крахмала, он хорошо подойдет для приготовления пюре. Фиолетовый картофель можно запечь в духовке, сварить, пожарить и т.д. Он станет отличным дополнением и украшением для салатов. Также из него получаются вкусные рагу с мясом, запеканки и супы.

Синий картофель

Когда выкапываешь корнеплод из земли, он похож на обычный. Однако внутри этот картофель синий. В чем польза и вред овоща?

В нем в большом количестве содержатся полезные антоцианины и каратиноиды. Это вещества, которые окрашивают кожуру и внутренность в синий. У них наблюдают высокую антиоксидантную активность. Это значит, что окисление в организме замедляется, благодаря чему старение затормаживается. Также данные вещества блокируют и не допускают развитие многих серьезных заболеваний, таких как онкология, атеросклероз, катаракта и других.

Польза и вред фиолетового картофеля

Какой сорт синей картошки принесет пользу, но не вред?

Есть несколько сортов, окрашенных в такой цвет. Один из них называется Весь синий, говорящее название. Клубни этого сорта небольшие, всего 200 г. Его можно готовить любыми способами: варить, тушить, жарить. Если вы решите посадить в огороде экзотический овощ, покупайте семена этого картофеля – он зреет за 2 месяца, и долго хранится.

Рецепт пряного салата

Если вы придерживаетесь правильного питания, и следите, чтобы в еде было больше пользы, чем вреда, то вот рецепт из синей картошки.

Ингредиенты:

  • Синий картофель – 1 кг
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Белый уксус – 1 ч. ложка
  • Молотый орегано – 0,5 ч. Ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Молотый кумин – 1 ч. Ложка
  • Кинза – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите небольшие клубни синего картофеля в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки белого уксуса. Варить надо около 12 минут.
  2. Разрежьте картофель пополам или четвертинки
  3. Картофельные дольки перемешайте с соком лайма, молотым кумином, сушеным орегано и паприкой.
  4. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте к картошке.
  5. Измельчите маленький перец халапеньо, отправьте в общую тарелку.
  6. Финальный штрих – кинза, оливковое масло и соль.