Кленовый сироп используют, как натуральный подсластитель, считается, что он более здоровый и питательный, чем сахар. В чем заключаются преимущества кленового сиропа, какие у него недостатки?

Кленовый сироп используется в качестве натурального подсластителя для напитков и блюд, считается, что он более ценный питательно, чем сахар. Но не все объективно оценивают пользу и вред кленового сиропа, мало кто умеет его правильно использовать.

Для изготовления кленового сиропа используют сок сахарных кленовых деревьев, более 80% от мирового производства приходится на Канаду. В кленовом дереве делают надрез и собирают выделяющийся сок в контейнер, затем продукт очищается и проваривается с целью обезвоживания. Существует разделение кленового сиропа на сорта и группы, принадлежность к группе определяется по цвету и прочим свойствам.

В трети стакана кленового сиропа содержится около 60 граммов сахара, пользу кленового сиропа для здоровья обеспечивают калий, железо и большое количество цинка. Употребление кленового сиропа должно быть таким, чтобы польза минералов не была уничтожена вредом сахара.

Чем кленовый сироп лучше сахара?

Гликемический индекс сиропа из сока клена будет около 54, у сахара показатель равен 65, это значит, что от сиропа клена уровень глюкозы в крови будет подниматься медленнее. Если в сахаре нет пользы, то в соке кленового дерева присутствует 24 различных антиоксиданта. Чем темнее и насыщеннее цвет сиропа – тем больше в нем антиоксидантов, однако, сопоставимо с количеством сахара, любое количество антиоксидантов будет невелико.

Возможный вред кленового сиропа

Несмотря на все положительные свойства, кленовый сироп может нанести вред здоровью. Эксперты утверждают, что есть кленовый сироп – это полезнее, чем сахар, но лучшее решение для сохранения здоровья и молодости – вовсе отказаться от добавочного сахара.

Любые подсластители мешают нормализовать метаболические процессы и потерять лишний вес, в том числе и столь натуральный кленовый сироп.

Большинство исследований на предмет пользы кленового сиропа проводились производителями, такие данные нельзя отнести к объективным. Активные соединения в кленовом сиропе действительно способны уменьшить рост злокачественных клеток и замедлить распад углеводов, но из этого продукта сложно получить достаточное количество антиоксидантов.

Еще один спорный момент заключается в способе обработки кленового сиропа, его проваривают для удаления жидкости и образования густой консистенции. Известно, что многие антиоксиданты разрушаются при нагревании. Таким образом, сопоставляя пользу и вред кленового сиропа, его нельзя назвать полностью здоровым продуктом. Несколько чайных ложек кленового сиропа в день вместо рафинированного сахара принесут пользу, но при превышении этого количества польза будет минимизирована вредом от употребления сахара. Избыточное употребление сахара приводит не только к лишнему весу, но и к диабету, прочим воспалительным заболеваниям.