Микрозелень — это молодые побеги самых разных растений: злаков, зелени, бобовых, овощей. Именно в маленьких ростках больше всего витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка и других необходимых человеку веществ. В этой статье мы рассказываем, в чем конкретная польза микрозелени и есть ли от нее вред. Мы разбираемся, чем отличаются проростки разных растений, а еще просто и понятно объясняем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.

В чем польза микрозелени?

Дело в том, что в молодых ростках растений содержится наибольшее количество полезных веществ, которые уже невозможно получить из полностью созревших овощей и выросшей зелени.

Микрозелень богата витаминами, минералами и растительным протеином.

Она улучшает работу пищеварительной системы и налаживает выработку гормонов. Но у нее маленькая пищевая ценность, так что салатом из одной микрозелени сыт не будешь — обязательно добавляйте в него и более питательные ингредиенты.

Конкретные свойства зависят от того, какое растение вы проращиваете. Разберем самые известные варианты.

Горох

В его проростках — витамины А и С, фолиевая кислота, клетчатка. Так что микрозелень гороха полезна для зрения, кожи, иммунитета, помогает усваивать железо, очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Подсолнечник

Благодаря высокому содержанию растительного белка и незаменимых аминокислот, микрозелень подсолнечника помогает восстановлению мышц. Также в ней содержится селен, который полезен для мозга и помогает справляться со стрессом.

Кресс-салат

Молодой пророщенный кресс-салат богат витамином С, который полезен для иммунитета, и витаминами группы В, которые обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем и помогают бороться со стрессом. Также в нем содержится бета-каротин — антиоксидант, который снижает риск развития нескольких видов рака.

Редис

Такая микрозелень содержит тиамин, который улучшает память и внимание, повышает настроение, стимулирует рост костей и мышц. К тому же у у этих ростков очень интересный пряный, немного жгучий вкус.

микрозелень редиса

Люцерна

В ее молодых ростках содержатся необходимые организму микроэлементы: фосфор и калий. Они помогают выводить токсины из организма и регулируют работу почек и сердечно-сосудистой системы.

Красная капуста

В ее ростках содержится витамин Е — в 40 раз больше, чем в созревшей капусте. Он полезен для кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Также витамин Е выводит из организма токсины, замедляет появление болезни Альцгеймера, нормализует работу гормонов.

Маш

В этой микрозелени много клетчатки, которая очищает кишечник, нормализует пищеварение и дарит чувство насыщения. К тому же проростки маша снижают уровень холестерина.

Амарант

В молодых ростках этого травянистого растения содержатся витамины В, Е, С и D. Они полезны для иммунитета, гормонов, сердечно-сосудистой системы. К тому же в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Брокколи

С помощью сульфорана — естественного детоксиканта, ростки брокколи налаживают метаболизм и освобождает организм от вредных веществ.

Шпинат

Молодой шпинат очень богат железом, которое полезно для костей, волос и ногтей. Также в нем есть селен, который нормализует работу нервной системы.

Как выращивать микрозелень

Хотя она уже начинает появляться на прилавках магазинов, микрозелень можно вырастить и в домашних условиях. Согласно отзывам, домашняя микрозелень гораздо лучше покупной. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, обязательно используйте натуральные грунт и воду. Внимательно читайте, что написано на упаковке покупной земли или привезите ее с дачи. А воду лучше использовать фильтрованную, а не из-под крана.

  1. Замочите семена на 8-9 часов.

  2. Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень.

  3. В контейнер для выращивания зелени насыпьте 5-6 сантиметров земли. Сбрызните его водой.

  4. Высыпьте семена, насыпьте поверх небольшой слой земли и снова сбрызните водой.

  5. Поместите формы с семенами в светлое, теплое и проветриваемое место.

  6. Собирайте урожай, когда ростки достигнут 6-7 сантиметров в высоту. Это должно случиться примерно через неделю проращивания микрозелени.

Рассада микрозелени на столе

Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли

Не все хотят возиться с землей в городской квартире, к счастью, микрозелень можно вырастить и без нее — с помощью обычной марли. Многие пункты повторяются, но есть и свои нюансы:

  1. Замочите семена на 8-9 часов;

  2. Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень;

  3. Порежьте марлю на кусочки по размеру ваших форм;

  4. Выложите в формы для проращивания 5-6 слоев марли;

  5. На марлю выложите семена. Распределите их равномерно, чтобы у всех был доступ к кислороду;

  6. Опрыскайте их водой;

  7. Накройте формы крышкой, но не плотно — чтобы туда поступал кислород. Можно использовать пищевую пленку, проткнув в ней несколько дырочек, но это не самый экологичный вариант;

  8. Оставьте их в таком состоянии примерно на один день, как только появятся первые росточки, формы нужно открыть и поставить в светлое и теплое место;

  9. Периодически опрыскивайте ростки водой, срезайте и ешьте, когда они будут 6-7 сантиметров в высоту.

Вместо марли для выращивания микрозелени можно использовать органическую вату, льняную или джутовую мешковину, опилки и даже напитанные водой бумажные полотенца.

С чем есть микрозелень

Ее стоит употреблять свежей, без тепловой обработки, только так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Ее стоит добавлять в салаты и смузи, а еще ей можно украсить практически любое готовое блюдо. Хороший вариант здорового завтрака: тост из цельнозернового хлеба с авокадо, микрозеленью и яйцом-пашот.

бутерброды с микрозелнью и помидорами