Заменив привычную пшеничную муку на рисовую можно придать новые качества блюду, одновременно с этим разнообразить меню. О пользе и вреде рисовой муки сказано много, продукт рекомендуется тем, у кого есть аллергия на глютен, кто хочет похудеть, при проблемах с пищеварением. Блюда богаты витаминами, легко усваиваются. Продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Несмотря на множество положительных отзывов, есть и ограничения в употреблении. В целом, это безопасный и доступный продукт, благотворно влияющий на организм человека.

Виды

Муку покупают в магазине, готовят самостоятельно, используя различные сорта риса. Продукт может быть белым и бурым, в зависимости от того, какой вид взят за основу: цельнозерновой или отрубной. Качественный состав будет разный. В бурой муке больше масел и аминокислот, она считается диетической добавкой. Виды муки лучше чередовать в своем рационе, обеспечивая максимум питательных и полезных для организма веществ.

Химический состав рисовой муки

В состав входит большое количество полезных составляющих:

  1. Марганец.
  2. Витамины В6, Е.
  3. Селен.
  4. Ниацин.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Железо.

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, в рисовой муке нет витаминов А и С, которые имеются в пшеничном аналоге. Не нужно также забывать, что это высококалорийный продукт. Белая мука содержит белков — 6 г. углеводов — 80 г., а жиров — до 1,5 г., в бурой муке эти показатели чуть выше.

Рисовая мука

В рисовой муке отсутствует глютен, именно клейковина вызывает дискомфорт в кишечнике у многих людей. Глютен способен разрушать ворсинки кишечника, нарушая правильное всасывание полезных элементов. Такой сбой в работе пищеварительных органов может привести к:

  • образованию шлаков;
  • нарушению обмена веществ;
  • вздутиям;
  • метеоризму.
Рисовая мука считается безопасной в этом отношении, так как имеет минимальное количество потенциальных аллергенов в составе.

Польза и вред рисовой муки для похудения

Рисовая диета характеризуется эффективным очищением кишечника, связыванием избыточной жидкости, отсутствием чувства голода между приемами пищи. Здесь, главное, учитывать то, что только на рисе худеть не рекомендуется. Рисовая мука применяется на начальном этапе диеты, она хороша для очистки организма. Рисовых компонентов не должно быть много. 80 г. муки для приготовления блюда вполне достаточно в сочетании с продуктами умеренной калорийности: яйцами, овощным пюре, обезжиренным творогом. После этого начинается здоровая сбалансированная диета на основе низких углеводов, включающая употребление протеинов, овощей и фруктов.

Раз в полгода для очистки организма принимают рисовый настой. Несколько ложек рисовой муки отстаивают в воде, процеживают и пьют на голодный желудок. Настой обладает обволакивающими свойствами, контакт с агрессивными компонентами пищи смягчается.

Рисовая мука в косметологии

Рис, благодаря наличию в нем питательных веществ, служит для укрепления волос и ногтей. Неоспорима польза рисовой муки для кожи лица, витамин Е помогает восстановлению упругости, эластичности, водного клеточного баланса. Входит в состав:

  • настоек от угревой сыпи;
  • тоников для стягивания кожи, разглаживания неровностей;
  • ополаскивателей для волос;
  • скрабов;
  • масок для лица.

Входит в состав косметических средств, относящихся к возрастной категории, прекрасно разглаживает морщины, убирает пигментацию.

Рисовая мука в косметологии

Приготовление блюд

Существует большое количество рецептов: блины, сырники, десертный хлеб, оладьи. Тесто заводят на яйцах и крахмале, поскольку злак не имеет скрепляющих качеств. Такая выпечка вполне подойдет для диетического рациона. Рисовая мука включается в питание для детей, так как предотвращает нарушения процессов пищеварения, способствует лучшему усвоению продукта.

Один из интересных и необычных рецептов — пельмени из рисовой муки. Это китайское блюдо, приготовление которого требует трудолюбия и упорства. Тесто очень хрупкое, легко рвется при раскатывании и варке. По этой причине варить рисовые пельмени не рекомендуется, они готовятся на пару.

Рисовая мука на кухне

Вред и противопоказания

Продукт считается практически безвредным и может быть использован в любом рационе. Аллергия на рис встречается крайне редко. Все же при употреблении следует учитывать несколько важных моментов:

  • рисовая мука обладает крепящим действием. При запорах и геморрое употреблять следует с осторожностью;
  • желательно готовить небольшие порции, так как продукт высококалорийный;
  • при недомогании, ощущении дискомфорта после употребления блюд лучше проконсультироваться с врачом;
  • гликемический индекс продукта достаточно высок 70 единиц. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше отказаться от блюд из рисовой муки.

И достоинства, и недостатки рисовой муки связаны с отсутствием растительного белка глютена. В последнее время спрос на продукт возрос, многие включают его в свой рацион, стремясь к здоровому питанию и очищению организма.