Многие говорят о диетических свойствах и пользе хурмы, но почему-то мало кто вспоминает, что эта ягода в большом количестве может быть достаточно вреден. Одно из последствий — нарушение работы пищеварительной системы из-за того, что еда буквально слипается в желудке в комок.
Если опираться на слова специалистов, хурма сама по себе малокалорийна и действительно содержит йод, магний, витамины, железо и множество других полезных микроэлементов. Разовое употребление хурмы почти сразу благотворно влияет на работу щитовидной железы. Помимо этого улучшается работа центральной нервной системы, работа кишечника, пищеварение, и снижается уровень холестерина.
В хурме в отличие от других фруктов меньше кислот, поэтому вредит она именно в большом количестве. Чрезмерное употребление этой ягоды вредно всем, но особенно негативно нарушение запрета может сказаться на больных сахарным диабетом и тех, кто имеет проблемы со стулом. В этом случае самое оптимальное соотношение — одна хурма в день спустя несколько часов после основной еды. Некоторые диеты выстраиваются непосредственно вокруг свойств этой ягоды. Но при выборе хурмы есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
Характерный, так любимый многими вяжущий вкус хурме придает большое содержание танинов. И именно поэтому хурму нельзя есть слишком часто, так как пища может слипаться прямо в желудке, из-за чего появляется вздутие, запор и даже боль. Снизить последствия и есть хурму более «безопасно» можно, если очищать ее от кожуры. Это обязательный этап перед употреблением для тех, кто страдает нарушения в работе ЖКТ. А полностью избавить хурму от вредного воздействия можно при тушении и запекании, поэтому ее часто добавляют к мясу и птице.
Кроме того, хурма отлично сочетается с различными фруктами и овощами. Ее используют одинаково успешно, как в десертах, так и в салатах. В целом оранжевые и желтые продукты отлично сказываются на организме человека и даже дают небольшую защиту от раковых заболеваний. Они способствуют поддержанию иммунитета, что особенно важно в осенний период. Но и выбирая хурму к десерту или основному блюду, стоит помнить, что она бывает разная.
О самых вкусных сортах хурмы
Хурма у многих автоматически ассоциируется с вяжущим, терпким вкусом. Но это не всегда бывает так. Некоторые виды хурмы созревают и становятся просто сладкими безо всякого намека на вязкость. Есть и другие виды, которые из-за отсутствия терпкости и необычного вкуса занесли в список самых вкусных:
- Королек;
- Шарон;
- Медовая;
- Бычье сердце;
- Китайская;
- Инжирная.
Королек многие называют еще шоколадной хурмой за характерный коричневый цвет мякоти. Чем темнее будет цветовой оттенок, тем сочнее окажется сама ягода. Она не имеет привычного вяжущего вкуса, а ее кожура обычно крайне плотная и ярко-оранжевого цвета.
«Бычье сердце» наоборот крайне мягкий сорт, который очень сложно перевозить. Название он получил за схожесть с некоторыми видами помидоров. Медовая хурма действительно имеет соответствующий вкусовой оттенок, и в ней нет косточек, за что некоторые ее полюбили особенно. Китайская хурма подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие плоды. Ее можно отличить также по конусообразной форме, которая выделяет сам сорт среди всех остальных.
Инжирная хурма — самая распространенная среди всех остальных, она имеет ярко-оранжевый цвет и может темнеть по ходу созревания. Изнутри она похожа на созревший цветок.
Шарон — самый необычный сорт из перечисленных. По большому счету это результат скрещивания хурмы и яблока. В итоге такого причудливого сочетания в оттенках вкуса чувствуется даже айва и абрикос. Ни косточек, ни семечек в плодах нет. Сам сорт родом из Израиля, но помимо этого он достаточно распространен в Испании и Азербайджане. По внешнему виду плода можно легко определить его родину. Азербайджанские имеют небольшое заострение на конце, в то время как у испанских можно увидеть небольшой крестик. Израильская хурма этих знаков отличия попросту не имеет.
Как выбрать хурму?
Хурма попадает на прилавки довольно быстро, проходит минимальное количество времени с момента сбора урожая, и вот плоды попадают в поле зрения без дополнительной химической обработки. В Европе свежую хурму можно увидеть даже зимой, но тут стоит учитывать, что их теплицы более развиты технологически, что позволяет без проблем хранить хурму так, чтобы она не испортилась. Но в любой стране нужно знать, как правильно выбрать хурму. И в процессе выбора обращать внимание нужно не только на цвет. Некоторые сорта хурмы могут быть даже зеленовато-желтой расцветки, что совсем не означает, что продукт испортился. Так на что всё-таки нужно ориентироваться? Как отличить незрелую хурму от испорченной?
В зависимости от сорта хурмы ее форма может быть разной. Но отличить свежую ягоду относительно легко: для начала у нее должен быть максимально насыщенный цвет. Сам плод при этом достаточно твердый, чтобы его комфортно было держать в руке. Хорошим знаком может быть появление тонких полосок по кругу плода — это говорит о том, что хурма созрела. Кроме этого она не должна быть слишком мягкой и растекаться в руках. У спелой хурмы под листьями обычно более темный оттенок плода, а сами листья могут быть достаточно сухими и хрупкими. Это еще один вполне надежный признак качественного продукта.
А если плоды слишком сильно «вяжут», то можно сделать их более зрелыми дома. Для этого достаточно положить ее в холодильник на несколько дней или в морозилку на 12 часов. Хурма спокойно переживет соседство с другими овощами и фруктами в пакете, а перед подачей на стол ее достаточно подержать в теплой воде для яркого вкуса, тогда никакого привкуса морозилки чувствоваться не будет.
Немного истории
С латинского само название этой ягоды переводится как «пища богов», но когда в Северной Америке впервые попробовали хурму, особо яркого впечатления она не произвела. Европейцы не знали, что хурму, которая зрела в тех краях, нельзя есть до первого мороза. Эту информацию чуть позже донесли до них местные жители, которые называли ее буквально «оранжевый помидор». Чуть позже хурма полюбилась многим европейцам, ее даже сравнили со сладкими абрикосами.
Но гораздо чаще хурму ели индейцы, из диалекта языка которых и появилось со временем название «пища богов». Та «американская» хурма совсем не была похожа на привычную сегодня. Плоды были не больше ягод винограда, а высушивая их индейцы даже готовили из этого хлеб. Сушить хурму, кстати, довольно интересное решение. Компота из нее не сварить, но вкус у такой ягоды достаточно яркий и колоритный. Более привычным и популярным со временем стал японский сорт хурмы, привезенный в США одним американским адмиралом и позже распространившийся по Европе.
В целом существует более 500 видов различной хурмы, она отлично приживается, как в тропическом, так и в умеренном климате. Японская хурма до сих пор самая распространенная из всех. Есть еще «черная» мексиканская хурма, у которой поверхность плода зеленая, а мякоть при созревании приобретает полностью черный цвет. На Филиппинах, например, хурма наоборот может быть ярко-красной. Там ее еще называют бархатным яблоком за похожую форму и потрясающий вкус.
Сегодня ее выращивают практически во всем мире, и в каждой стране находят оригинальное кулинарное применение, помимо того, что хурму можно просто съесть. Иногда ее поливают лимонным соком, добавляя сливки и сахар, чтобы сделать вкусный и полезный десерт. Пудинги, муссы, мороженое, йогурты, мармелад — во все эти рецепты может входить хурма. Незрелые плоды в Японии иногда используют в приготовлении саке, а жареные семена вполне могут заменить обычный кофе.
Реально ли выращивать хурму в российском климате?
В России хурму выращивают на юге страны, используя все возможности теплого климата. Для выращивания хорошо подойдет Краснодарский край, Северная Осетия и Дагестан. Считается, что в Россию хурму привезли из Франции всего лишь в позапрошлом веке. Но выращивать ее в условиях российских холодов оказалось достаточно сложно. Растение достаточно теплолюбивое, даже зимой температура не должна ниже 5 или 8 градусов. А для некоторых сортов необходимо 20 градусов тепла для комфортного плодоношения, поэтому в холода деревья тщательно укрывают.
Заболоченные и засоленные места для хурмы не подойдут. Идеальным вариантом была бы дерновая или лесная почва. Поливать деревья нужно тщательно и обильно. Они, конечно, не умрут за несколько дней без воды, но качество урожая при этом может пострадать.
Подробнее о витаминной и энергетической ценности хурмы
Эта ягода способствует хорошему пищеварению, так как клетчатка в ее составе активно выводит токсины и повышает выделение желудочного сока. По этой причине людям с повышенной кислотностью ЖКТ и сбоями в пищеварительной системе с этой ягодой нужно обращаться осторожнее. Хурму не рекомендуется давать детям до трех лет, так как у них еще процесс пищеварения толком не сформирован. Но в остальном от хурмы в рационе очень много пользы: она может помочь в борьбе с пониженным гемоглобином в крови. Человек при этом довольно часто испытывает сонливость и апатию, иногда начинает кружиться голова. Включить в рацион хурму может стать очень хорошим решением. Кровь обогащается кислородом, давление стабилизируется и самочувствие становится лучше.
Хурму рекомендуют также и для того чтобы кровеносные сосуды стали более эластичными. В ней для этого присутствуют все необходимые витамины, которые занимают практически четверть всего состава. Хурма значительно усиливает отток крови, так что может стать отличным методом борьбы против варикоза или купероза.
Тем, у кого проблемы со зрением, тоже стоит обратить на эту ягоду внимание. Благодаря ей ускоряется процесс восстановления тканей. С помощью хурмы в своем рационе вполне возможно даже в старости сохранять очень хорошее зрение, согласно исследованиям ученых со всего мира.
Большое количество йода в этой ягоде благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме того, для детей недостаток йода чреват достаточно серьезными проблемами в развитии мозга.
Витамин B, которым также богата хурма, крайне полезен для работы нервной системы. Кроме этого в составе ягоды есть вещества, участвующие в выработке серотонина. Фактически вполне реально съесть несколько ягод и получить запас позитивных мыслей и хорошего настроения на весь день! А большое количество витамина C способствует укреплению иммунной системы, организм начинает гораздо лучше справляться с грибковыми и вирусными инфекциями. Соком хурмы можно даже полоскать горло во время простуды. Восполнять запас кальция, магния и еще многих других полезных микроэлементов в организме достаточно легко, просто включив хурму в свое ежедневное меню!