Люди приходят к мысли о необходимости практиковать медитацию самыми разными путями. Каждый из них хочет решить свои проблемы. Однако любой находит в этой практике то, к чему стремится. Давайте посмотрим, чем медитация может быть полезна нам.

Эта статья будет состоять из рассказов самых разных людей и авторитетных мнений специалистов. Будут тут и размышления об осознанности, и оценка эффективности метода для лечения депрессии. Вполне возможно, что в этой статье вы найдете то, что сможет помочь вам или вашим близким.

История Эми Робертс, писателя и музыканта из Ливерпуля

Рассказ Эми был записан спустя полгода после того, как она по совету своего врача начала регулярно медитировать. До этого она боролась с депрессиями и приступами панических атак, начиная с 6-летнего возраста. Предоставим ей слово.

Я помню свой первый приступ паники. Тогда я была ребенком. Я помню, как меня вдруг накрыла волна паники. Помню, как бешено сердце колотилось в груди и страх того, что я могу умереть. 

До сих пор непонятно, что стало пусковым моментом для приступа. Новые атаки не заставили себя ждать. С тех пор я стала очень тревожной и в течение длительного времени искала возможность избавиться от этой своей проблемы.

За жизнь я дважды лечилась от депрессии. У меня периодически появлялись мысли о самоубийстве. Я на время гасила их препаратами, среди которых были и антидепрессанты, и БАДы. Но эффект от лечения был кратковременный. В порыве отчаяния я предпринимала попытки лечиться сомнительными способами, например, смотрела на Ютубе ролики с котятами. Ясное дело, что никакого эффекта от таких просмотров не было.

Друзья рассказывали мне о медитации, тогда восточные практики только входили в моду. Но к таким советам я относилась скептически. Скорее всего, я бы никогда не начала практиковать медитацию, если бы такую рекомендацию не дал мне мой лечащий врач.

Из разговора с врачом я выяснила, что в корне неверно представляла себе смысл медитации и свою возможную пользу от этой практики. И раз уж моя жизнь была для меня постоянным адом, то я решила, то можно попробовать.

Я впервые почувствовала облегчение, когда стала отслеживать свои мысли и чувства без оценки, без анализа причин их появления. Это помогло мне избавиться от злости, раздражения, а в итоге и от депрессии. Мое внутреннее состояние стало мне подконтрольно. 

Мнение доктора Кристины Вольф, автора книги по обучению медитации

Кристина занимается изучением медитации, обучением людей и популяризацией практики среди европейцев. Она потратила много времени на то, чтобы адаптировать учение Востока для нужд жителей мегаполисов, не выхолостив его до несложного упражнения на расслабление.

По мнению доктора Вольф, регулярные практики осознанности позволяют расслабиться, перенаправить поток мыслей с негатива на конструктивный лад, учат принимать мир в том виде, в котором он существует. 

Медитация осознанности при условии постоянной практики позволяет человеку осознавать свои неэффективные модели поведения, которые стали привычными, если не сказать автоматическими, лучше понимать свои чувства и мотивы, становиться более адекватным и эффективным. 

Несложное занятие  в настоящее время признается большинством специалистов как лучшее средство помощи людям с психологическими проблемами. Научный западный подход по степени эффективности ничего не может противопоставить созерцательным техникам Востока. 

Чем-то похожа на медитацию когнитивно-бихевиоральная терапия. Она точно также может помочь человеку выявить проблемные привычки и изменить свое поведение. Для терапии обязательным условием является наличие психотерапевта. Медитация позволяет справиться со многими проблемами человеку самостоятельно. 

Ценной особенностью медитации является навык отделять себя от своих мыслей и эмоций. Это то, что позволяет людям лучше понимать и принимать себя. Человек – это не то же самое, что его мысли и переживания. Это всего лишь часть ощущений, которые имеются в текущий момент времени. И их легко поменять. 

Медитация не занимает много времени. Вполне достаточно 5 минут в течение суток для того, чтобы получить результат. 

Польза медитации: мнения ученых, отзывы простых людей

Научные исследования о пользе медитации

За те десятилетия, что европейцы практикуют медитацию, было проведено огромное количество научных исследований. В 2007 году было установлено, что медитация позволяет людям лучше справляться со стрессом и избавиться от тревожности.

Исследование 2014 года показало, что 8 недель практики осознанности по своей эффективности превосходит результаты лечения антидепрессантами. Практика медитации была признана альтернативным способом лечения психологических проблем.

Мнение доктора Роквел, практикующего психолога

Донна на собственном опыте и опыте своих пациентов убедилась, что практики осознанности только на первый взгляд сложны для восприятия.

Уловив основную мысль, практиковать осознанность может каждый.

Осознанность – это способ «остановить» мысли в голове до того, как они ввергнут человека в пучину эмоционального хаоса. Для этого достаточно в течение 5 минут сосредотачиваться на своих чувствах и ощущениях:  вижу, слышу, осязаю, чувствую на вкус, какие запахи меня окружают. 

Эта остановка на ощущениях в текущий момент перестраивает работу мозга. Мы перестаем жить прошлыми обидами или будущими несчастьями, которые то и дело  появляются в нашем воображении и начинаем сначала присутствовать, а потом и действовать здесь и сейчас. А любое действие побеждает тревогу.

Практика осознанности может стать эффективным инструментом для решения психологических проблем и лечения ментальных расстройств. Осознание собственных негативных мыслей и неэффективного поведения без самообвинения и самобичевания позволяет легко менять себя и свои привычки.

Пять минут в день – это то время, которое может выделить для себя даже самый занятой человек. Техника может стать универсальным средством решения проблем даже в том случае, если у человека «все в порядке». Стать более эффективным, последовательно избавляясь от ограничивающих убеждений, может каждый.