Осенняя оранжевая ягода нравится не всем из-за своего кисловатого вкуса и специфического аромата. Несмотря на это, польза ягоды огромна: в ней есть огромное количество витаминов и полезных компонентов. В ней есть почти суточная норма большинства полезных веществ, а употреблять её можно в различных вариациях: в чистом виде, в компотах, морсах, вареньях или выпечке. Сегодня мы разбираем всю пользу облепихи для организма человека.

Облепиха: Польза и вред для здоровья

В этой ягоде высокое содержание витамина С, который поможет бороться с простудами, так как обладает способностью укреплять иммунитет. В облепихе есть и другие витамины:

  • Витамин А; 

  • Витамины группы B; E; K; PP.

  • Минералы:

  • Магний;

  • Калий;

  • Железо;

  • Кальций;

  • Фосфор;

  • Натрий;

  • Сера;

  • Кремний.

Также плоды содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут конкурировать по полезным свойствам с одной из самых популярных пищевых добавок – рыбьим жиром. Немало в ней и серотонина.

Его иногда называют гормоном радости, так как он отвечает за настроение человека и защиту от депрессивных состояний.

Совокупность этих полезных веществ помогает организму бороться в воспалительными процессами, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, помогает восстанавливать нервную систему, защищает от болезней зрения и оказывает заживляющее действие при ожогах и порезах при поверхностном нанесении. 

Есть у ягод и противопоказания. С осторожностью облепиху стоит принимать людям с язвой, панкреатитом, мочекаменной болезнью, а также во время диареи. 

облепиха

Польза облепихи для репродуктивной системы

Не стоит обходить стороной пользу и вред облепихи для здоровья женщины. Считается, что регулярное употребление этого плода помогает восстанавливать менструальный цикл, а также справляться с воспалительными процессами. Не стоит забывать о том, что это лишь профилактика. Некоторые женщины находят информацию о том, что при эрозии шейки матки или дисбактериозе можно использовать тампоны, пропитанные облепиховым соком. Это часто приводит к воспалениям и инфекциям, поэтому делать так ни в коем случае не стоит. Что касается пользы облепихи для мужчин, она способна поддерживать потенцию после 50-ти лет. 

Как принимать в пищу?

Вариантов множество: свежие ягоды, варенье, десерты, настойки, чаи, компоты или масла. Есть и отдельные рецепты для профилактики различных заболеваний. Кстати, польза есть и в облепихе с сахаром, так что не бойся добавлять его в варенья или пюре.

  • В варенье из облепихи есть своя польза и вред. Это одновременно и хорошее средство от простуды, а также и простая и полезная сладость, которая подойдет взрослым и детям. Однако не стоит с ним перебарщивать, если присутствует склонность к диабету – игры с сахаром могут сыграть злую шутку. . 

  • Морсы, компоты и отвары готовить довольно легко. Для отвара понадобится 3-4 столовых ложки ягод. Их нужно залить 500 мл горячей воды и варить около 10 минут. Потом отваренную массу следуют процедить через марлю или сито. Отвар можно пить просто так. Его можно предварительно подогреть или добавить немного сахара – так вкус ощущается лучше. Такое средство положительно влияет на работу пищеварительной системы. Из оставшихся отваренных ягод уже можно сделать морс: достаточно растолочь ягоды, залить их водой и добавить сахар. После варки получится отличный морс. Компот же можно сделать и из замороженных ягод: около 500 г облепихи залить 2 литрами воды и добавить 250 г сахара. В кастрюлю также можно положить ломтики яблок, лимона или сливы.

Чай из листьев облепихи: Польза и вред

Для тех, кому ягоды не нравится в чистом виде или в виде варенья, отвара или морса, можно заменить все эти средства на облепиховый чай. Он станет отличной профилактикой от простуд, снижения зрения, мелких ран и трещинок. С осторожностью его следует пить людям со склонностью к аллергиям, панкреатитом или гастритом. 

Как приготовить облепиховый чай: 

  • Облепиха – 150 грамм;

  • Черный чай – 2 ст. ложки;

  • Мед или сахар – 2 ч. ложки (по желанию);

  • Вода – 600 мл. 

Сделать из большей части плодов пюре и на этом же этапе можно добавить сахар. Если вы выбрали рецепт чая с медом, его нужно будет добавить сразу в чашки. Пюре кладем в чайник, сверху помещаем оставшиеся целые ягоды и добавляем черным чаем. Залить водой и заваривать около 7 минут. В этом рецепте можно заменить черный чай на сушеные листья самого куста, чтобы получить двойную пользу.

облепиховый чай

Польза облепихи для беременных 

Особых ограничений в употреблении при беременности нет, но не стоит превышать дневную норму. Достаточно съедать от 50 до 100 грамм ягод, чтобы получить суточную норму полезных витаминов и минералов. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Польза облепихи для детей

Компоты и морсы можно давать детям уже на 8-12 месяц жизни, но начинать нужно с малого. Во-первых, они могут вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, концентрация полезных веществ может превысить суточную норму ребенка. Масло облепихи можно наносить на кожу ребенка при раздражениях и шелушениях. 

Польза косточек облепихи, веток и листьев

Не только сами ягоды обладают полезными свойствами, но и кора, ветки, листья и косточки. Мы уже говорили о том, что их листьев можно сделать чай, но что делать с корой и косточками? Ветки и кору облепихового куста используют при изготовлении заживляющих мазей, а семена ягоды являются легким и натуральным слабительным средством, поэтому хорошо подходят беременным.