Урбеч – национальное пастообразное блюдо кавказской кухни, приготовленное из семян льна, которое горцы брали с собой в походы. Отсутствие какого-либо термического воздействия сохраняет в густой массе широкий спектр полезных веществ, способствующих быстрому восстановлению энергетического потенциала после интенсивных спортивных нагрузок или тяжёлого трудового дня. Сегодня пасту готовят не только изо льна, но и из орехов, семян, фруктовых косточек, не менее полезен и урбеч из абрикосовых косточек.

Химический состав ядра абрикосовой косточки

Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:

  1. Витамины:
    • А (ретинол), поддерживающий остроту зрения, участвующий в обновлении клеток и регенерации тканей;
    • В1 (тиамин), необходимый для поддержания функций сердца, ЖКТ и нервной системы;
    • В2 (рибофлавин), принимающий активное участие в обменных процессах и регенерации тканей;
    • В5 (пантотеновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, белков и углеводов;
    • В6 (пиридоксин), незаменимый в процессе кроветворения;
    • В9 (фолиевая кислота), необходимый для синтеза аминокислот;
    • С (аскорбиновая кислота), влияющий на состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, а также поддерживающий иммунитет;
    • Е (токоферол), необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, а также являющийся мощным антиоксидантом, защищающим кожные покровы от преждевременного старения;
    • никотиновая кислота (витамин РР, ниацин и витамин В3), принимающая участие в дыхании тканей, углеводном и жировом обменах;
    • Н (биотин), активно регулирующий жировой и белковый балансы.
  2. Макроэлементы:
    • калий, нормализующий осмотическое давление и поддерживающий работу сердечной мышцы;
    • кальций, являющийся основой костной ткани и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови;
    • магний, принимающий участие в синтезе белков и укреплении клеточных мембран (недостаток элемента приводит к развитию гипертонии);
    • натрий, регулирующий кислотно-щелочной баланс;
    • фосфор – основной «кирпичик» всех тканей организма, участвует во всех физиологических процессах, в том числе и энергообменных (недостаток фосфора приводит к развитию анемии и анорексии).
  3. Микроэлементы:
    • железо – основа белка крови гемоглобина;
    • марганец – элемент, незаменимый в процессе синтеза гормонов, а также регулировании липидного обмена;
    • медь, необходимая для нормального роста тканей, образования антител и кроветворения;
    • цинк, задействованный в процессе репликации ДНК, обеспечивающий здоровый вид кожным покровам, регенерацию волос и поддерживающий остроту зрения;
    • селен – мощный антиоксидант.
  4. Незаменимые аминокислоты (12), в том числе аргинин, фенилаланин, тирозин, лейцин.
  5. Заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, аланин, играющие важную роль в функционировании ЦНС и головного мозга).
  6. Олеиновая кислота (Омега-9), укрепляющая иммунную и нервную системы и снижающая уровень холестерина.
  7. Омега-6 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
  8. Линолевая кислота, заведующая прочностью клеточных мембран, защищающая их от разрушения и препятствующая процессам старения.

абрикосовая косточка

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Огромный перечень полезных и необходимых для здоровья человека компонентов, входящих в состав абрикосовых косточек, не оставляет сомнения в необходимости их включения в ежедневный рацион. Урбеч, приготовленный с добавлением мёда или масла, делает биопродукт намного вкуснее, сохраняя при этом приятный миндальный аромат основного ингредиента и не уменьшая его питательных свойств.

Польза

Регулярное употребление продукта эффективно поддерживает и восстанавливает практически все функции организма:

  1. Значительно повышает сопротивляемость и работоспособность. Урбеч рекомендован диетологами при интенсивных спортивных тренировках, во время восстановления после тяжёлых заболеваний, в случаях, если работа человека связана с физическими перегрузками.
  2. Активизирует метаболизм, функции памяти, концентрирует внимание.
  3. Оказывает мощное очищающее воздействие.
  4. Заметно улучшает качество кожных покровов и эффективно противостоит процессам преждевременного старения.
  5. Является мощным лекарственным средством при заболеваниях дыхательных путей (способствует отхаркиванию и выведению мокроты).
  6. Во время грудного вскармливания женщине рекомендовано в небольших дозах употреблять абрикосовую добавку. Это усилит выработку молока и окажет организму мощную витаминно-минеральную поддержку, благодаря которой укрепятся волосы и ногти, заметно улутшится качество кожи.
  7. Урбеч часто включают в рацион диет для похудения. Его небольшое количество способно значительно снижать аппетит, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами.
  8. Урбеч из горьких косточек обладает мощным противоопухолевым действием.

Урбеч из абрикосовых косточек

Вред

Несмотря на огромную витаминно-минеральную ценность, существуют ситуации, при которых лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.

Абрикосовый урбеч не следует употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонностях к аллергии;
  • сбоях гормонального фона;
  • болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • ожирении, начиная со 2 стадии.
Продукт противопоказан детям моложе 3-х летнего возраста.

Принесёт урбеч из абрикосовых косточек пользу или вред, во многом зависит от самого человека. Даже при отличной переносимости биодобавки навредить организму можно в случае её чрезмерного употребления. Передозировка способна вызвать аллергию, привести к увеличению веса (продукт отличается высокой калорийностью), а в самом тяжёлом случае – к отравлению, выражающемуся в тошноте, головной боли, желудочно-кишечном расстройстве. Чтобы этого не произошло, суточная доза ореховой пасты не должна превышать 2-3 чайных ложек, а для детей старше 3-х лет – 0,5-1 чайной ложки.

Приготовление и применение пасты

Урбеч не зря называют «живым продуктом». Эта натуральная биодобавка готовится исключительно с применением ручных приспособлений – каменной ступы и пестика. Традиционный процесс приготовления – долгий и изнурительный. Однако именно такой способ полностью исключает даже небольшое повышение температуры, а также позволяет не только размолоть косточки, но и выдавить из них масло, придающее продукту естественную вязкость. При помощи кофемолки или блендера можно приготовить ореховый порошок, но масло при этом не выделится, а часть полезных веществ будет утеряна.

Биодобавку в натуральном виде или с добавлением мёда (кленового сиропа) можно употреблять:

  • в виде добавки к овсяной каше;
  • намазав на булочку и запивая молоком;
  • добавляя в салаты;
  • обмакивая в пасту фрукты.

Абрикосовый урбеч – это:

  • ценный диетический продукт;
  • уникальное лакомство, заменяющее любые вредные сладости;
  • эликсир молодости;
  • натуральная энергетическая кладовая;
  • мощный иммуномодулятор;
  • незаменимая питательная добавка для спортсменов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.