Обычный человек должен употреблять от 50 до 100 граммов жира в день. Диета с преобладанием обезжиренных продуктов и отказ от жиров ведет к нарушению метаболизма с последующим ожирением. Поговорим о том, насколько велика польза жиров для человека.

Проводящиеся ранее научные исследования в области правильного питания утверждали, что в жирной пище самый ненужный и вредный ингредиент – холестерин. Многие люди на протяжении долгого времени считали, что данная трактовка является неоспоримой. К тому же начали отмечать прямую связь между частотой сердечных приступов и злоупотреблением жирной пищей с большим количеством холестерина. Тем не менее, польза жира для организма человека велика.

Производители многих продуктовых фирм для популяризации своих товаров стали указывать на упаковках об отсутствии жиров и низком содержании холестерина, что должно было донести до потребителя полезность обезжиренных продуктов.

Что же на самом деле представляет собой холестерин?

Холестерин относится к группе жирных спиртов и его можно обнаружить в мембране клеток любого организма. Он задействован в метаболизме и отвечает за выработку витамина Д, некоторых стероидных гормонов, как у мужчин, так и у женщин.

Являясь неотъемлемой частью иммунной системы, он регулирует проницаемость клеточной мембраны, уменьшает действие некоторых токсинов на красные кровяные тельца. Последние исследования отмечают, что холестерин можно причислить к группе антиоксидантов.

Что способствует повышению уровня холестерина?

Организм нормального человека синтезирует около 4/5 всего холестерина, и лишь 1/5 часть поступает с пищей. Из этого следует, что повышение плохого холестерина зависит от нашего образа жизни.

Главными факторами, способствующими повышению уровня холестерина, являются: избыточный вес тела, курение, гиподинамия, хронические заболевания гормональной системы, пониженный иммунитет и чрезмерное употребление простых углеводов.

Образно говоря, холестерин – это яркий показатель состояния здорового образа жизни. Не стоит ограничивать количество приема жиров, чтобы попытаться понизить уровень данного вещества. Вы только себе навредите и не получите желаемого результата.

В обезжиренной еде масса консервантов и простых углеводов, что приведет к резкому повышению «плохого холестерина». А недостаток жиров отрицательно скажется на состоянии иммунной системы и повлечет ухудшение здоровья, поэтому польза жиров для организма очень большая.

Диетологи указывают, что в рационе у человека, ведущего здоровый образ жизни, должно присутствовать около 30% жиров и ¼ из них животного происхождения. В сутки мужчина должен употреблять около 100 г жира, а женщина – 80 г.

Резкое уменьшение употребления жиров при соблюдении низкокалорийной диеты ведет к неизбежному нарушению обмена веществ, что ухудшает состояние организма и провоцирует ожирение. Это еще один аргумент в пользу того, что польза жиров для человека велика, в том числе, при похудении.

Можно ли потолстеть от жирной пищи?

Жирная пища быстро вызывает насыщение, что блокирует переедание. К тому же жир не повышает уровень инсулина, а при низком уровне этого гормона энергия от еды не переходит в жировые запасы.

Более опасно совместное употребление жира с такими углеводами, как: газировка, сахар и мучные изделия. Именно такое сочетание продуктов заставляет организм переводить энергетические запасы в подкожный жир.

Специалисты отмечают, что человеку более подходят диеты, где в большом количестве содержатся жиры, омега-3, польза которых неоценима. Соблюдая высокожировую диету, организм быстрее теряет вес, не набирая его вновь.

Обязательным условием таких диет является точный подсчет калорийности питания. Если превысить суточное употребления жиров, то это однозначно навредит здоровью. Немаловажный фактор – это соблюдение баланса употребляемых жиров с наличием необходимого количества ненасыщенных омега-3, омега-6.

Поэтому если мы говорим про жиры, польза и вред этих веществ давно доказана. В рационе человека жирная пища обязательно должна присутствовать, но в разумных количествах.