Чтобы похудеть, необходимо правильно подсчитывать калорийность рациона. Каждая порция употребленной еды должна предварительно взвешиваться на весах. Состав продуктов питания в жирах, углеводах и белках важнее суммарной калорийности.

Определение понятия

Под калориями принято понимать энергетическую наполненность еды. Ранее калориями подсчитывали количество тепла, которое выделялось при сгорании дров и другого топлива. Позже понятие начало относиться к продуктам. В это время еду начали представлять, как топливо для организма.

20 лет назад данный термин стал общеизвестен. Производителям было рекомендовано отражать энергетическую ценность продукта на упаковке. Количество энергии, получаемой организмом, не зависит исключительно от калорий.

Как рассчитывать калории

Для расчета калорийности, составляющие блюда следует тщательно взвесить. Грамм белка и грамм углеводов имеет по 4 ккал, а в грамме жира находится 9 ккал. Если порция пищи имеет 25 г белков, 20 г углеводов,15 г жира, калорийность составляет: 25х4 +20х4 + 15х9 = 315 ккал.

Сколько калорий нужно в день

Для нормальной жизнедеятельности, организму нужно иметь температуру примерно 36, 6 градусов. Организм, переваривая еду, получает калории, которые становятся энергией для нагрева, обеспечив метаболизм и обменные процессы.

Если энергии недостаточно, то замедлится метаболизм, и человек чувствует усталость. При суммарной калорийности больше нормы, оставшиеся калории трансформируются в жир.

Определение оптимального количества калорий

При пассивном образе жизни, женщине требуется примерно 2000 калорий в сутки, сумма для мужчины составляет от 2300 до 2400 калорий. Спортсмену в день необходимо до 2700 калорий. Для точного расчета суточной потребности, следует воспользоваться формулой, где представлен возраст, пол и вес человека.

Для снижения веса, в первую очередь считают калорийность еды. Это необходимо, чтобы выяснить, сколько калорий в день потребляет человек. Затем калорийность уменьшается до 20%. Если резко снизить количество еды, организм может «испугаться» и жир уходить не будет.

Правильный подсчет калорий

Для правильного подсчета калорий важно учитывать:

  • Особенности ингредиентов блюда.
  • Размер блюда.

 

Составление рациона только на основе таблицы калорийности – неверное решение.

Всю еду необходимо взвешивать на кухонных весах.

Блок похожие статьи

Около 1000 калорий есть в небольшой пицце или в литре колы. Это половина суточной нормы калорий. Для снижения массы тела следует полностью исключить из рациона подобные продукты.

700 калорий – максимальное количество за один прием пищи. Так появится возможность оптимально использовать энергию для метаболизма, без процесса откладывания жира. Приемы пищи в первую половину дня должны быть насыщенными, но ужин обязательно без углеводов.

Важность состава еды

Не так важна калорийность блюда, как состав меню, а именно жиры, углеводы и белки. Сумма калорий это отправная, но не финальная точка формирования диетического питания.

Нельзя сбросить вес, не прекратив употребления мучных изделий и сахара, то есть, продуктов с высоким гликемическим индексом. Даже если сумма потребляемых калорий в день будет оптимальной, это не гарантирует нормально метаболизма.