Новые исследования проливают свет на явление послеродовой депрессии, ученые сделали выводы и поделились ими с общественностью. Узнай, что стало известно про послеродовую депрессию.

Явление послеродовой депрессии настолько распространено, что с ним сталкивается практически каждая женщина после рождения ребенка. Самые распространенные признаки послеродовой депрессии – это эмоциональное напряжение, резкие беспричинные перемены настроения, нетипичные изменения в аппетите, головные боли, повышенная утомляемость, слабостью

Новое исследование Северо-Западного Университета в США было направлено на изучение симптомов и лечения послеродовой депрессии, ученые попытались найти способ успешно вывести женщину из этого состояния. Организаторы исследования предложили новую классификацию степени тяжести и выявили, в какой период лечение послеродовой депрессии будет особенно эффективным.

При использовании полученных сведений показатель успеха в лечении послеродовой депрессии составил 72,8%. Ученые применяли три критерия для оценки текущего состояния:

  • Способность женщины функционировать в привычном режиме, включая социальные контакты с окружающими людьми;
  • Уровень познаний женщин, способность оценивать свое психическое состояние;
  • Степень тяжести послеродовой депрессии у женщины в период от четырех до восьми недель после родов.

Анализ данных показал, что пик состояния приходится на шестую неделю после родов, в это время все симптомы послеродовой депрессии будут проявляться очень ярко. Если недавно родившая женщина или ее близкие задумаются о том, как избавиться от послеродовой депрессии в этот период, то шансы на быструю нормализацию состояния будут самыми высокими.

На вопрос, сколько длится послеродовая депрессия, нет единого ответа, по итогам эксперимента состояние женщин определяли по следующей классификации:

  • Постепенная ремиссия – признаки послеродовой депрессии становятся менее ощутимыми, с течением времени они угасают, мать возвращается к нормальному физическому и психологическому состоянию;
  • Частичное улучшение – состояние, при котором симптомы послеродовой депрессии могут возвращаться на протяжении 12 месяцев, но большую часть времени женщина их не ощущает. Через 12 месяцев наблюдается постепенная ремиссия;
  • Переход в хроническую форму – женщине не становится легче с течением времени, некоторые симптомы могут исчезать, но на их место приходят другие. У матери не получается сбалансировать свою жизнь, справиться с материнством и обеспечивать уход за ребенком без жертв со стороны своего физического и психического здоровья.

О том, как справиться с послеродовой депрессией, часто приходится задумываться не самой матери, а близким для нее людям. В угнетенном состоянии женщине бывает сложно преодолеть чувство никчемности и обилие негативных эмоций, отсутствие концентрации внимания не позволяет определиться с проблемой и сделать шаг в сторону ее разрешения.

Ученые настаивают на том, что родственники и близкие люди должны быть предельно внимательны к недавно родившей женщине спустя шесть недель после родов.

Угнетенное состояние матери сказывается и на ребенке, ему передается высокий уровень тревожности, что сказывается на эмоциональном и интеллектуальном развитии. Решение, что делать с послеродовой депрессией, принимается совместно с психотерапевтом. При отсутствии грудного вскармливания врач может назначить препараты, но в большинстве случаев проблема решается при помощи психотерапии и поддержки близких.

Таким образом, послеродовая депрессия – это угроза как для матери, так и для ребенка. Своевременное вмешательство – обращение к психотерапевту, подбор способов для избавления от тревожности, полноценный отдых и другие инструменты возвращают женщину к привычной жизни и обеспечивают правильное психическое развитие ребенку.