Многие люди уже не представляют свой рацион без такой пищи, как сыр. Это прекрасный продукт, который можно использовать ежедневно. Но никто не знает, идёт ли он впрок для организма. Ведь вред и польза сыра для здоровья, до сих пор спорный вопрос у врачей.

Положительные и отрицательные стороны

С давних времён известно, что этот продукт наиболее полезный, так как он замечательный источник всевозможных элементов и микроорганизмов. Такое лакомство, произведённое из растительного сырья или молока богато жирами, витаминами и углеводами, которые важны для человеческого организма. Но с другой стороны, он является достаточно жирным. И от частого употребления лучше отказаться, поэтому польза сыра не доказана. В чем все-таки польза?

Белок – основной компонент, который способствует формированию новых клеток. Его в сыре на много больше, чем в таком белковом продукте, как мясо.

Содержание большого количества кальция и фосфора, благоприятно действует на весь человеческий организм.

Является источником жиров, которые, в свою очередь, помогают пищеварительной системе и обмену веществ. Также он богат аминокислотами. Если этот показатель будет в норме, то он предотвратит обезвоживание и преждевременное увядание кожи.

Польза сыра для организма достаточно велика: их несомненно должны употреблять в пищу беременные и кормящие женщины, дети и пожилые люди.

Вред и польза сыра разных видов

Недостатки

Существует достаточное количество разновидностей сыра, с различными добавками, а также солёные, сладковатые и очень острые. Понятно, что такие добавки действуют крайне негативно на желудочно-кишечный тракт, особенно если у человека присутствуют заболевания этих органов.

Сыр – продукт достаточно грубой переработки, поэтому если употреблять его постоянно, то вероятность появления камней в почках увеличивается. Это не значит, что его совсем нельзя есть. Просто нужно исключить употребление нескольких видов. Например, польза сыра с плесенью для организма минимальная. А беременным девушкам и вовсе стоит от него отказаться, потому что бактерии, живущие в данном сорте, способствуют ускоренному развитию листериоза. Это достаточно редкое заболевание, которое способно навредить будущей маме и ребёнку. В таких случаях, лучше отдать предпочтение творожным изделиям.

Виды

Классифицировать эти пищевые изделия можно по нескольким критериям. Врачи диетологи разделяют такой продукт по способу производства:

  • плавленые,
  • кисломолочные,
  • сычужные.

А так как их приготовление совершенно отличается, то лучше узнать, какую пользу или вред организму сыр определённого вида может нанести.

В свою очередь, сычужные сыры делятся на мягкие и твёрдые. Они отличаются шелковистой структурой, имеют приятный вкус и сладковатое послевкусие, без какого-либо ярко выраженного молочного запаха. Твёрдый сыр способен храниться в течение долгого времени, не теряя своих вкусовых качеств. Это даёт ему преимущества перед другими, а отличается от мягкого, только своей консистенцией.

сычужный твердый сыр

Стоит отметить, что практически все виды характеризуются низкой жирностью и калорийностью. Кроме сыра покрытого специальной плесенью. Нужно знать, что не каждая плесень съедобна, любая её разновидность содержит в себе вещества, которые вызывают сильнейшую аллергию. Поэтому польза и вред сыра с плесенью зависит от качества используемого грибка.

Рассмотрим следующий вид этого продукта – кисломолочный, который бывает рассольным и безрассольным. К нему относятся такие распространённые лакомства:

  • сливочные,
  • творожные,
  • адыгейские.

На основе готовых творожных продуктов изготавливают плавленые сырные изделия. А придают им пастообразную консистенцию при помощи специальных ингредиентов. У плавленых сыров выделяют такие категории: колбасные, консервные, ломтевые, и обеденные.

Польза для женщин сыра этого вида выражается в борьбе с лишним весом. Для тех, кто сидит на диете, это просто находка. Он подавляет чувство голода и считается самым не калорийным. Ещё такой продукт позволяет устранить дисбактериоз, что отражается на коже, даже не молодой особы.

плавленные сыры

Недостатки и преимущества видов

Все сыры оказывают совершенно различные действия на организм. Рассмотрим каждый из них.

Козий

Козий сыр является источником пробиотиков, которые положительно влияют на ЖКТ. Они способны повысить иммунную систему организма и предотвратить онкологические заболевания. Этот продукт рекомендуется употреблять девушкам в положении из-за богатого содержания кальция и калия. Польза сыра тофу и козьего практически одинакова, из-за схожего состава. Единственным недостатком их является специфический запах.

Козий сыр

Творожный

Усилители вкуса, которые зачастую добавляют, лишают творожный сыр пользы и аромата.

Поскольку состав натуральный, человек, который употребляет его в больших количествах, может уровень фосфора и кальция повысить в несколько раз, чем ускорить свой метаболизм. Польза творожного сыра для мужчин и женщин выражается в том, что его можно потреблять при непереносимости лактозы. Но противопоказано есть при ожирении и сердечнососудистых заболеваниях.

Домашний

Положительной и основной стороной является то, что готовят его самостоятельно, поэтому в нем отсутствуют вредные компоненты. И производят, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей человека. Готовый домашний продукт обогащает организм аминокислотами.

Домашний сыр

Тофу

Разберем пользу и вред сыра тофу для человека. У него практически нет вкусовых качеств, что позволяет добавлять во все блюда и при этом пользоваться любыми приправами и специями. Этот сорт считается диетическим, потому как готовят его из соевых бобов. Рекомендуется для рациона диабетиков, потому что способствует снижению в крови уровня холестерина. Ещё тофу положительно воздействует на действие органов мочеполовой системы и на ЖКТ.

Недостатки: потребляя сою в большом количестве, вы можете вызвать сбой в работе щитовидной железы.

Сыр Тофу

Рассольный

Его представители сулугуни, брынза и адыгейский сыр - польза их заключается в присутствии аминокислот и фолиевой кислоты, которые благоприятно сказываются на волосах, коже и ногтях. Ещё, как и все остальные виды, богаты кальцием и практически всем комплексом полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития организма. Ограничить людям с аллергией на животный белок и болезнями почек.

Вред и польза сыра разных видов

Противопоказания

Отзывы врачей о вреде и пользе сыра необходимо брать во внимание, иначе можно нанести урон своему здоровью.

  • Ведь его совершенно стоит исключить из своего меню страдающим лишним весом, запорами, атеросклерозом, склонным к сахарному диабету, непереносимостью молока, мочекаменной болезнью и повышенному содержанию холестерина.
  • Уменьшить прием до 50 г в сутки стоит тем, кто болеет гипертонией, язвой желудка или гастритом.
  • Злоупотребление данным пищевым изделием грозит головными болями и бессонницей.

Оказалось, что польза сыра для организма человека зависит напрямую от его разновидности. Но в целом он оказывает положительное влияние, поэтому отказывать себе в таком лакомстве не стоит.