Гранола представляет собой смесь из овсяных хлопьев с орехами, семечками, сухофруктами, меда и других полезных компонентов. Это блюдо несложно приготовить, удобно хранить и носить с собой. Благодаря отсутствию в составе вредных пищевых добавок и наличию полезных ингредиентов организм насыщается витаминами, необходимыми микро и макроэлементами. Мы предлагаем приготовить несколько рецептов ПП гранолы в домашних условиях. Воспользовавшись нашими рекомендациями по составлению перечня продуктов, собрать свой набор ингредиентов не вызовет затруднений.

Гранола – классический американский завтрак, быстро завоевавший признание во всем мире и причисленный к разряду рецептов правильного питания. Блюдо питательное и калорийное, поэтому запросто заменит не только завтрак, но и обед, ужин. Если состоит только из низкокалорийных продуктов, то может выступать в качестве перекуса.

Преимущества

  • Овсяные хлопья грубого помола – главный компонент гранолы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами. В хлопьях быстрого приготовления их почти нет из-за термической обработки в процессе переработки.
  • Источник медленных углеводов.
  • Отсутствие консервантов, красителей и иных пищевых добавок.
  • Замена сахара натуральными сахарозаменителями, это поможет похудеть и улучшить здоровье.
  • Вкус легко изменяется путем включения новых компонентов и специй.

Гранола

Какие ингредиенты взять

Помимо хлопьев (геркулес и другие виды не подходят) для разнообразия рецептуры можешь включить кокосовые хлопья/стружку (обезжиренную), отруби или просо.

Соотношение сухих компонентов к жидким – 6 к 1.

Некоторые варианты блюда включают растительное масло. В зависимости от личных предпочтений используй подсолнечное, шоколадное, ореха, авокадо, кокосовое и т.д.

В качестве наполнителя подходят любые орехи, но чаще всего выбирают миндаль, кешью, грецкие, фундук.

Можно дополнить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом, инжиром и пр., а также семенами: подсолнуха, кунжутными, тыквенными. Допускается присутствие кусочков горького шоколада. Эти ингредиенты засыпай только в приготовленную гранолу.

Сахар в диетическом варианте под запретом. Вместо него возьми натуральный мед, сироп агавы, топинамбура, кленовым.

Заправку готовь отдельно. Нельзя добавлять к сухим продуктам жидкие составляющие по одному. В этом случае гранола не пропитается в нужной мере. Для снижения калорийности мед частично замени свежевыжатым соком.

Разнообразить и придать пикантности помогут пряности: коричный порошок, мускатные орешки, ваниль. Не забывай про соль! Она подчеркивает сладкий привкус и делает его более насыщенным.

Гранола в тарелке

Рецепт диетической гранолы

  • 300гр. хлопьев;
  • 150гр. нарубленных орехов на выбор;
  • 100гр. промытого и высушенного изюма;
  • 70гр. семечек тыквы;
  • 50гр. лепестков миндаля;
  • 150гр. меда;
  • 150 мл свежевыжатого сока;
  • 3 стол.л. растительного масла на выбор;
  • ч.л. корицы;
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Сок соедини с медом и маслом, поставь на огонь. Добавь соль и корицу. Нагрей до полного растворения меда, до кипения не доводи. В отдельной тарелке смешай хлопья, орехи, семечки и лепестки миндаля. Влей жидкий сироп, перемешай.

На противень расстели пергамент, высыпь и распредели по нему смесь. Поставь в нагретую духовку до 160 градусов на 40-50 мин. Доставай каждые 10 мин., перемешивай и ставь обратно. Когда масса станет карамельного цвета, рассыпчатой и хрустящей, извлеки и дай остыть. Затем засыпь изюм и перемешай.

Гранола на протвине

Рецепт гранолы в домашних условиях в духовке

  • 200 гр. хлопьев;
  • по 50 гр. орехов и сухофруктов;
  • по 3 ст.л. меда, коричневого сахара крупного помола и растительного масла;
  • 2 ст.л. семечек;
  • половина ч.л. корицы;
  • 1⁄4 ч.л. соли.

Порядок приготовления аналогичен предыдущему, но есть один момент – пеки при 250 градусах не более 15 минут.

Гранола приготовленная в духовке

Рецепт гранолы своими руками с пшеном

  • пять стаканов хлопьев;
  • полтора стакана пшена отварного;
  • по половине стакана муки (пшеничной или другого вида), измельченных орешков, злаковых хлопьев (зародышей пшеницы, гречихи и др.);
  • половинка ст.л. соли;
  • ч.л. апельсиновой цедры;
  • стакан измельченных сухофруктов;
  • половинку ч.л. ванильного сахара;
  • четыре ст.л. масла;
  • четверть стакана воды;
  • пять ст.л. джема.

Отличается принцип изготовления тем, что сначала помещай противень в нагретый духовой шкаф до 170 градусов, а через 15 минут температура понижай до 130. Пеки еще полчаса.

Батончики из гранолы

Диетическая с отрубями

  • по стакану хлопьев и хрустящих отрубей;
  • по половине стакана грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 3 ст.л. семян льна;
  • половина стакана свежевыжатого сока из яблока/апельсина;
  • по ст.л. масла оливы и меда.

Рецепт гранолы в домашних условиях без сахара с льняным маслом

  • 200гр. хлопьев;
  • 70гр. измельченного миндаля;
  • по 50гр. семечек тыквы и подсолнечника;
  • 40гр. измельченного арахиса;
  • по 50 мл воды и масла льна;
  • 150гр. меда.

Отличие в приготовлении здесь одно — бумагу для выпечки промасли, чтобы масса не пригорела.

Гранола с отрубями

С яблочной мякотью

  • 350гр. хлопьев;
  • 60гр. кунжута белого;
  • 50гр. семян подсолнуха;
  • 40гр. миндаля;
  • ч.л. корицы;
  • пара яблок;
  • по 3 ст.л. меда и оливкового масла.

Яблоки сначала очисти и удали семенную часть. Затем их в блендере пюрируй и добавь к другим жидким составляющим.

Гранола с яблоком

Рецепт гранолы в домашних условиях на сковороде

По времени приготовления более затратный способ. Подойдет любая полюбившаяся разновидность блюда. Этапы:

  • орехи заранее обжарь или высуши в духовом шкафу;
  • используй столовую ложку масла для обжарки самих хлопьев до золотистого тона (5 мин. хватит);
  • подготовь сироп, смешав жидкие составляющие;
  • перемешай горячие подготовленные хлопья с заправкой, орешками, семечками;
  • выложи на пергамент и дай остыть;
  • если хочешь, поставь в морозильную камеру на 15 мин. для скорейшего застывания сиропа.

Гранола на сковороде

Как разнообразить меню

Самый простой вариант – залей натуральным несладким йогуртом либо обезжиренным кефиром. Все, можешь кушать!

Для высокобелкового приема пищи смешай гранолу с творогом. Аналогично можно поступить с кашей, которую дети едят с большой неохотой.

Чтобы привнести в диетическое меню «изюминку» и добавить немного сладости, сделай шарики:

  • к 4 ст.л. пасты из арахиса, всыпь 2 стакана гранолы, влей 3 столовые ложки молока;
  • скатай шарики;
  • помести на ночь в холодильник.

Конфеты готовы!

Шарики из гранолы

Другой вид десерта на диете – фруктовое парфе, которое приготовить не составит труда. Часть любимых ягод и/или фруктов преврати в блендере в пюре, нарежь дольками оставшиеся. Сборка десерта: слой пюрированной массы, затем фруктово-ягодные кусочки, а потом гранола.

В зависимости от рецепта ПП гранолы в домашних условиях можешь в дальнейшем использовать ее для приготовления вкусных и полезных батончиков дома, либо энергетических.

Попробуй интересные на вкус яблочные бутерброды. Яблоко нарежь на тонкие дольки, которые смажь с одной стороны арахисовой пастой и посыпь гранолой. Можешь улучшить рецептуру, сделав сэндвич. Опять же нарежь яблоко на слайсы. Для намазки возьми арахисовую пасту с медом в равных пропорциях. Посыпь гранолой и накрой другим кружком.