Многие считают, что от сметаны толстеют. Так ли это? Попробуем проанализировать все за и против. Сметана – кисломолочный продукт, являющийся традиционным для русской кухни. Высокопитательная, вкусная, она вобрала в себя много полезных свойств молока. Пищевая, энергетическая ценность, диетические характеристики у продукта разные. Свежая сметана жирностью 10 % вполне подойдет тем, кто придерживается правильного питания. Кислотность по шкале Тернера не должна быть выше 90.

Полезные свойства

Сметана богата белком, аминокислотами, необходимыми нашему организму, легкоусвояемыми жирами. В процессе сквашивания появляются вещества, которые человек хорошо воспринимает и усваивает. В сметане обилие витаминов и минералов. Это продукт-пробиотик. Микроорганизмы, присутствующие в сметане, борются с патогенной флорой кишечника: сальмонеллами, холерным вибрионом, и дают возможность появляться полезным бактериям. Совсем не включать продукт в меню было бы неверно. Как правильно употреблять сметану расскажем далее.

Сметана

Сметана при похудении

При соблюдении диеты употреблять много сметаны, конечно, не нужно. Но две столовые ложки в день можно и даже нужно себе позволить. Диетологи называют сметану витамином красоты за наличие огромного количества полезных характеристик:

  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает норму сахара в крови;
  • участвует в обменном процессе;
  • улучшает структуру волос;
  • является профилактическим средством.

По проценту жирности сметана сильно различается: от обезжиренного варианта до более 50 %. Для тех, кто старается похудеть, подойдет продукт с наименьшей жирностью. Это гораздо полезнее, чем майонез.

В двух ложках сметаны содержится всего 40-50 калорий, что в несколько раз меньше, чем в таком же объеме майонеза.

Едим сметану правильно 

Соблюдая совсем простые правила, можно есть сметану, не причиняя вреда здоровью. Сметанные блюда лучше употреблять до обеда, за день все полученные калории израсходуются. Не забывать о норме, небольшой порции будет вполне достаточно. Также стоит следить за правильной сочетаемостью продуктов: особенно рекомендуют подавать сметану к овощам и творогу. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, моркови, салате уравновесит жирность. Лучше на употреблять продукт в чистом виде, если такой прием не рекомендован врачом. Например, при сахарном диабете сметана необходима, но это особый вид диеты, связанный с заболеванием.

Девушка ест сметану

Сейчас популярен напиток, состоящий из сметаны, томатного сока и соли. Существует точка зрения, что он очень полезен для здоровья, особенно рекомендован мужчинам.

Если употреблять продукт вместе с льняными семенами, можно похудеть. Метаболизм в организме ускоряется. Но не нужно, забывать какими свойствами обладает лен, он гонит желчь. Движение песка или камней из почек возможны, если существуют такие проблемы, поэтому такую диету следует пробовать с осторожностью.

Толстеют ли от сметаны? При соблюдении вышеперечисленных правил однозначно нет. Организм только приобретает, получив такой полезный продукт. Улучшить состояние кожи, придать блеск и здоровый вид волосам вполне реально. Кроме этого пищеварение придет в норму, а физическое состояние улучшится.