В индустрии здорового питания постоянно появляется что-то новое, например, полезные продукты, о которых мы не слышали раньше. Периодически мы узнаем о новых свойствах давно известных продуктов, и эти свойства не всегда полезные. Скорей всего ты слышал о том, что молоко и сахар мешают добиться спортивного прогресс и портят здоровье в целом. Разберемся, насколько это правда.

О пользе и вреде сахара и молока было сказано много, и некоторые сведения противоречат друг другу. Забегая вперед, можно сказать, что оба эти продукта могут быть как полезными, так и вредными, это зависит от множества обстоятельств. Главные из них — состояние здоровья конкретного человека и период, когда эти продукты употребляются.

В этой статье мы рассмотрим, как молоко и сахар влияют на спортивные достижения, общую физическую форму и состояние организма человека.

Начнем с молока. Нет ни одного объективного научного исследования, которое указало бы на то, что молочные продукты способствуют снижению результативности в спорте. Есть обратные сведения, что молоко помогает восстановиться после физических нагрузок и повышает продуктивность.

Нужно ли пить молоко?

Правда ли, что сахар и молоко мешают спортивному прогрессу?

Польза обусловлена тем, что в молоке присутствует белок, без которого невозможно развить мышечную массу. Молочные продукты в отличие от растительных аналогов предоставляют ценный сывороточный белок и казеин, а также аминокислоты bcaa с разветвленной боковой цепью, они необходимы для восстановления мышечных волокон.

Если выпить молоко после интенсивных силовых нагрузок, то оно будет запускать анаболические процессы, то есть стимулировать синтез белков для роста мышечной массы. Это актуально для любого из видов животного молока — цельного, с низким содержанием жира и обезжиренного.

К тому же молоко снижает выраженность отложенных мышечных болей, ускоряя восстановления, то есть повышая тренировочный потенциал.

Однако, это не означает, что добиться успеха в спорте без молока невозможно. Согласно данным исследований, если человек получает достаточное количество белка, кальция и витамина D из других продуктов питания, то он будет успешно развиваться физически и без молочной продукции.

Можно ли есть сахар?

Правда ли, что сахар и молоко мешают спортивному прогрессу?

В фитнесе сахар оценивают, как абсолютное зло, в спорте все обстоит иначе. В таких видах спорта, где присутствуют короткие периоды очень интенсивной физической активности, сладкие напитки используются для повышения производительности. Быстрые углеводы важны и для тех видов спорта, где решающим качеством является выносливость. При поступлении сахара печень не тратит собственные запасы гликогена, спортсмен дольше остается активным, не испытывая усталости. Для достижения таких результатов требуется поступление 30-60 граммов сахара.

Есть еще одно малоизвестное действие: после употребления чего-то сладкого человек оценивает затрачиваемые усилия менее значительными. Объяснение в том, что меняется гормональный ответ на стресс. Ученые полагают, что это происходит ввиду усиленной выработки гормона радости серотонина.

При этом сахар действительно может навредить здоровью и фигуре. Это очень калорийный продукт, со сладостями превысить дневную норму калорийности намного проще, чем с овощами или фруктами. Высокое содержание клетчатки во фруктах и овощах создает ощущение сытости, поэтому их сложно есть без меры, а конфеты — легко.

Правда ли, что сахар и молоко мешают спортивному прогрессу?

Отсюда вывод: сахар может быть полезным в спорте, но при этом вредным в обычной жизни. В спорте его употребляют не произвольно, а сопоставимо с уровнем нагрузок и объемом необходимой энергии. В любом случае безопасная дозировка потребления для обычной жизни составляет не более 36 граммов в день. В некоторых случаях спортсмены могут употреблять до 60 граммов сахара за один раз, например, перед изнурительной тренировкой, которая будет длиться более 90 минут. При этом спортсмены не увлекаются сахаром в обычной жизни.