Есть мнение, что боль — это обязательное условие их роста. Сторонники этого убеждения верят в то, что отсутствие боли — признак отсутствия мышечной гипертрофии. В этом есть доля истины: действительно, для роста мышечные волокна должны травмироваться. От этого тело вырабатывает больше белка, организм восстанавливает мышцы и заодно делает их больше и сильнее. Но слепое следование такой концепции может привести к большим проблемам.

Во-первых, отложенные боли делают мышечную систему менее производительной, отчего снижается результативность последующих тренировок. Во-вторых, боль — это стресс, она подавляет и снижает мотивированность. К тому же болевые ощущения могут стать последствием опасных перегрузок.

У науки нет точного ответа на вопрос, могут ли мышцы расти без боли. Но мы рассмотрим все имеющиеся научные сведения на данную тему.

При повторяющихся сокращениях и расслаблении в мышечных волокнах возникает механическое напряжение. От него организм начинает адаптироваться к нагрузке, для этого он запускает процесс усиления волокон. Чем выше напряжение, тем сильнее на него ответ. Но нельзя забывать о мере, при непосильной нагрузке создаются воспаления и отеки. В таком случае возникнет боль, и она будет не хорошим, а плохим признаком. Выходит, что рост и повреждения могут происходить одновременно, но при этом понятия не являются тождественными.

Наращивание и восстановление — одно и то же?

Правда ли мышцы не растут без боли?

На самом деле нет. Если погрузиться в теорию физиологии, то повышенный синтез белка не имеет прямого отношения к росту мышц. После физических нагрузок и повреждений, которые они принесли, параллельно запускаются два процесса: и синтез, и распад белковых соединений. То есть производимый белок идет не только на рост, но и на починку поврежденных волокон.

Есть типы нагрузок, которые при правильном подходе не вызывают боли. Это эксцентрические упражнения. При них мышечные волокна получают нагрузку и растягиваются под ее воздействием. К примеру, при работе над бицепсом с гантелями опускание рук будет эксцентрической фазой действия, подъем — концентрической. Существует достоверные сведения о том, что эксцентрические движения стимулируют более сильный мышечный отклик, чем концентрические. Выходит, боль — вовсе не обязательное условие для мышечного роста.

Интересные особенности

Правда ли мышцы не растут без боли?

У разных групп мышц есть свои особенности по части послетренировочной боли. Например, мускулатура предплечий и плеч редко реагирует на нагрузки болью, даже у тех людей, которые раньше никогда их не тренировали. Что касается других групп, работает такая закономерность: чем реже человек нагружает свою мышечную систему, тем сильнее будет боль.

При регулярном выполнении силовых упражнений боли менее выраженные, при таком подходе рост показателя силы и объемов будет более быстрым.

Правда ли мышцы не растут без боли?

Общий вывод такой: о результативности тренинга нельзя судить по наличию или отсутствию боли. Для отслеживания этого есть другие показатели: прирост силы и объема. Если у человека сильно болят мышцы, это не значит, что он хорошо потренировался, возможно, он превысил меру нагрузки и спровоцировал сильное воспаление. И наоборот, если у него ничего не болит, это не значит, что тренировка не принесла результатов.