Холодильник – это одно из самых нужных и незаменимых технических средств на кухне. Без него было бы гораздо сложнее сохранять свежесть многих продуктов. Тем не менее нельзя просто положить фрукты и овощи в морозильную камеру и надеяться, что они смогут пролежать там по крайней мере месяц. Нужно соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, чтобы они не утратили свежесть и полезные элементы.

Как долго хранятся разные продукты?

Хранение продуктов в холодильнике зависит от трех критериев:

  • место;
  • температура;
  • упаковка.

Если вы учтете все три пункта, продукты будут сохранять свое первоначальное состояние значительно дольше. Некоторые плоды можно хранить в морозильной камере. Тут все немного сложнее: нужно правильно подготовить продукт к быстрой заморозке.

Как хранить в холодильнике мясо, рыбу и фрукты/овощи?

Сроки хранения делятся на два типа. Короткий (несколько дней – две-три недели). Такие продукты хранятся в основной камере, где температура держится на уровне 3-7С. В основном, это достаточно скоропортящиеся продукты, которые благодаря холодильнику не теряют вкусовые качества и свежесть. К ним относятся:

  • готовая еда — до пяти дней;
  • салаты — до трех дней;
  • грибы — не более пяти дней;
  • яйца – около недели, но в некоторых случаях – 3-4 недели (более точную информацию смотрите на упаковке);
  • сыры – две-три недели, но некоторые виды могут лежать дольше.
  • готовое мясо – не больше двух дней, сырое — до 4 дней;
  • рыба и другие морепродукты – не более 2-3 дней.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Длительный (несколько месяцев). Перед готовкой и потреблением в пищу такие продукты надо размораживать. Они хранятся в морозильной камере, где температура составляет -5-15С. Чтобы они не утратили свои качества, их надо готовить к заморозке:

  • курицу или индейку – 6-9 месяцев;
  • замороженную рыбу и морепродукты – до 3 месяцев;
  • грибы (если заморозить сразу после сбора) – до полугода;
  • фрукты, ягоды и овощи – не больше года.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Ниже мы собрали основные правила, благодаря которым ваши продукты как можно дольше будут оставаться свежими. В целом в них нет ничего сложного. Достаточно читать этикету и поддерживать холодильник в чистоте.

Правильно раскладывайте продукты

Для этого надо учесть особенности устройства холодильника, его температурный режим и тип продукта:

  • наверху лучше держать молочку, потому что там температура самая низкая;
  • внизу, в самых холодных местах – рыбу и мясо;
  • овощи и фрукты надо хранить в специальных ящиках под нижней полкой.

Правильно сочетайте

Например, их нельзя класть рядом:

  • фрукты и овощи – рядом с корнеплодами, сырами и колбасами;
  • бананы – рядом с цитрусовыми;
  • рыба – рядом с хлебом.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Обращайте внимание на упаковку

У всех продуктов есть особые запахи. Нужно сделать так, чтобы они не перемешались в замкнутом пространстве. Помимо верной расстановки, их нужно тщательно упаковать. С этой задачей вам помогут справиться бумажные пакеты и контейнеры для вакуумного хранения. Для каждого продукта существует своя упаковка:

  • мясо и рыба – в пакете;
  • готовые блюда – в посуде с крышкой или в контейнерах. Нет крышки? Заверните еду в пищевую пленку или фольгу;
  • выпечка – на тарелке, накрытой салфеткой;
  • масло, колбасные и сырные изделия — в пергаментной бумаге или фольге;
  • молочные продукты – в стекле или эмалированной посуде.

Холодильник надо чистить раз в два месяца и чаще

Для этого необходимо вынуть всю еду, стенки и полки помыть с мылом, а потом все вытереть, чтобы не оставалось влаги. Постелите в ящики с овощами специальный антибактериальный коврик. Он поможет сохранить их витамины и свежесть.

Не храните консервы в холодильнике

Они и без того герметичны, поэтому температурный режим для них не принципиален. Банки занимают много места, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка для системы обдува. Так, консервы нарушают циркуляцию воздуха, пища быстрее портятся, а холодильник быстрее выходит из строя.

Не храните в холодильнике минеральную воду. При сильном охлаждении она теряет целебные свойства.

Свежие овощи и фрукты держите в специальной камере

Ее называют зоной «влажной свежести» – температура не поднимается выше +1С, а также поддерживается постоянный уровень влажности – 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды плодов здесь сохраняются до нескольких месяцев.

Как правильно замораживать продукты?

Зимой, когда в магазинах нет такого обилия свежих овощей, фруктов и ягод, всегда приятно достать замороженные с лета продукты и сварить из них  компот или использовать в других блюдах. Чтобы они не потеряли своего вкуса и полезны элементов, надо следовать нескольким правилам заморозки:

  • мыть овощи и фрукты до помещения в камеру, других приготовлений не требуется;
  • иногда овощи можно бланшировать (отваривать в небольшом количестве воды на медленном огне);
  • мясо отправляют в морозильную камеру, не промывая. Однако до заморозки надо срезать жир. Мясо можно нарезать на кусочки или заморозить цельным куском – смотря, что вы собираетесь с ним делать дальше. Кусочки при укладке надо располагать так, чтобы они не примерзли друг к другу;
  • птицу надо выпотрошить, если в дальнейшем будут нужны внутренности – сохранить их в отдельной емкости.