Пандемия COVID-19 длится уже второй год. За это время появилось много информации о самом заболевании, мерах защиты, симптомах и возможных последствиях. Однако, вопросов все еще остается достаточно много. В частности это касается рациона питания во время болезни и после нее. Большинство знают, что в первую очередь страдают легкие, но как оказалось, не менее 10% заболевших жалуются также на нарушения по части желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде диареи, тошноты и рвоты.
Инфекция в значительной степени истощает физическую энергию, снижает аппетит и нарушает водный баланс в организме. Поэтому так важно обращать внимание на свой рацион, поскольку здоровое питание, обогащенное необходимыми микро- и макроэлементами, а также витаминами, поможет укреплению иммунитета и даст силы для борьбы с инфекционными болезнями. Не менее важен и пост-коронавирусный период, когда истощенному организму требуется в несколько раз больше энергии и сил для возвращения к нормальному функционированию.
В статье мы хотим рассказать о 10 правилах пищевого поведения во время и после коронавирусной инфекции, которые помогут не только быстрее справиться с ней, но и помогут организму, как можно раньше прийти в норму.
Целебные продукты от COVID-19 ‒ миф
Вера в то, что существуют некоторые целебные продукты, способные творить чудеса во время болезни, очень сильна в народе. Некоторые до сих пор уверены, что коронавирус — всего лишь модификация ОРВИ или гриппа, а значит лечить его можно народными способами.
Многие продукты, которые считаются панацеей во время некоторых заболеваний, такие как сало, рыба или брокколи, полезны сами по себе, но не стоит ожидать от них чудодейственного и надежного укрепления иммунной системы.
Больше воды!
Чтобы исключить попадание вируса в слизистую гортани, важно своевременно ее увлажнять. Для этого достаточно пить чистую питьевую воду. Конкретных рекомендаций по необходимому количеству воды для взрослых ВОЗ не дает, поскольку для каждого человека эта норма будет индивидуальной, и рассчитываться она будет исходя из следующих факторов:
- физического состояния человека;
- физиологических особенностей;
- возраста;
- наличия хронических или острых заболеваний;
- окружающей среды и погодных условий;
- рациона питания;
- физической активности;
- образа жизни.
Принято считать, что необходимую суточную норму можно рассчитать, зная вес человека. В этом случае на каждый килограмм будет приходиться не менее 25 мл жидкости. Однако, если брать во внимание перечисленные выше факторы, то норма может доходить до 60 мл на 1 килограмм веса в сутки.
Внимание к кишечнику
Наверняка, многие даже не догадываются, что кишечник отвечает за иммунитет. Поэтому во время болезни и особенно после нее в период реабилитации важно пересмотреть свой рацион. Его необходимо скорректировать в пользу кишечника. Для этого в меню должно быть включено большое количество овощей, фруктов, ягод, бобовых и продуктов из цельного зерна. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод в день.
Также необходимо обеспечить организм продуктами, содержащими про- и пребиотики. Большое их количество содержится в кисломолочной продукции, а также в соленых огурцах, квашеной капусте, моченых яблоках и мисо-супе.
Еще один важный необходимый полисахарид ‒ инулин, содержится в цикории и топинамбуре. Он помогает нормализовать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье ЖКТ.
Рацион из противовирусных продуктов
Безусловно, продукты не могут напрямую противостоять вирусам, но могут помочь организму в борьбе с ними и снизить негативные последствия. Естественно, что забывать о приеме лекарственных препаратов не стоит, но постоянно принимать их, тем более без рекомендации врача, будет даже вредно. А вот продукты питания вряд ли нанесут серьезный вред, зато они обогатят организм необходимыми микроэлементами.
- Флавоноид кверцетин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он способен препятствовать вирусам РНК. Им богата гречка, луковая шелуха, каперсы, черный и зеленый чай, виноград, цитрусовые фрукты и яблоки.
- Противовирусный лектин гриффитсин эффективен в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. Этот белок в достаточном количестве содержится в красных и зеленых водорослях. На прилавках магазинов их можно найти в виде сушеных пластинок, напоминающих чипсы, поэтому включить их в рацион не составит труда.
- Цинк способствует регулировке функции адаптивных иммунных клеток, которые, в свою очередь, подавляют размножение РНК-вирусов. Большая часть микроэлемента содержится в пшеничных отрубях, кедровых орешках, сыре, семенах подсолнечника, овсе, арахисе, говядине и бобах.
Пряные и острые продукты, которые необходимо включать в рацион
Перечисленные ниже продукты, безусловно, не станут мощным щитом против коронавируса, но в значительной степени поддержат организм и иммунную систему в период восстановления.
- Лук и чеснок, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов. Они неплохо помогают во время респираторных заболеваний. В них содержится аллиин, который, после их разрезания или раздавливания, становится аллицином ‒ высокоактивным антибактериальным веществом. Иногда его называют природным антибиотиком.
- Имбирь, содержащий вещество гингерол, помогает снимать и устранять воспаления, и обладает антиоксидантным эффектом. Также имбирь обогащен большим количеством витаминов и минералов. Он способствует выведению токсинов, что очень важно для организма в период инфицирования.
- Куркума, а точнее вещество куркумин, помогает снижать воспалительные процессы. А также обладает иммуностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.
Омега-3
Во время болезни и после нее организм нельзя оставлять без полезной кислоты Омега-3. Она важна для клеточных мембран и обеспечивает их жирными кислотами. Если содержание омеги-3 в организме будет достаточно, то будут вырабатываться противовоспалительные гормоны ‒ эйкозаноиды, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет. Необходимая суточная норма омеги для мужчин составляет 1,6 г, а для женщин ‒ 1,1 г.
В аптеках сегодня достаточно препаратов, содержащих данную кислоту, в гораздо меньшем количестве она присутствует и в следующих продуктах:
- в жирной морской рыбе (палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины), которую нужно включать в рацион не менее 2-3 раз в неделю или принимать рыбий жир;
- в льняном масле, которое можно добавлять в салаты (суточная норма должна составлять 20-25 г).
Больше жирного!
Как бы странно это не звучало, но поступающие в организм жиры очень важны для здоровья легких. Речь идет о полезных жирах, содержащихся в орехах, бобах, оливковом масле, лососе, семенах чиа, а не о фастфуде.
Альвеолы легких изнутри покрывает сурфактант ‒ специальное поверхностно-активное вещество, которое не дает альвеолам слипаться во время выдоха. Также он является проводником кислорода в кровь. Значительная часть сурфактанта состоит из жиров. Поэтому их недостаток будет давать шанс вирусам легко попадать в дыхательные пути и оставаться в них. В этом случае процесс выздоровления будет только затягиваться.
Взрослый человек должен употреблять не менее 70-80 г полезных жиров, причем треть из них должна быть животного происхождения.
Поддерживать уровень витамина D в организме
Обеспечить организм этим витамином можно, помимо лекарственных препаратов, употребляя следующие продукты:
- морскую рыбу и ее печень;
- яйца и молочные продукты;
- животные субпродукты;
- грибы.
Однако, стоит заметить, что получить необходимое количество ценного витамина из продуктов питания практически невозможно.
Больше белковой пищи
Иммунитет человека имеет белковую структуру. Антитела, о которых очень часто говорят медики, представляют собой не что иное, как своего рода белок, являющийся фундаментом иммунной системы. А при недостаточном его поступлении в первую очередь страдают защитные свойства организма.
Чтобы поддерживать баланс белка в организме, необходимо употреблять в пищу:
- мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца, которые являются источником животного белка;
- бобовые, орехи, семена, соевые бобы и производные от них, которые обогащают организм растительными белками.
- Суточная норма белка для взрослого человека должна составлять на каждый килограмм веса от 0,8 до 1,2 г, а животного белка должно быть больше половины полученного значения.
Какие продукты необходимо исключить из питания
Еда, как и некоторые продукты, может помогать в борьбе с вирусными заболеваниями, а может, наоборот, только ухудшить ситуацию. Поэтому некоторые категории продуктов во время болезни и в период реабилитации употреблять категорически нельзя.
- Запрет действует на потребление быстрых углеводов, таких как выпечка, кондитерские изделия, подслащенные каши и даже картофель. Простые углеводы (по сути, сахара) могут спровоцировать системные воспаления. Необходимо отказаться от кукурузы, картофеля и риса, так как содержащийся в них крахмал тоже является одним из видов сахара. Он может спровоцировать воспаление стенок сосудов и является любимой едой для патогенных микроорганизмов кишечника.
- Полный отказ от алкоголя. Существует мнение, что крепкий алкоголь даже полезен при вирусных заболеваниях, и в народной медицине даже есть рецепты с его применением. На самом деле, он тормозит усвоение питательных веществ и еще больше ослабляет иммунитет. А поскольку он еще и является депрессантом, то употреблять его в контексте коронавируса крайне опасно, так как ковид негативно влияет на нервную систему и психику.
- Суточная норма соли должна быть обязательно снижена. Для здорового человека потребление соли в день составляет максимум 5 г. Однако, не стоит забывать, что она может содержаться в других продуктах, например, в колбасе, сыре, соусах и это надо учитывать.
- Изменить способы обработки пищи. От копченой или жареной еды на период болезни лучше отказаться, заменив ее блюдами, приготовленными в духовке или на пару. Они будут легче усваиваться, и не потребуют от организма лишнюю энергию для переваривания, которая необходима ему для борьбы с вирусом. И конечно нужно же вычеркнуть из рациона фастфуд!