Диеты

Принципы и рекомендации раздельного питания

0 9033
Shape 15 Created with Avocode.
Принципы и рекомендации раздельного питания

Принципы и рекомендации раздельного питания

В чем заключается раздельное питание, чем оно полезно для человека? Практические рекомендации от диетологов для тех, кто хочет похудеть при помощи раздельного питания.


Для того, чтобы понять, почему именно раздельное питание считается самым полезным из пищевых рационов, необходимо рассмотреть физиологию пищеварительной системы человека. Раздельное питание основывается на принципах уменьшение калорийности продуктов за счет правильного усвоения белков, углеводов и жиров. Правила раздельного питания понятны и доступны для каждого человека. Далее вы узнаете, каким должно быть раздельное питание, и почему оно способствует укреплению здоровья.

Для того, чтобы организм человека нормально работал, в него ежедневно должны поступать следующие пищевые продукты:

  • Вода;
  • Белки как животного, так и растительного происхождения;
  • Углеводы и жиры, играющие главную роль в тепловом обмене организма;
  • Микроэлементы и витамины.

Система пищеварения адаптирована под употребление разной пищи, под каждый из типов пищевых продуктов вырабатываются определенные пищеварительные соки. Для того, чтобы продукт был полностью усвоен, пищеварительный сок должен полностью ему соответствовать по составу и консистенции. Такая особенность заложена самой природой, пищевые соки представляют собой очень сложные по составу субстанции. Это показывает, что организм человека изначально ориентирован на раздельное питание.

В чем принципы физиологии пищеварения у человека?

Пищеварительные процесс запускаются уже в тот момент, когда еда только попадает в рот. В ротовой полости пища измельчается, ее растворяет слюна, доводя до удобной консистенции. Эту особенность предельно ясно описал академик физиологии Павлов. Он дал определение функции слюны в пищеварении, подчеркнув, что слюна начинает вырабатываться сразу же после попадания пищи в рот. Причем каждый раз выделяется определенное количество слюны, оно соответствует количеству и типу употребляемой пищи.

Физиологи и врачи, которые разработали систему раздельного питания, проводили множество экспериментальных работ, раскрывающих суть пищеварения. В этих работах в очередной раз доказано, что состав слюны, выделяемой на разные продукты отличается. Если человек употребляет в пищу продукты с повышенным содержанием углеводов, то есть по сути крахмал, то выделяться будет слюна, богатая энзимом птиалином. Такая слюна будет густой, даже тягучей по консистенции, она будет вступать в реакцию с щелочной средой, птиалин максимально активен при контакте с щелочью. Птиалин в слюне вступает в реакцию с крахмалов, в результате чего производится сахар.

Если же человек будет есть мясо или другую животную пищу, то слюна будет очень жидкой, в ее составе не будет энзимов. Так как белки, в отличии от углеводов, не перевариваются в ротовой полости, слюна в данном случае потребуется лишь для смачивания пищи, чтобы ее можно было беспрепятственно проглотить. Для переваривания белков необходим особый энзим, пепсин, он работает только в кислой среде, поэтому белки начнут перевариваться лишь в желудке. Желудочный сок состоит преимущественно из соляной кислоты и пепсина, эти вещества вырабатываются железами желудка для образования кислой среды. Также в желудочном соке содержится сычужный фермент химозин, выполняющий особую роль в пищеварении – он сворачивает казеин из молочных продуктов.

Желудочный сок обрабатывает белковые продукты, в следствии чего они растворяются и преобразуются в пептоны, в таком виде белки могут всасывать организмом. Химический состав желудочного сока, вырабатываемого на мясо, будет более кислотным. Что касается углеводных продуктов, например, хлеба, для него нужен желудочный сок невысокой кислотности, кислота препятствует переработке крахмала в сахар. Желудок для углеводов является лишь промежуточным пунктом, который они должны пройти по пути в кишечник.

Итак, для переваривания углеводов нужна кислотная среда, она создана в ротовой полости благодаря особому составу слюны. А для того, чтобы переварить белки, они должны поступить в желудок и пройти обработку желудочным соком, им нужна кислая среда. Что же случится, если человек одновременно съест углеводы и белки? Первый дисбаланс возникнет уже в ротовой полости, организм не может определиться, какую слюну ему вырабатывать – жидкой консистенции для смачивания белковой пищи или же густую с большим содержанием энзимов для переработки углеводов. Из-за этого углеводная часть пищи не имеет возможности полноценной обработки слюной, крахмалы не могут перейти в сахара в полном составе, в таком неподготовленном виде они попадают в желудок.

Далее организм придет в очередное замешательство, он не может разобраться, какой желудочный сок сейчас в них должен присутствовать. Для того, чтобы пепсин начал работать, то есть переваривать белки, ему нужна кислотная среда. В данной ситуации кислотная среда нейтрализуется, так как в желудок поступает щелочная концентрированная слюна, выделенная на углеводы. Белок ждет такая же участь, что и углеводы, он тоже не сможет полностью перевариться под воздействием желудочного сока. Желудок держит в себе всю пищу, пока не переварит ее, из-за попадания белка углеводы проводят в желудке слишком много времени, они начинают бродить, вызывая газообразование. Железы желудка в этот момент пребывают в перенапряжении, они не рассчитаны на работу с белково-углеводными смесями.

Желудок сможет полноценно переварить пищу, только если сок из желудочных желез будет соответствовать составу и количеству этой пищи, а также если пища проведет в желудке определенное время.

Как теперь стало понятно, для белков и углеводов время, проведенное в желудке должно быть разным, как и состав слюны.

При одновременном поступлении в желудок углеводов и белков, и те, и другие не могут полноценно перевариться и попадают в двенадцатиперстную кишку в виде плохо переваренной кашицы.

Роль желчи в пищеварительном процессе

Дальнейшая обработка пищи осуществляется за счет желчи, вырабатываемой в желчном пузыре, а также за счет панкреатического сока из поджелудочной железы. Особенного внимания заслуживает желчь, так как ее роль в пищеварении особо важна. Сама по себе желчь практически не имеет переваривающего воздействия, но без нее действие панкреатического сока будет невозможным. Желчь гасит кислотность среды желудочного сока, то есть нейтрализует желудочное пищеварение и позволяет запуститься панкреатическому пищеварению. Организм человека – это совершенная система, в которой все предусмотрено.

Итак, кашица с кислотной средой выходит из желудка, желчь ее нейтрализует, создавая щелочную среду, в которой могут работать ферменты из панкреатического сока. Система работает идеально, но только в том случае, если человек употребляет пищу однородного характера. В противном случае из желудка выходит не до конца переваренная смесь, она обрабатывается желчью, теряя кислую среду, а затем должна обработаться секретом поджелудочной железы. Дело в том, что панкреатический сок бессилен перед пищей, которую не до конца переварил желудок. Поджелудочная железа перегружается, она тоже не может определиться, какого состава сок необходим в данной ситуации. На выбор предлагаются соки с преобладанием одного из трех ферментов: трипсин переваривает белки, амилопсин отвечает за переваривание белка, а олепсин предназначен для расщепления жиров. Сок, предназначенный для переваривая определенной пищи, полностью соответствует ее составу, то есть для белковой пищи вырабатывается сок с преобладанием белков в составе, для крахмалисто пищи сок будет богатым крахмальными ферментами, и т.д. Желудок и поджелудочная железа пытаются переварить разномастную по химическому составу пищу, то результат всегда один – непереваренная пища попадает в кишечник.

Основы методики раздельного питания и ее смысл для организма

Суть методики раздельного питания заключается в том, чтобы пища могла полностью перевариться под воздействием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. При употреблении смешанной пищи еда не может перевариться, желудочно-кишечный тракт работает хаотично, все его органы перенапрягаются. Смесь из не до конца переваренных продуктов попадает в кишечник, который выполняет функцию всасывания питательных веществ. Не до конца переваренная пищевая кашица начинает бродить и гнить внутри кишечника. Происходит всасывание не только питательных веществ, но и опасных токсинов.

Когда человек съедает все подряд, он просто отравляет свой организм. Методика раздельного питания против этого. Она подразумевает поступление в организм однородной пищи, тогда она может полноценно перевариться на всех своих стадиях путешествия по желудочно-кишечному тракту, затем нормально усвоиться и насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Если не придерживаться раздельного питания, то кишечник будет загрязняться и наполняться токсинами, он уже не способен усваивать витамины. Более того, витамины группы B в норме вырабатываются непосредственно в тонком кишечнике, а если он будет заполнен шлаками, то не сможет вырабатывать витамины B. Когда в организме не хватает витаминов данной группы, он не может контролировать процесс развития раковых клеток.

Суть методики раздельного питания в том, чтобы не отравлять свой организм токсинами. Для их нейтрализации организму приходится расходовать огромное количество внутренних резервов. Когда человек питается всем подряд яды в его организме накапливаются, организм достигает предела, ему не хватает резервов, он уже не может нейтрализовать токсины. При этом токсины образуются постоянно, так как неоднородная пища бродит и гнием в кишечнике. Упомянутые резервы скрываются в теле каждого человека, по сути они являются единственной причиной, по которой мы не умираем от длительного образования в организме ядов. Эти же резервы позволяют человеку выживать в экстремальных ситуациях, они позволяют сопротивляться.

Настоящее назначение данных резервов – это поддержание жизнедеятельности в преклонном возрасте, когда жизненные силы становятся все слабее, а ткани организма уже не могут самостоятельно восстанавливаться, как раньше. Если не расходовать эти резервы попусту, то есть на борьбу с ядами, которыми мы сами себя наполняем, то они помогут продлить жизнь и сделать преклонные годы качественными, с хорошим самочувствием и запасами энергии.

Продолжительность жизни современного человека намного короче, чем у его предков. Причина данной закономерности – неоправданная растрата внутренних резервов. В кишечнике человека с неправильной системой питания разлагаются остатки непереваренной пищи, вырабатываются спирты и алколоиды, они старят организм, подрывают его иммунитет, постепенно разрушая здоровье человека. Опасность заключается в том, что люди не замечают растраты их жизненных резервов, покуда организм не придет к полному физиологическому бедствию. Когда организм теряет способность к самовосстановлению, этот процесс уже нельзя пустить вспять.

Благотворное влияние раздельного питания доказано многочисленными биологами и физиологами, на эту тему написано огромное количество научных работ. Белки и углеводы должны употребляться порознь, их нельзя сочетать между собой. Для того, чтобы ощутить на себе пользу от раздельного питания, не нужно быть ученым, можно даже не читать научной литературы. Потребуется лишь следовать рекомендациям и радоваться позитивной реакции со стороны организма. Да определенного момента человеческий организм имеет способность к восстановлению, известны даже случаи восстановления при прогрессирующих тяжелых заболеваниях. Для того, чтобы победить болезнь и заставить свой организм работать правильно, нужна воля к выздоровлению и следование правильной методике питания. Раздельное питание разработано для того, чтобы человек с заболеванием получил возможность восстановиться, а здоровый – сохранить свое здоровье на долгие годы!







Записи в журнале