В организме человека часто возникают окислительные процессы, которые возникают под влиянием свободных радикалов и других веществ. Это негативно сказывается на здоровье: разрушается структура клеток, что, в свою очередь, ускоряет старение кожи и провоцирует возникновение патологий. Наш организм нуждается в окислении, так как за счет него производится энергия из употребляемой пищи, но чрезмерная выработка образует большое количество частиц, которые повреждают другие молекулы. Для того чтобы блокировать такие процессы, нужны природные антиоксиданты. Также существуют искусственные (антропогенные) антиокислители, но они менее полезны, поэтому в данной статье мы более детально рассмотрим натуральные.

Механизм воздействия

Первоначально стоит отметить, что сбой в процессе окисления появляется под влиянием внешних факторов. Вредные привычки, загрязненная атмосфера, воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей провоцируют нарушения в нормальном функционировании организма. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион питания, включив в него достаточное количество полезных веществ. Антиокислители не только восстанавливают работу систем, но и улучшают состояние кожи и волос, регенерируют клетки головного мозга. Это молекулы, которые существенно продлевают жизнь.

Растительный антиоксидант классифицируется на следующие категории:

  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • селен;
  • ликопин;
  • флавин;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • флавин;
  • витамины А, Е, С.

Ученые считают, что более 50% преждевременных смертей случаются из-за заболеваний, которые появились в результате дефицита этих веществ. Данная химическая группа повышает защитные свойства организма, способствует борьбе против негативного влияния экологической и техногенной напряженности.

Иммунитет

Особенности

Растения – антиоксиданты, которые являются самыми сильными веществами, разрушающими свободные радикалы. Именно поэтому синтетические (созданные искусственным путем) чаще применяются при создании лекарств для продления их срока годности, а не для улучшения здоровья человека. Овощи, фрукты, травы, ягоды, крупы – все это должно присутствовать в рационе питания каждого.

Они обладают следующими функциями:

  • понижают содержание холестерина в крови;
  • предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии;
  • улучшают зрение и уменьшают вероятность развития глазных патологий;
  • замедляют процесс старения;
  • являются защитным щитом против негативного воздействия окружающей среды на человека.

Ягоды – антиоксиданты, которые насыщают организм наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. Именно они являются самым мощным антиокислителем, поэтому их нужно первоначально включить в комплекс полезного питания.

ТОП-10 самых сильных антиоксидантов

Теперь рассмотрим лучшие антиокислители, рейтинг был составлен на основе тестирования более 100 растительных образцов. Исследователям удалось вычислить точное содержание веществ в продуктах и выделить десять групп, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Овощи и фрукты

Богатые антиоксидантами овощи и фрукты имеют насыщенный темный оттенок. К этой категории относят:

  • сливы;
  • гранат;
  • синий виноград;
  • чернослив;
  • свеклу;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • брокколи.

Обратите внимание, что для сохранения полезных веществ продукты желательно отваривать или готовить на пару. Кроме того, добавление жиров улучшит процесс усвоения, для этого рекомендуется использовать оливковое масло.

овощи и фрукты темного оттенка

Специи

Еще один источник, который нужно включить в рацион питания. Старайтесь регулярно добавлять в блюда куркуму, корицу, кориандр. Они не только превращают активные радикалы в малоактивные, но и улучшают процесс усвоения пищи.

Специи

Ягоды – особая категория

С давних времен черника, клюква и ежевика славились своими полезными качествами. Следует обратить внимание не только на темные ягоды, здесь работает другое правило: чем кислее ягода, тем она больше имеет антиокислительных свойств. Включите в диету облепиху, смородину, калину, клубнику. Их не обязательно есть только свежими, структура замороженных на зиму продуктов не меняется.

Ягоды

Миндаль

Старайтесь есть его, хотя бы в небольшом количестве (достаточно трех орешков в день). Покупайте сладкий сорт, откажитесь от соленого.

Миндаль

Нерафинированные масла

Имеют особую ценность, так как в их составе присутствует витамин Е. Продукт должен быть холодного первого отжима. Как уже говорилось, важное место занимает оливковое масло, именно оно не накапливается в организме в виде отложений на тканях и сосудах. Кроме того, этот продукт способствует улучшению эластичности тканей. Рекомендуется ежедневно употреблять оливковое масло по одной столовой ложке в день или использовать его во время готовки.

оливковое масло

Папайя

Хотя бы иногда покупайте папайю, чтобы побаловать свой желудок. Ее можно есть не только в сыром, но и вяленом виде. Это фрукт снижает содержание холестерина в крови и улучшает пищеварение.

папая

Масло косточек винограда

Его можно приобрести практически в любом магазине. Ежедневная норма – одна столовая ложка.

масло из косточек винограда

Сердцевина абрикосовых косточек

Этот продукт также продается в магазинах. Кроме того, его можно с легкостью достать самостоятельно. Рекомендуется съедать не более трех ядер в день, так как чрезмерное употребление может быть опасно для здоровья.

ядро косточки абрикосы

Гриб чага

Продается в любой аптеке, также можно использовать экстракт на его основе. Дозировку смотрите в инструкции.

Гриб чага

Экзотическое растение Нони

Старайтесь хотя бы иногда включать в свой рацион сок из него. Стоит отметить, что это очень мощный антиокислитель, но его трудно достать, так как он имеет достаточно высокую цену.

Экзотическое растение Нони

Таблица содержания антиоксидантов в других продуктах

Продукт Мгк/половину стакана
Красная фасоль 13259
Клюква 4491
Дикая черника 6710
Домашняя черника 4560
Ежевика 3850
Артишок 3952
Чернослив 7291
Малина 3029
Черешня 2436
Клубника 2938
 
Продукт Мгк/100г
Сырая морковь 1000
Шпинат, курага, батат 5000
Красный перец, манго, щавель 5000-6000
Печень, абрикос, дыня 2000
Томатный сок 14100

В завершении хотим отметить, что помимо ежедневного приема необходимой дозировки антиоксидантов, нужно сократить употребления продуктов, которые содержат окислители. К ним относятся мясо, сахар, алкогольные напитки, никотин. Даже если вас не беспокоит плохое самочувствие – это не повод серьезно взяться за свое здоровье. Легче предотвратить появление заболевания, чем вылечить его. Будьте здоровы! Удачи!