При желании похудеть или перейти на здоровое питание люди часто отказываются от жиров, и этим наносят вред своему организму. По этим признакам можно определить недостаток жиров в рационе.

Недостаток жиров в рационе не менее вреден, чем их избыток, это в равной степени приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и другим проблемам со здоровьем. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то поспешите пересмотреть свой рацион и обратиться ко врачу.

Отсутствие концентрации внимания

В продуктах питания должны присутствовать жирные кислоты омега-3, они важны для работы мозга, памяти, интеллектуальных способностей. Без омега-3 клетки мозга не смогут обновляться, а нервные окончания не смогут оперативно передавать сигналы в мозг, недостаток этой жирной кислоты приводит к снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. Именно поэтому специалисты ценят средиземноморскую диету, придерживаться ее можно даже детям, так как она предполагает употребление авокадо и морепродукты. Детям в школьном возрасте средиземноморская диета приносит снижение гиперактивности и повышение успеваемости.

Ухудшение зрения

Одной из главных причин ухудшения зрения является макулярная дегенерация. Ученые из Американского Национального Института проводили многолетние наблюдения и пришли к выводу, что достаточное употребление омега-3 уменьшает риск развития макулярной дегенерации более, чем на 30%. Распространенным симптомом недостатка жиров в питании является сухость глаз, при обнаружении этого проявления необходимо добавить в рацион рыбу, морепродукты и оливковое масло.

Постоянное чувство голода

Если уже через час после приема пищи вы снова ощущаете голод, значит вам не хватает полезных жиров в рационе. Полезные жиры в продуктах питания приносят насыщение и помогают организму регулировать аппетит, более того, они усиливают вкусовые качества пищи. Полиненасыщенные жиры содержатся в тофу, грецких орехах и красной рыбе, насыщенные жирные кислоты – в масле и сале, они приносят больше насыщения, чем мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и арахисовом масле, авокадо. Кардиологи рекомендуют сочетать полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жирные кислоты в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Развитие депрессии

Удивительно, но жиры помогают справиться с депрессивным состоянием. Норвежские ученые провели исследования с длительными наблюдения, в них приняли участие около 22 000 человек, все она регулярно употребляли рыбий жир из печени трески. Ученые пришли к выводу, что это снижает вероятность возникновения депрессии более, чем на 30%.

Недостаток жиров может проявляться в раздражительности, агрессии, необдуманном поведении, особенно у людей в возрасте старше 45 лет.

Боль в суставах

Ревматологи рекомендуют своим пациентом с диагнозом артрит контролировать количество жиров в питании, их недостаток усугубляет ситуацию воспалительными процессами и усилением ощущения утренней скованности. При болях в суставах необходимо увеличить употребление жирных кислот омега-3, они улучшают приток крови и повышают работоспособность суставов. Однако, передозировка омега-3 тоже опасна, она провоцирует перенапряжение в суставах.

Сухость кожи

Первое, на что стоит обратить внимание при сухости кожи, это качественный состав питания. Жирные кислоты обеспечивают естественное увлажнение кожи, конкретно омега-3 необходима для поддержания липидного слоя на поверхности кожи, оберегающего кожу и продлевающего ее молодость. Каждая из клеток кожи окружена жировой оболочкой, это необходимо в качестве защиты от обезвоживания, истончение и нарушение этой жировой оболочки приводит к сухости и раздражениям.