Для многих видов спорта характерны специфические травмы, особенно это заметно в боевых искусствах. Занимаясь борьбой любого направления, спортсмены рискуют получить увечье, это происходит как на соревнованиях, так и на обыкновенных тренировках. Причина проста - борьба относится к контактным видом спорта. Один из характерных признаков у борцов - сломанные уши, по нему борца можно отличить в толпе. У самых любопытных созревает вопрос, зачем борцы ломают уши, как выглядят уши профессиональных борцов.

В некоторых направлениях боевых искусств поломанные уши у борцов можно увидеть чаще, чем в других. Например, уши борцов-вольников никогда не бывают естественной формы, они будут, как минимум, вывернутыми наружу. Такой же профессиональной травме сильно подвержены бойцы греко-римской борьбы, формат тренировок и соревнований очень схож с вольной борьбой, как и последствия.

О причинах травм

Почему ломаются уши у борцов и как это происходит? Конечно же при физическом контакте с соперником во время ожесточенной схватки. Причиной в большинстве случае становится грубый силовой захват, во время которого боец сжимает голову оппонента и давит на нее. Если черепная коробка человека в состоянии выдержать столь сильное напряжение, то хрупкие хрящи в ушных раковинах – нет.

Уши профессиональных борцов часто ломаются не во время самого захвата, а при попытках освободиться. Чем выше уровень спортсмена – тем больше приемов в его арсенале и тем больше травмирующих последствий.

Именно поэтому у вольников деформированные уши, в данном направлении очень много захватов.

Как это происходит?

Если ты не увлекаешься борьбой, то вряд ли видел, как ломают уши борцы. Это интересное зрелище с точки зрения анатомии. При сильном физическом воздействии мягкая ткань хряща надламывается, затем разрывается, под кожей образуется скопление жидкости, это выглядит, как припухлость. Это очень больно, борцам не позавидуешь.

Именно скопление жидкости под кожей становится причиной причудливой формы ломаных ушей у борцов. Жидкость растекается и застывает произвольно, кому-то везет больше, кому-то – меньше. При идеальном соблюдении техники безопасности при первых подозрениях на надлом хряща нужно обратиться за медицинской помощью. Но борцы отличаются суровым характером и искаженным болевым порогом, многие из них даже не обратят внимание на такую мелочь, как ухо.

Как лечат перелом уха?

Большинство борцов со сломанными ушами просто упустили время и не получили помощь вовремя. Вмешательство специалиста включает в себя откачивание той самой жидкости под кожей и снятие боли. Своевременное избавление от жидкости позволяет сохранить естественную форму уха. Часто борцы намеренно игнорируют посещение врача, чтобы не получить запрет на тренировки или назначение на препараты, употребление которых несовместимо с соревнованиями.

Теперь ты знаешь, почему у борцов сломаны уши, не помешает узнать также, как предотвратить подобного рода повреждение. Все очень просто – нужны специальные наушники или шлем со специализированными защитными вставками из мягкого материала в области ушей. Но на соревнованиях бойцов не заставляют надевать наушники, разве что судья может обязать надеть наушники участника у которого слишком длинные волосы, когда ушей не видно. Сами же бойцы часто намеренно игнорируют шлемы, чтобы не искажать угол обзора, и наушники, чтобы не испытывать дискомфорта от постороннего предмета на голове. Таким образом, сломанные уши у борцов – это предсказуемое явление, которое легко предотвратить, тем не менее большинство борцов намеренно этого не делают. Молодые борцы иногда даже гордятся переломами ушных раковин, им кажется, что так они выглядят более сурово и солидно.