Как люди обманывают себя, думая, что питаются правильно? В данной статье мы рассмотрим ошибки сбалансированного рациона, узнаем, какие продукты следует исключить, если вы придерживаетесь ПП, и чем их можно заменить. 

Правильное питание – давно существующая концепция, которая стремительно набирает популярность. Главные обещания, на которые попадаются все, желающие похудеть, это кажущееся разнообразие рациона и заявление «без вреда для здоровья». Кроме того, людей также привлекает тот факт, что на данной диете всё же можно кушать и не уменьшать порции. Когда тарелка полна продуктов, то с психологической точки зрения любые ограничения переносятся проще. 

Однако, как бы сторонники правильного питания не настаивали на том, что данная система вовсе не является диетой для снижения веса, а основная цель ее – поддержание здоровья и баланса макроэлементов и витаминов в организме, всё же медиками такой режим рассматривается как диета. Причина здесь всего одна – правильное питание основано на уменьшении калорийности рациона и замене различных «вредных» продуктов на «полезные»: рафинированный сахар – на мед, стевию, фруктозу; быстрые углеводы – на медленные, животные жиры – на растительные. 

Но именно в этом процессе замены многие люди совершают ошибки, а потом удивляются, почему же не могут похудеть.

В нашем сознании существуют прочные ассоциации с понятиями «хорошо» и «плохо», «вредно» и «полезно», часто основанные отнюдь не на проверенных данных, а на том, что нам сказали\мы прочитали в недостоверных источниках\наших собственных предпочтениях и рассуждениях.

Очень часто человек, перешедший на правильное питание, только делает видимость следования здоровому рациону, действительно верит в правильность всех своих действий, в то время как по количеству калорий его суточная норма нисколько не уменьшилась. 

В данной статье мы рассмотрим несколько типичных ошибок, из-за которых, даже соблюдая правильное питание, вы всё равно не сможете сбросить вес. Все эти ошибки связаны с неверным подбором продуктов для снижения веса. 

Какие продукты не относятся к рациону правильного питания?

1. Свежевыжатые соки

Даже если вы готовите сок в домашних условиях из самостоятельно выращенных фруктов, пользы в нем куда меньше, чем в самом фрукте или смузи. Причина кроется в том, что, употребляя исключительно жидкость из мякоти, вы по сути пьете фруктозу в чистом виде. Фруктоза – растительный сахар, который переводится организмом в липиды и откладывается в виде жира. Когда мы употребляем фрукт целиком (без кожуры, разумеется), то кроме фруктозы в кишечник попадает клетчатка, необходимая для правильного усваивания продукта и минимизации жирообразования. Клетчатка содержится в кожице, а ее вы предусмотрительно удаляете перед закладыванием фрукта в соковыжималку. 

Пакетированные «свежевыжатые» соки вообще стоит исключить из рациона, поскольку самого сока так максимум 10-15%, а всё остальное – сахар, сахарный сиром, ароматизаторы, идентичные натуральным. 

2. Сухофрукты

При термической обработке фруктов и ягод их калорийность увеличивается вдвое. Кроме того, покупные сухофрукты обжаривают в масле для создания красивого цвета и различных сиропах, чтобы они были сладкими. Если вы скушаете горсть сухофруктов, то часа интенсивных кардио-нагрузок в спортзале вам все равно не хватит, чтобы такой «фитнес-перекус» отработать. 

3. Суши

Рыба и рис – традиционные продукты здорового сбалансированного питания. Однако, вы когда-нибудь делали суши сами? Скорее всего, нет. А как вы можете знать, что именно положили в суши, которые вам подали в ресторане? Вообще, любые готовые блюда с большой натяжкой следует относить к здоровой еде, поскольку часто мы даже не знаем, как именно они готовятся. Креветки в темпуре, роллы «Филадельфия» лучше обходить стороной, поскольку первые обжаривают во фритюре с большим количеством не всегда качественного масла, а вторые подаются с высококалорийными соусами на основе майонеза. Если вам действительно хочется суши, то отдавайте предпочтение простым вариантам – сашими, нигири – или готовьте их дома. 

4. Йогурт

Главные враг, расположившийся в йогурте, - сахар. В теории, чтобы сделать йогурт необходима молочная продукция, но вы вряд ли когда-то пили настолько сладкое молоко, чтобы из него получился такой же вкусный йогурт. Кроме того, обычно такие продукты хоть и считаются молочными и должны обладать высоким содержанием белка, большую калорийность имеют из-за быстрых углеводов. Замените йогурт творогом с фруктами и парой капель меда или корицей. 

Прочь из рациона!

5. Мюсли 

Разрекламированные фитнес-перекусы, протеиновые батончики, фитнес-завтраки и гранола – излюбленный способ заставить вас скушать больше, чем вам на самом деле необходимо. Во-первых, такие продукты в основном состоят из запеченных в сахарном сиропе овсяных хлопьев (представляете, как там много калорий?). Во-вторых, для «склейки» хлопьев в батончик также используется сахарный сироп. И приправляется всё это шоколадным топпингом и разнообразными фруктовыми ароматизаторами. Если вам хочется мюсли – сварите овсяную кашу или залейте овсянку водой на ночь, а утром добавьте корицу, фрукты и немного орехов. Ничто не мешает вам взять с собой баночку и ложку, а не батончик, или правильно позавтракать дома. 

Таким образом, современные маркетинговые компании очень любят продавать «здоровое питание», которое отнюдь не вписывается в рамки сбалансированного рациона. Если вы всерьез решили переходить на правильное питание, то отложите набег в магазин за обезжиренными продуктами и коробками с надписью «фитнес-завтрак\обед\ужин». Первое, что необходимо сделать, - обзавестись списком продуктов с указанием КБЖУ на 100 граммов, а потом уже продумывать рацион и внимательно изучать этикетки купленных вами ингредиентов.