Дефицит йода приводит к опасным последствиям – дисфункция эндокринной и иммунной системы, выпадение волос, ухудшение самочувствия. Поэтому важно есть продукты, богатые йодом.

Йод – это важнейший минерал, при его недостатке организм не может работать правильно. Дисфункция щитовидной железы, выпадение волос, ослабление иммунитета. Ухудшение самочувствия – это лишь несколько последствий дефицита йода. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом, на ежедневной основе.

Заметить дефицит йода не просто, он может отразиться не только на физическом, но и на психическом здоровье – в виде тревожности, беспокойства и даже депрессивного состояния. По общей мировой статистике от дефицита йода страдают не менее двух миллиардов человек.

Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 150 мкг, для беременных женщин норма выше – 220 мкг.

Из перечисленных здесь продуктов можно получать свою норму йода каждый день.

Клюква

Удивительно, но на первом месте идут не морепродукты, а ягоды. Если рассматривать все продукты, богатые йодом, таблица будет возглавлена клюквой. В 100 граммах свежей или замороженной клюквы содержится около 400 мкг йода. К тому же в клюкве очень много антиоксидантов, это полезный во всех отношениях супер-продукт.

Сыр

Качественные твердые сыры поддерживают здоровье костей, обеспечивают организм кальцием, белком и витаминами группы В. В кусочке сыра весом 30 граммов присутствует 15 мкг йода, это неплохая добавка к питанию для достижения суточной нормы потребления йода.

Морские водоросли

Многие продукты богатые йодом для щитовидки и организма в целом имеют морское происхождение. Самый лучший пример – это морские водоросли. Небольшое количество сушеных морских водорослей можно добавить в салат вместо соли, вкус блюдо станет намного насыщеннее, ты получишь много йода и снизишь потребление соли. Всего в столовой ложке сушеной ламинарии присутствует около 2000 мкг йода.

Треска

Еще один богатый йодом морепродукт. Треска содержит не много калорий, но при этом предоставляет телу магний, калий, кальций и йод. В стограммовом кусочке трески может содержаться до 99 мкг йода, это более половины от рекомендованного суточного потребления.

Фасоль

Во всех бобовых присутствует йод, но больше всего его в фасоли. Половина стакана фасоли – это не менее 32 мкг йода, а также большое количество нерастворимой клетчатки для стабильной работы органов пищеварения. Фасоль обладает свойством снижения уровня холестерина, она поддерживает в норме артериальное давление.

Грудка идейки

Полезный во всех отношениях диетический продукт. Порция из 100 граммов филе индейки – это четверть от суточной нормы йода, качественный белок для построения мышц и витамины группы В.

Чернослив

Сушеные сливы – вкусные продукты, богатые йодом, пять ягодок – это 10% от суточной нормы. Из этой же порции ты получишь немало клетчатки, витаминов А и К.