Все натуральные продукты содержат в себе полезные вещества, некоторые из них усваиваются самостоятельно, другим нужна помощь. Эти продукты будут максимально полезными, если есть их вместе.

Многие из нас с самого детства привыкли есть морковь со сметаной, мы делаем это не задумываясь, потому что так вкуснее. На самом деле жиры, содержащиеся в сметане, помогают усвоиться жирорастворимому витамину А, присутствующему в моркови. Таких сочетаний существует множество, один из главных принципов питания заключается в правильном сочетании продуктов между собой. Употребление этих продуктов в паре намного полезнее, чем по отдельности.

Брокколи и горчица

Один из самых ценных компонентов в составе капусты брокколи – это сульфорафан, вещество, обладающее противораковой активностью. К сожалению, при термической обработке большая часть этого ценного вещества теряется, а брокколи – это не тот продукт, который будет вкусным в сыром виде. Для того, чтобы помочь своему организму усвоить как можно больше сульфорафана, брокколи нужно сочетать с горчицей, рукколой или вассаби, в них присутствует фермент тирозиназа, улучшающий усваивание противоракового вещества.

Кофе и сахар

Если вы хотите выпить чашку кофе и оставаться бодрым после нее как можно дольше, то добавьте в нее немного сахара. Конечно, более здоровой альтернативой кофе с сахаром станет чай с медом, но бодрость от него будет гораздо скоротечнее.

Важно помнить о том, что мед нельзя добавлять в слишком горячие напитки, при растворении в кипятке вся польза от меда испаряется, остается одна лишь глюкоза.

Лосось и куркума

Сочетание лосося со смесью специй карри – это не только очень вкусно, но и разумно с точки зрения правильного питания. Главным компонентом карри в данной ситуации будет считаться куркума, сочетание ее главного компонента, куркумина, и омега-3 жирных кислот из лосося обеспечивает усиленную профилактику развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.

Цельнозерновые культуры и лук

Если употреблять цельные зерна с луком или чесноком, то усвоение железа и цинка из цельнозерновых культур будет намного выше. Этот факт был доказан экспериментальным путем, на данный момент ученые не готовы дать точного объяснения, предположительно главную роль играют соединения серы, они присутствуют как в чесноке, так и в луке.

Фасоль и зелень

В бобовых культурах присутствует много железа, лидером по содержанию является фасоль. Проблема заключается в том, что организм человека плохо усваивает железо из продуктов растительного происхождения. Если добавить к порции фасоли кинзы, укропа или петрушки, то усвоение железо будет гораздо выше благодаря его сочетанию с витамином С, содержащимся в зелени.

Помидоры и оливковое масло

Самый ценный компонент в составе помидоров – это ликопин, он обеспечивает яркую красную окраску для томатов и профилактику онкологических заболеваний для людей. Сочетание ликопина и оливкового масла усиливает активность антиоксиданта, исследования показали, что в таком случае в крови накапливается больше полезных веществ.