Кальций является одним из важнейших микроэлементов и строительных материалов для нашего организма. Хотя его содержится всего лишь от 1,5 до 2% от общего объема тела, но он — один из самых распространенных минералов в нем. Примечательно, что он способен откладываться в организме всю жизнь. Без него не могут происходить важные биохимические процессы. Он необходим для здоровья зубов, костей, суставов для хорошего свертывания крови и работы мышц.

Минерал особенно актуален для пожилых людей, детей и подростков, женщин во время беременности  и грудного вскармливания, а также во время менопаузы. Людям, занимающимся спортом, также потребуется его повышенное содержание, которое можно получить из биодобавок. При нехватке кальция страдают не только кости, но и нервная система: наблюдается повышенная раздражительность, появляется бессонница, учащаются покалывания в конечностях, ухудшается настроение, может повыситься артериальное давление.

Потребность организма в кальции достаточно высока, а возможности заменить его практически не существует. Большая его часть содержится в молоке и молочных продуктах, о которых многие знают, но не все способны переносить лактозу. К счастью, кальций можно найти и в других продуктах, о которых речь пойдет далее.

Лидер содержания – базилик

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Наверное, никто бы никогда не подумал, что именно эта трава зеленого и фиолетового цвета сможет стать лидером по содержанию кальция. В ней также присутствуют минеральные, эфирные, дубильные вещества и кислоты. Основное достоинство базилика – положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и костную систему. Содержащийся калий, марганец, медь и магний прекрасно справляются с поддержанием водно-солевого баланса. Они помогают контролировать уровень АД и работу сердца. Конечно, в чистом виде его употреблять трудно, но в качестве зелени в салате и в виде соуса “Песто” он будет вполне уместен.

Альтернатива творогу – брынза

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Принято считать, что творог — самый богатый кальцием продукт. Однако, это заблуждение. Больше всего его содержится в брынзе. На 100 гр продукта приходится 630 мг этого минерала. Сыр не подвергается термообработке, поэтому в нем достаточно полезных компонентов: минералов, белков и витаминов.  Кальций, фтор, магний, калий и жирные кислоты делают его незаменимым источником питательных веществ. Специальная обработка молока помогает сохранить кальций и сделать его легким для усвоения. Продукт полезен для детского организма, так как обеспечивает необходимый рост здоровых зубов и формирование крепких костей.

Миндаль

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Семена и орехи – это продукты, богатые кальцием, белком, жирами Омега-3, медью, железом и марганцем. Среди них выделяется миндаль, в котором содержится более 250 мг полезного кальция на 100 гр. Он способствует предотвращению сердечных, костных заболеваний и помогает снизить риск инфаркта. Но с миндалем нужно быть аккуратным: недозрелым зеленым миндалем можно отравиться, а чрезмерное употребление может привести к галлюцинациям. Если хочется побаловать себя этим полезным орехом, то можно добавить его в десерт или, натерев на терке, посыпать запеченные в духовке яблоки.

Соевые бобы

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Нечастый продукт в меню, но от этого не менее полезный. Именно в соевых бобах содержится столько же кальция, сколько в твороге – примерно 120 мг на 100 гр. Соя, содержащаяся в тофу, соевом сыре, молоке помогает предотвращать процесс разрушения и потери плотности костей у пожилых людей. Помогает в профилактике сердечных заболеваний, повышает уровень холестерина и замедляет старение кожи.

Бобы будут незаменимым источником кальция для вегетарианцев.

Они хорошо сочетаются с различными продуктами, поскольку сами по себе не имеют яркого вкуса и не перебивают другие.

Спасительная капуста

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Белокочанная капуста — настоящий кладезь витаминов, фосфора, марганца, железа, калия и кальция. Она поистине универсальна, поскольку используется не только в кулинарии, но также в медицине, косметологии и диетологии. В ней содержится около 48 мг кальция, которые помогут восполнить около 5% суточной нормы. Лучше не подвергать ее тепловой обработке, поскольку будет происходить потеря полезных веществ. А вот в качестве ингредиента в салатах она будет в самый раз.  

Солнечная курага

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Натуральная курага, наряду с другими сухофруктами, используется в различных лечебных и профилактических диетах. Ее употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме и восполнить недостаток важных веществ и микроэлементов. Курага содержит более 60% суточной нормы калия и около 30% магния. Они показаны людям, страдающим ишемической болезнью, аритмией. Курагу полезно употреблять для профилактики остеопороза, так как это способствует накоплению кальция в костях, что помогает женщинам во время менопаузе, детям при формировании костного скелета и людям после переломов. 

Сельдь и морепродукты

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

В консервированной рыбе содержится достаточно высокий процент кальция и фосфора. Так, например, в консервированных сардинах содержится 550 мг на 100 гр продукта. Это практически половина суточной нормы потребности организма. Помимо этого в них присутствует белок, который помогает усваиваться витамину Д. Рыбу обязательно необходимо иметь в рационе для поддержания иммунитета, работы сердца и здоровья костей. Практически каждая семья может включить в свое меню недорогую селедку. Ее можно употреблять как с обычным маслом, так и сделать из нее простое селедочное масло.

Овсянка

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Геркулес (овсянка) – это питательный и универсальный продукт, который можно найти на любой кухне. Женщины хорошо знакомы с косметическими свойствами данного продукта. Помимо этого овсянка прекрасно укрепляет кости, поскольку содержит кальций и фосфор. Последний минерал очень важен для синтеза костной ткани. Однако, злоупотреблять ей не стоит. Достаточно включать ее пару раз в неделю. Если есть обычную овсянку не нравится, то можно дополнить ее натуральными подсластителями: ягодами, медом или также полезной курагой. 

Магний тоже очень важен

Продукты, не уступающие творогу по количеству кальция

Магний способствует лучшему усвоению кальция, без которого последний будет просто бесполезен, если первого поступает в организм в меньшем объеме. Поэтому очень важно правильно составить рацион питания и включать в меню продукты, обогащенные тем или иным элементом. В качестве альтернативы можно просто употреблять еду, в которой магний и кальций содержатся в равных пропорциях. Например, сыр тофу.  Также важно сократить потребление еды, способствующий уменьшению их совместимости: соль, кофе, шпинат, свеклу, различный жир.