Коронавирус. Эта тема является сейчас едва ли не самой обсуждаемой во всем мире. На борьбу со страшным вирусом, поразившем всю планету, брошены все возможные силы. Несколько мировых лидеров в фармацевтической области разрабатывают вакцину, способную свести риск заражения этой коварной болезнью к минимуму. В конце прошлого года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. И несмотря на то, что уже в нескольких странах проводится вакцинация, а лечение коронавируса уже довольно неплохо изучено и успешно проводится, радоваться и расслабляться всем ещё рано.

Нужно настолько, насколько это в наших силах, помочь себе самим. И речь не только о таких мерах профилактики как ношение маски и перчаток в общественных местах, частое мытьё рук с мылом и тому подобное. Очень важно и наше питание. Ведь неправильное питание — это одна из причин многих болезней. И вполне естественно, что и при коронавирусе тоже существуют продукты, которые могут как навредить, так и помочь в борьбе с этой болезнью. В конце прошлого года российские медики озвучили список продуктов, употребление которых во время болезни может снизить эффективность терапии.

Именно о продуктах, которые вредны при заболевании коронавирусной инфекцией, мы сегодня и поговорим. А так же подскажем, что поможет поддержать организм во время болезни.

Вредные продукты

Продукты, от которых стоит отказаться при коронавирусе

Ни для кого не секрет, что жирная, жареная, острая и солёная пища считается вредной и нежелательной. Конечно, каждый человек выбирает себе питание согласно своих вкусовых предпочтений. Но сейчас не об этом. А о том, что по словам медиков, именно при коронавирусе необходимо поддерживать водно-солевой баланс в организме. И для этого необходимо поддерживать потребление соли в допустимых пределах. То есть, один солёный помидор в обед и солёный огурец на ужин не усугубят ситуацию. А вот 1000 г банка или её половина, употребления за один приём, может существенно ухудшить результаты лечени. Почему? Потому что соль очень загущает кровь. А это очень усложняет течение болезни, соответственно и мешает лечению. 

Так же вредно во время лечения этой инфекции чрезмерное потребление сахара, хлебобулочных изделий, продуктов с повышенным содержанием жиров, соков и газированной воды. Рекомендовано снизить потребление сокосодержащих напитков. И конечно отказаться от майонеза и фаст-фуда. Это обусловлено тем, что данные продукты, при продолжительном и чрезмерном их употреблении в пищу, могут спровоцировать обострение уже имеющихся у человека хронических заболеваний. Естественно, что при лечении коронавируса это никак не поможет, а лишь ухудшит положение.

Веганство при коронавирусе

Продукты, от которых стоит отказаться при коронавирусе

Но не только жирная, жареная и солёная пищи может навредить. Так, например, не стоит питаться только продуктами растительного происхождения, это веганство и вегетарианство. Принято считать, что это один из вариантов правильного и здорового питания. Однако, при коронавирусе оно может скорее помешать, нежели помочь. По мнению медиков, у людей, исключивших из употребления в пищу продукты животного происхождения, может наблюдаться снижение иммунитета. Дело в том, что в организме вегетарианцев и веганов, зачастую наблюдается недостаток таких витаминов и минералов как селен, цинк, D, B2 и В12, а также, дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Все эти элементы активно участвуют в работе иммунной системы человека.

И именно они в необходимом количестве содержатся в таких продуктах как творог, яичный желток, рыба, печень трески, а также в говяжьей и куриной печени.

Про вред алкоголя и табака и так довольно много сказано и написано. Поэтому не будем очень уж углубляться в этот вопрос. Однако, заметим, что во время лечения коронавирусной инфекции, которая в первую очередь поражает легкие человека, проводится индивидуальный подбор препаратов, которые могут помочь человеку, при этом не навредив. И взаимодействие лекарства с алкоголем может дать настолько отрицательный эффект, что лечение будет не только неэффективным. Оно может стать опасным и даже угрожающем жизни человеку.

Что полезно

Продукты, от которых стоит отказаться при коронавирусе

Так чем же помочь организму? Всё просто. Нашему организму необходимо правильное, сбалансированное питание. Полезно включить в рацион орехи и подсолнечное масло, богатые витамином Е. Ещё полезно будет употребление продуктов, содержащих витамин С. Это шиповник, цитрусовые, чёрная смородина и облепиха.  Выше мы уже упоминали и другие продукты, богатые необходимыми нашему иммунитету витаминами и минералами. 

Важно понимать, что не существует никакого чудодейственного продукта, способного в один момент повысить наш иммунитет. И приём витаминно-минеральных комплексов, особенно без контроля специалиста, не сможет помочь иммунной системе, может и навредить. В данном случае важен системный подход. Необходимо сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, прогулки на свежем воздухе и правильный режим сна.

Вот то немногое, что ещё удалось установить специалистам, относительно этого коварного и сложного вируса. Надеемся, что наша статья будет полезной.