Воспаление является естественной реакцией тела для защиты от потенциального вреда. Повышение температуры при простуде или системном заболевании – это воспаление, боль в мышцах после тренировки тоже имеет воспалительное происхождение. Знать список продуктов, усиливающих воспаление будет полезно не только для людей с хроническими заболеваниями, но и для тех, кто регулярно тренируется. Если исключить из питания продукты, стимулирующие воспаление, то восстановление после нагрузок будет проходить гораздо быстрее.

Механизм воспаления придуман природой для решения нескольких важных проблем. В первую очередь, воспаление – это средство для противостояния инфекциям, проникающим в организм. Повышение температуры при простуде или системном заболевании – это проявление воспалительной реакции. Мышечная боль после тренировки – тоже следствие воспаления.

Знать список продуктов, которые усиливают воспаление, полезно при следующих заболеваниях:

  • Различные виды артрита, в том числе ревматоидный артрит.
  • Астма и прочие респираторные заболевания.
  • Псориаз.
  • Болезнь Крона и другие воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Заболевания сердца.

Также избегать продукты, стимулирующие воспаления, следует людям с лишним весом и тем, кто регулярно тренируются.

Отказ от употребления этих продуктов ускорит восстановление после физических нагрузок.

Что усиливает воспаление

При наличии проблем воспалительного характера нужно избегать:

  • Любые обработанные мясные продукты – колбасные изделия, бекон, копчености.
  • Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, особенно лимонады и соки.
  • Трансжиры, которые в изобилии содержатся в полуфабрикатах и фастфуде.
  • Белый хлеб и макароны из пшеничной муки.
  • Все продукты с содержанием глютена.
  • Растительные масла.
  • Алкогольные напитки.

Также стоит ограничить потребление всех углеводов, они провоцируют воспаления в теле.

Что подавляет воспаление

Будет полезно знать и список продуктов, способных подавлять воспаление. Выраженными противовоспалительными свойствами обладают:

  • Лиственные овощи темно-зеленого цвета, особенно шпинат и все виды капусты.
  • Ягоды, особенно ежевика и черника, а также черный виноград, чем темнее – тем лучше.
  • Семена.
  • Чечевица.
  • Зеленый чай.
  • Орехи, в том числе кокос и арахис.
  • Жирная рыба, особенно лосось.
  • Специи и травы – кинза, петрушка, куркума.

Противовоспалительная диета с исключением из питания продуктов из первого списка заметно улучшает самочувствие, делает человека более энергичным, помогает избавляться от лишнего веса.