Зачем жарить кабачки, картофель или баклажаны на масле, готовить запеканку из тыквы с манной крупой или мукой, когда есть куда менее калорийные и гораздо более вкусные блюда, которые легко приготовить дома? Пробуем!

Лучшее время для экспериментов с овощами осенью, когда в любом магазине и на рынке можно найти все, что душа пожелает. Мы подобрали для вас несколько самых простых, но оригинальных рецептов, которые позволят порадовать себя и родных полезной и вкусной едой.

Большинство овощей мы будем обрабатывать термически.

Внимания в первую очередь заслуживает тыква, которую можно использовать и как один из ингредиентов, и как емкость для приготовления блюда.

Возможно, вам доводилось пробовать кашу, приготовленную с мякотью тыквы. А слышали ли вы про тыквенный суп, ризотто или такой изысканный десерт как кускус с сухофруктами?

На втором месте помидоры и мясистый болгарский перец, которые могут быть великолепной «емкостью» для запекания или фарширования холодными салатами и начинками.

Цуккини, фаршированные баклажанами и грибами

Для приготовления закуски подойдут мелкие кабачки, стаканчик из которых будет ровно на один укус. Это позволит использовать блюдо на фуршетах, пикниках и в любых местах, где еду удобно брать руками.

Уменьшить количество жира в блюде позволяет запекание фаршированных цуккини в духовке вместо жарки, так как кабачок хорошо набирает масло. Запеченные порционные «стаканчики» проще брать руками, так как на пальцах при этом не остается жир.

В качестве начинки можно использовать любые сочетания продуктов, вплоть до готовых холодных салатов. Накладывать начинку можно чайной ложкой, предварительно тщательно измельчив и смешав ингредиенты. Мы выбрали для нашего рецепта оригинальный вариант с баклажанами и грибами.

Итак, для приготовления блюда нам понадобится:

  • кабачки (на пробу достаточно будет 1 небольшого);
  • шампиньоны 40 г;
  • баклажаны 40 г;
  • майонез;
  • лук репчатый 20 г;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • смесь пряностей (базилик, тимьян, перец, соль);
  • чеснок 1 небольшой зубчик.

Цуккини нарезаем на 4-6 небольших «стаканчиков», удаляем семечки и сердцевину, обжариваем на масле или запекаем в духовом шкафу.

Овощи и грибы очищаем, нарезаем небольшими кубиками и жарим на масле до готовности. Добавляем в полученную смесь майонез и специи, тщательно перемешиваем. С помощью небольшой ложечки наполняем «стаканчики» жареными овощами.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, можно поверх листьев свежего салата. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Баклажаны, запеченные с тофу

Постное и одновременно очень сытное блюдо, богатое белком и трудноусвояемыми углеводами, которое, при этом, содержит совсем немного калорий на порцию. Оно позволяет быстро утолить голод и сохранить ощущение сытости надолго. Это будет полезно и людям, следящим за весом, и спортсменам, и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажан 1 крупный или пара мелких;
  • картофель 2 шт;
  • твердый тофу 40 г;
  • фасоль отварная 60 г;
  • растительное масло, томатная паста, специи и соль по вкусу.

Для приготовления ароматного соуса нужно взять:

  • сливки из коровьего молока или кокосовые сливки 1 чайная ложка;
  • кунжут горсть;
  • бальзамический уксус и соль по вкусу.

Баклажаны разрезаем на 2 половинки и выбираем мякоть таким образом, чтобы у нас остались неповрежденные стенки в форме лодочек. Мякоть баклажана, вареный картофель и тофу нарезаем кубиками. Смешиваем полученную смесь с фасолью, заправить томатной пастой, маслом и специями. Выкладываем начинку в лодочки и отправляем блюдо готовиться в духовку на 15 минут при температуре 180 оС. Томатную пасту можно предварительно развести водой.

Для приготовления кунжутного соуса нам понадобится блендер или ступка. Большую часть семян необходимо растереть до состояния однородной массы. В получившуюся пасту добавляем оставшиеся целые зерна кунжута, сливки и уксус, тщательно перемешиваем.

Готовые лодочки из баклажанов выкладываем на тарелки, даем немного остыть и поливаем готовым соусом.

Болгарский перец, фаршированный крупой и овощами

Предпочтительным для приготовления блюда является бурый рис, как наиболее полезный. Вместо него можно использовать рис басмати или любую другую крупу. Вкус блюда от этого будет меняться, что позволит каждому найти свой предпочтительный вариант. Овощи также можно брать любые. Мы предлагаем свой вариант рецепта в качестве базового. «На местах» его можно значительно видоизменить, добавив мясо, кальмары, креветки и любую рыбу.

Для приготовления нам понадобится:

  • крупные мясистые перцы 4 шт;
  • шампиньоны 4 шт;
  • некрупная морковь;
  • томатный сок 200 мл;
  • бурый рис или любая другая крупа предварительно сваренная 3 стакана;
  • соль, специи, масло по вкусу.

Морковь натираем на крупную терку и обжариваем на масле вместе с грибами. Добавляем вареный рис или другую крупу, специи, соль, все тщательно перемешиваем.

Очищаем перцы от сердцевинок и семян, выкладываем подготовленную начинку внутрь перцев. Перцы кладем в глубокую форму для запекания или в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Помидоры, фаршированные салатом

В нашем базовом рецепте мы использовали сырный салат. Вы можете использовать любой другой вариант начинки. В любом случае получится вкусно. Блюдо легко и быстро готовится, при этом выглядит празднично.

Для экспериментов можно использовать крабовый салат, салат оливье, начину из сыра, колбасы, чеснока и специй. Ограничивает вас только ваша фантазия и содержимое холодильника.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • помидор 4 шт;
  • сыр гауда, фету, чеддер, предварительно натертые, горсть;
  • сметана или майонез 2 столовые ложки;
  • ароматические травы, чеснок по вкусу.

Для большего удобства едоков можно брать совсем мелкие помидоры, такие, чтобы они легко помещались в рот. У помидоров удаляем верхушки таким образом, чтобы не раздавить плоды. Для этого лучше использовать очень острый нож. Удаляем перегородки плодов и семена.

Сыр, сметану или майонез, ароматические травы и мелко нарезанный чеснок смешиваем до получения однородной массы. Фаршируем этой массой помидоры. Блюдо готово. Выкладываем его на тарелку и украшаем зеленью.

Простые рецепты, облегчающие похудение

Плов в тыкве

Чтобы приготовить этот сладкий плов на одну персону, нужно будет озаботиться покупкой мини-тыквы. Из обычной тыквы получится блюдо на несколько человек.

В зависимости от размера тыквы придется изменить время приготовления блюда в духовке. Большие по размеру плоды вмешают большее количество начинки и требуют больше времени на запекание. При этом, не рекомендуется повышать температуру приготовления больше заявленной, так как сверху тыква может подгореть, оставшись внутри непропеченной.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • небольшая тыква 1 шт;
  • изюм, горсть;
  • финики и курага по 4 шт;
  • рис 300 г;
  • пряные травы, предпочтительно куркума и шафран по вкусу;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу. 

Хвостик тыквы с частью мякоти отрезаем таким образом, чтобы получилась крышечка. Выбираем семена. Смазываем внутреннюю поверхность тыквы смесью меда и растопленного сливочного масла, наружную подсолнечным.

Нарезаем сухофрукты небольшими кусочками, слегка обжариваем их на сливочном масле. Рис можно предварительно ошпарить кипятком или даже подварить, но не доводить до готовности, так как иначе в готовом блюде останется слишком много жидкости.

Рис смешиваем с сухофруктами и специями, добавляем соль, выкладываем в тыкву и закрываем отверстие крышечкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 150 оС в течение 35 минут.

Долма из баранины с овощами

Это не та традиционная грузинская долма, которую знает большинство гурманов. Для приготовления мы не будем использовать виноградные листья, а в начинку у нас пойдет мясо. Мы будем фаршировать мясным фаршем овощи.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • баранина 200 г;
  • баклажан 1 шт;
  • болгарский перец 1 шт;
  • крупный помидор;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • репчатый лук, укроп, кинза, перец, соль по вкусу.

Готовим фарш из баранины. Обжариваем лук, добавляем на сковороду томатную пасту, ароматические травы, перец и соль. В полученную смесь добавляем фарш и жарим его до готовности.

Овощи обдаем кипятком для того, чтобы их мякоть слегка размягчилась. Удаляем сердцевинки, а образовавшуюся полость наполняем фаршем. Выкладываем фаршированные овощи в кастрюлю и тушим на медленном огне 40 минут.

Из сметаны и мелко порезанного чеснока готовим соус, которым заливаем готовое блюдо перед подачей на стол.