Известный голливудский актер и кинорежиссер начал заниматься единоборствами еще в 5 лет. Сегодня ему 67, и он по-прежнему в отличной форме. Айкидо для Стивена Сигала стало особым занятием, которое определило его жизненный путь.

С чего все началось

Еще в раннем детстве Сигал проявлял интерес к восточным единоборствам. Он занимался карате, джиу-джитсу, дзюдо и кунг-фу. Цель занятий на тот момент была одна – научиться постоять за себя на улице.

В 15 лет Сигал знакомится с сиханом Кёси Исисаки, инструктором школы Айкикай в Лос-Анджелесе. С этого момента он открывает для себя мир айкидо. За короткое время юноша становится лучшим учеником мастера, но этого ему не достаточно. Он понимает, что для того, чтобы постичь боевое искусство в совершенстве, необходимо ехать в Японию.

В 17 лет Сигал приезжает в Токио и уже в 1974 г. получает первый дан от Коичи Тохэй. Изучая технические приемы айкидо, юноша много времени уделяет исследованию разных духовных практик. Он посещает буддистские монастыри и общается со священнослужителями.

Вскоре молодой человек получает пятый дан и открывает в Японии свой додзё «Тэнсин».

О том, какой уровень мастерства имеет Стивен Сигал, говорят его семь данов по айкидо, полученные в короткие сроки.

Карьера актера

Первые шаги Сигала в кино были еще в 1982 г. в Киото, когда его пригласили в качестве эксперта для постановки сцен с японским фехтованием.

Через несколько лет талантливый боец возвращается обратно в Америку, где открывает свою школу айкидо, которая моментально пробуждает большой интерес.

Но ключевую роль в кинокарьере Сигала сыграло знакомство с Майком Овицом в 1986 г. Тогда он возглавлял агентство «Талантливые артисты». Стиль айкидо Стивена Сигала, его характер и фактурность заинтересовали Овица, и он снимает первую пятиминутную пробу, которую представляет руководству «Уорнер Бразерс». Так, актер получает свою роль в кинокартине «Над законом». Этот фильм становится популярным и приносит большие кассовые сборы. С того времени актер снялся в больше чем 30 картинах.

Философия айкидо Стивена Сигала

Актер считает, что основным качеством единоборства является его эффективность на улице. С этим не согласятся многие последователи традиционной школы айкидо, которые придерживаются пассивной техники. Для Сигала важно не толкать ученика к ненужной драке, а научить защищать себя.

Кроме занятий айкидо, актер тренирует бойцов ММА. Он верит во врожденный талант спортсмена, считая, что только генетическая предрасположенность может привести человека к серьезному успеху.