Правильное питание не обязывает полностью отказаться от сладкого. Лишние калории приходят за счет сахаров, муки и крахмала, эти компоненты можно заменить на протеиновый порошок. В результате энергетическая ценность блюда уменьшится за счет снижения количества углеводов, а питательная ценность – повысится благодаря добавлению белка. Здесь ты найдешь самые простые и интересные рецепты с протеином, в том числе мороженое и печенье. С ними спортивное и диетическое меню станут разнообразнее.

Протеиновые порошки – это отличный способ получить много белка и насытиться без лишних калорий. Но пить одни и те же коктейли надоедает, хочется найти альтернативный способ получать больше белка. Десерты и выпечка из протеина позволят баловать себя сладким даже на диете.

Протеиновое мороженое

Обычному мороженому не место в правильном питании, в нем слишком много сахаров, калорий и консервантов. У натуральных видов, изготовленных из цельных сливок без химических добавок, очень высокая жирность, они тоже неуместны в диетическом рационе.

Этот рецепт с протеиновым порошком отличается от привычных по соотношению жиров, белков и углеводов, но он не менее привлекателен на вкус.

Потребуется:

  • сывороточный протеин – 100 граммов;
  • натуральный йогурт не более 2% жирности – 170 грамм;
  • 4-5 ложек свежевыжатого фруктового сока или половинка любимого фрукта.

Подойдет любой протеиновый коктейль, особенно вкусно получится с шоколадным или ванильным. Все компоненты перемешиваются блендером до полного растворения протеина, емкость со смесью на полчаса помещается в морозилку. Спустя указанное время сверху появился ледяная корка, мороженое нужно как следует перемешать, чтобы измельчить ее. Затем убрать в морозилку еще на час, после чего снова перемешать. После этого мороженое готово к употреблению.

Протеиновое мороженое

Сырники

Любимое с детства блюдо, от которого многие были вынуждены отказаться во взрослом возрасте. Самая калорийная составляющая сырников – это мука, в данном рецепте она заменена на белковый порошок. В результате содержание калорий становится намного ниже, такой протеиновый десерт можно есть, не опасаясь за фигуру.

Компоненты:

  • творог низкой жирности – 500 граммов;
  • молоко 0,5% жирности – 50 мл;
  • протеиновый порошок – 60 грамм;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Все продукты кроме белков замешиваются до однородности, белки взбиваются с щепоткой соли до густой пены и добавляются к общей массе. Можно добавить наполнитель – 200 граммов любых фруктов или овощей на выбор, вкусное сочетание получится с тыквой или яблоком. Тесто будет жидковатым, так как в нем нет муки, оно выкладывается на разогретую сковородку ложкой. Сырники обжариваются по паре минут с каждой стороны.

Протеиновые сырники

Печенье

Использовать протеин для выпечки уместно не только в сырниках, но и в печенье.

Состав:

  • обезжиренный творог – 400 грамм;
  • протеин – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
  • мука или овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • сахар или сахарозаменитель – по вкусу.

Хлопья или муку перемешать с отрубями, добавить яйца, смесь взбить. Если используется сахар или заменитель, то растворить его в ложке кипятка и размешать в тесте. Затем добавить творог и белковый порошок, еще раз хорошо перемешать. Можно добавить две столовые ложки семечек или измельченных орехов. Из теста сформировать небольшие печенья толщиной около 0,5 см, выложить их на покрытый пергаментом противень. Далее следует поместить печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.

Протеиновое печенье

Смузи

Блюдо из протеина не обязательно должно быть сладким, даже если это коктейль. Чтобы приготовить смузи, потребуется:

  • холодная вода – 350 мл;
  • сывороточный порошок – 60 грамм;
  • измельченный шпинат – стакан;
  • обезжиренный йогурт – полстакана;
  • по столовой ложке любых орехов и семечек.

Все компоненты перемешиваются блендером, употреблять сразу после приготовления.

Протеиновое смузи

Общие рекомендации

Эти советы помогут при приготовлении полезных блюд:

  • взамен разрыхлителю можно взять обыкновенную соду, чайная ложка заменяется щепоткой соды, погашенной несколькими капельками сока лимона;
  • если отруби и овсяные хлопья крупного помола, то лучше предварительно измельчить их в кофемолке;
  • сковорода с хорошим антипригарным покрытием позволяет готовить без добавления масла.

Приведенные рецепты с протеином могут использоваться как базовые. Если добавить любимые фрукты, орехи или семечки, то получится новое блюдо.