Карнароли – это среднезерновой рис, растущий в северной части Италии. От других разновидностей отличается не только повышенным содержанием крахмала, но и необычно удлиненной формой зернышек, середина которых достаточно мягкая. Благодаря этому рис Карнароли традиционно используется для ризотто – итальянского блюда, известного на весь мир. Если его готовить по всем правилам, то консистенция будет рассыпчатой именно за счет свойств зерна.

Состав

Карнароли состоит из огромного количества важных для человека веществ:

  • Холин, поли- и моно насыщенные жирные кислоты.
  • Комплекс аминокислот.
  • Много витаминов группы В, а также PP, E, H.
  • Микроэлементы: фтор, натрий, калий, бор, фосфор, кремний, кальций, никель, кобальт, хлор, медь, молибден, алюминий, селен, ванадий, марганец, железо, сера.

Калорийность – 303 ккал на 100 г.

Рис Карнароли фото

Положительные и отрицательные свойства

Польза Карнароли заключается в его богатом составе. Для чего его рекомендуют употреблять:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • соблюдение режима здорового питания;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вредное влияние не так и велико – если его включать в меню нерационально, то можно набрать лишний вес, а если пить недостаточно воды – высок риск запора.

Рис Карнароли

Правила выбора и хранения

Нередко изготовители не указывают сорт на пачках и пишут просто «для ризотто». Этой надписи верить не надо, так как она часто подразумеет не то зерно, которое требуется, а совсем другую разновидность – например, vialone или arborio. Карнароли отличается от Арборио и Виалоне размером и структурой, поэтому для ризотто не совсем подойдет. Внимательно читайте состав – там должно быть написано «Carnaroli».

Храните рис в сухости, в емкость не должна попасть влага. Если держать в правильных условиях, то его срок годности составит шесть месяцев.

Как готовить вкуснейшее ризотто

Ризотто – распространенное итальянское блюдо. Некоторые шутят, что это изысканная разновидность плова. Рецептов множество, но самое главное, что должно оставаться неизменным – рис. Его необходимо тщательно выбрать и приготовить.

Совет: если хочется сделать ризотто, но Карнароли под рукой нет, а чем заменить – не знаете, то возьмите Арборио. Это аналог, но только в классическом блюде, без сложного гарнира. Данный сорт нужно съедать очень быстро, иначе он превратится в клейкую массу.

Надо ли промывать рис? До термической обработки его мыть ни в коем случае нельзя.

Вариаций приготовлений масса – как простые, для неопытных хозяек, так и сложные, для гурманов. Кто-то предпочитает готовить Карнароли с черным трюфелем, кто-то – с чернилами каракатицы и морепродуктами, а мы хотим предложить несколько простых вариантов, с которыми справится даже неискушенный кулинар.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 100 г пармезана;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г Карнароли;
  • 2 шт лука-шалот;
  • 5 г морской соли;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 300 мл белого вина.

Что нужно делать:

  1. Натрите мелко пармезан.
  2. Почистите и порубите шалот.
  3. В сковороде с высокими бортиками нагрейте по столовой ложке масел, затем на медленном огне 5 минут обжаривайте лук до прозрачности.
  4. Засыпьте к луку рис, прогревайте, непрерывно мешайте. Зерна через пару минут станут прозрачнее.
  5. Влейте 150 мл вина, выпарите его на среднем огне, желательно не перемешивая. Если начнет подгорать, влейте немного бульона.
  6. Когда половина влитого вина выпарится, посолите и начинайте вливать бульон, помешивая. Проследите, чтобы зерна не плавали, но и не превращались в ком.
  7. Готовьте до состояния аль денте. Как только рис будет готов, влейте остатки вина, через 2 минуты добавьте сливочное масло, которое осталось, и половину тертого сыра. Перемешайте блюдо большой ложкой снизу-вверх, немного подбрасывая.
  8. Разложите по тарелкам, украсьте оставшимся сыром и подавайте.

Отварной рис

С сыром и грушей

Подготовьте:

  • 50 г сливочного масла;
  • 320 г Карнароли;
  • 300 г груш;
  • 135 г сыра Tete de Moine;
  • 1 шт лука-шалот;
  • 150 мл белого вина;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистите груши, нарежьте кубиками, залейте 1/3 вина.
  2. На растопленном масле обжарьте лук.
  3. Добавьте рис, долейте вино, положите 100 г сыра и порезанные груши.
  4. Посолите, размешайте, дайте жидкости выпариться;
  5. Попробуйте, и если все готово, то разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром.

Рис с сыром и грушей

С цукини

Ингредиенты:

  • 50 мл белого сухого вина;
  • 2 ст л рубленой петрушки;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 шт цукини;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 220 г Карнароли.

Рис с кабачками

Алгоритм действий:

  • Промойте и нарежьте средними кубиками цукини, очистите и измельчите лук.
  • Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности.
  • Всыпьте в сковороду рис, размешайте, через минуту влейте вино и дождитесь выпаривания.
  • Добавьте два половника бульона – он должен слегка покрывать содержимое сковородки. Изредка перемешивайте и подливайте бульон по мере впитывания.
  • Через 13 минут кладите цукини и готовьте еще 5 минут.
  • Далее положите зелень, помешайте и снимите с огня. Сразу же подавайте.