Закаливание и моржевание не всем близко. Многие не переносят холод и низкие температуры, но есть особая категория людей, которые совершают водные процедуры не только летом. С наступлением зимы их образ жизни не меняется и они с удовольствием ныряют в прорубь. Мнения ученых на счет подобных экспериментов разделились на два лагеря. Одна часть придерживается мнения, что это безусловно полезно, а другие, наоборот, считают это очень вредным для организма. Существует ряд безусловных противопоказаний для моржевания. Перед тем как начать практиковать подобные перепады температуры на своем организме, стоит посетить врача и проконсультироваться со специалистом, при необходимости провести ряд необходимых обследований.

В данной статье мы расскажем о россиянке, совершившей заплыв в проруби, как она решилась на этот поступок, что она чувствовала во время этого. Несомненно это очень рискованный вид досуга, но не зря со времен наших предков практиковались такие вещи, как обтереться снегом после посещения бани и погружение в прорубь на крещение.

Что толкает людей на занятия моржеванием? Азарт или желание закалиться для поддержания иммунитета? Расскажем на примере нашей соотечественницы. 

Морж — кто это?

Россиянка совершила рекордный заплыв в ледяной воде

Погружение в достаточно холодную воду ― это огромный стресс для организма, вместе с ним происходит выброс большого количества адреналина. Он должен быть хорошо к этому подготовлен. Человек устроен таким образом, что гормон стресса делает его более устойчивым к внешним факторам, он становится невосприимчивым к холоду и вся чувствительность понижается. Эти процессы являются безусловными, они помогали бороться за выживание нашим предкам. В этой статье речь пойдет о москвичке Екатерине Некрасовой. Она совершила невозможное, установив мировой рекорд. В одном купальнике она проплыла подо льдом около 85 метров, не используя ласты и гидрокостюм. Случилось это на озере Байкал. После этого достижения она поставила себе еще большую цель ― сто метров. Невольно напрашивается вопрос, для чего ей это нужно? Попытаемся разобраться.

Зачем она это делает?

Россиянка совершила рекордный заплыв в ледяной воде

Сама Екатерина утверждает, что начала путь моржевания, после того, как прочитала книгу “Детка” автора Порфирия Иванова. Она стала ее мотиватором. Дом Некрасовой расположен около лесополосы, в которой есть водоемы с прорубями, посещает она их регулярно. Все начиналось постепенно с кратковременных погружений, после стала плавать на короткие дистанции.

Для развития устойчивости к низким температурам она прошла обучение в специальной школе закаливания.

После этого приняла участие на соревнования проходящих в Мурманске, где проплыла в купальнике расстояние в один километр за 22 минуты, но и этого оказалось недостаточным для нашей девушки. Она стала учиться задерживать дыхание, чтобы проплывать подо льдом. До нее мировой рекорд по подледному плаванию составлял 70 метров. 

Как это было

Россиянка совершила рекордный заплыв в ледяной воде

Соревнования проходили на озере Байкал, толщина льда была 25 сантиметров. Чтобы проплыть такое расстояние, нужно чуть больше минуты находиться в воде. Для безопасности были сделаны проруби, для возможности вынырнуть. Спортсменка должна плыть по натянутой веревке, чтобы не сбиться с маршрута. Заплыв был перенесен на день из-за погодных условий, на улице был очень сильный ветер, мешавший даже морозоустойчивым людям и организаторы приняли решение не рисковать.

Поставленную задачу Екатерина выполнила, проплыв 85 метров. Сложно представить, но температура в этот день - 22 градуса, а вода не доходила даже до +0,5. Как потом говорила Некрасова, особого страха она не испытывала, она не пугливая девушка. Волнение присутствовало только лишь по причине того, что все могла испортить погода, но как только она сделала шаг в воду ― успокоилась и нырнула. Рядом с ней для подстраховки присутствовал Денис Соколов, который занимается фридайвингом, он плыл в гидрокостюме и снимал все на камеру, ему пришлось также задерживать дыхание. 

Следующая цель ― 100 метров

Россиянка совершила рекордный заплыв в ледяной воде

В таких заплывах главной является хорошая страховка. Есть риск потерять сознание, находясь под водой без кислорода. Ей занимаются несколько человек, кто-то находится со спортсменом в воде, остальные остаются около прорубей. По рассказам Екатерины таких случаев с ней не происходило, а вот при нырянии в бассейне они бывали. На то, чтобы подготовить свой организм для установки рекорда, она потратила четыре месяца, заинтересовало ее это после удачной попытки в проплытии расстояния в 50 метров. Как настоящий боец, она ставит себе еще более высокие цели.

Мы не сомневаемся в ее решительности, и Екатерина обязательно добьется своих целей. Разве может что-то встать на пути у женщины, принимающей участие в триатлоне, забегах на 100 километров и проходящей 50 км на лыжах? Пожалуй, нет. Мы с удовольствием ждем новостей о ее новых победах и достижениях.