Гималайская розовая соль – древнейший минерал. В отличие от поваренной соли продукт не содержит вредных примесей, обогащен полезными компонентами, оказывает целебное действие. Благодаря богатому химическому составу минерал применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Поваренная соль. Какое значение она имеет для жизнедеятельности организма человека? Может это действительно «белая смерть», как однажды заявил Пола Брэгг (основоположник здорового питания)?

Организма человека не может обходиться без хлорида натрия. Он необходим для обменных процессов, поддерживает необходимый уровень жидкости, включая объем крови, нормализует баланс между кислотой и щелочью. При его дефиците, происходит сбой в работе организма, резко ухудшается самочувствие. Поваренная соль – это и есть хлористый натрий, а розовая гималайская соль, разновидность привычной всем нам поваренной соли.

Состав 

Этот дар Гималайских гор имеет уникальный химический состав:

  • хлористый натрий;
  • оксид железа;
  • полигалит (водный сульфат калия, Ca и Mg);
  • фтор;
  • микро и макроэлементы;
  • йод;
Именно химические элементы, особенно оксид железа и марганец минералу красноватый (розовый) оттенок.

Гималайская соль нашла применение не только в кулинарии, она имеет целебные свойства, поэтому ее используют в медицине и косметологии.

Целебные свойства

  1. Полная усвояемость, минерал не дает отложения солей.
  2. Насыщает организм макро, микроэлементами, наполняет клетки кислородом.
  3. Улучшает кровообращение, следовательно, приводит в норму АД.
  4. Устраняет последствия самых разных отравлений, в том числе алкогольных, минерал способен вывести из организма продукты распада вредных веществ, даже тяжелые металлы. Очищает организм от шлаков.
  5. Защищает от обезвоживания и в то же время не дает образовываться отекам.
  6. Огромная польза гималайской розовой соли отмечена в лечении артроза, артрита. С помощью ванн с этим минералом можно снять спазмы в мышцах и вылечить суставы.
  7. Устраняет запоры, так как оказывает легкое слабительное действие.
  8. Улучшает иммунитет, помогает побороть инфекции и вирусы, которые попали в организм.
  9. Если при приеме ванны, добавить в воду минерал, то исчезнет напряжение, усталость.
  10. Гималайская соль способна разрушить вредные молекулярные связи, устраняет отложения солей.
  11. Нормализирует функционирование щитовидной железы, так минерал содержит йод.
  12. Повышает плотность костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  13. Устраняет отеки.
  14. Оказывает профилактическое действие заболеваний мочеполовой системы.
  15. Ингаляции с минералом используют для лечения дыхательных путей, полоскания с гималайским минералом устраняют воспалительный процесс в горле.

Розовая гималайская соль: что это такое и в чем ее польза?

Вред гималайской розовой соли

Минерал из недр Гималайских гор так же, как и поваренная соль содержит хлористый натрий, его меньше, всего 86%, но все же во время употребления продукта нужно знать меру. Суточная норма не более 10 граммов (чайная ложка).

Продукт следует принимать с осторожностью при наличии следующих болезней:

  • заболевания крови;
  • аллергии к компонентам минерала;
  • наличие воспалительных процессов в стадии обострения; 
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения.
  • туберкулез

Польза и вред розовой соли в период беременности

В период, когда женщина ожидает рождения ребенка, от этого вида соли лучше воздержаться, так как ее влияние на плод до конца не изучены.

Сферы применения

  1. Кулинария. Гималайская соль не только полезна, придает блюдам особый вкус и запах.
  2. Минерал нашел широкое применение в косметологии, устраняет следующие проблемы: 
  • выводит вредные вещества из эпидермиса;
  • отшелушивает уплотнения, удаляет ороговевшие клетки;
  • борется с увяданием кожных покровов и целлюлитом;
  • укрепляет ногти.

Данный минерал компонент многих косметических средств для лица и тела, его включают в смеси предназначенные для обертывания. Благодаря его компонентам кожа приобретает здоровый вид, исчезает шелушение, угри, отеки. Обертывания с применением соли из Пакистана помогают снизить вес, уменьшить проявления целлюлита, так ускоряют метаболизм, выводят шлаки.

  1. Нетрадиционная медицина. Ингаляции, ванны с минералом, примочки помогают преодолеть многие недуги, о полезных свойствах минерала указано выше.

 

 

Как выбрать продукт

Чтобы отличить натуральный продукт от подделок воспользуйтесь следующими советами:

  1. Покупайте минерал только в проверенных торговых центрах.
  2. Обратите внимание, где продукт был произведен. Производитель настоящей  розовой соли – Пакистан.
  3. Кристаллы у соли, добытой в Пакистане не такие соленые.
  4. Если продукт растворить в воде, а раствор окажется розовым, то вы приобрели подделку, вам продали обычную соль с красителями.
  5. Стоимость соли из недр Гималайских гор намного выше поваренной. Натуральный продукт не может иметь низкую цену.

Соль из Пакистана – уникальнейший продукт. При правильном приеме она придаст особый вкус привычным блюдам, избавит от многих заболеваний и косметических проблем.