Больше не нужно отказываться от зефиров, пастилы, конфет и тортов ради того, чтобы похудеть. Сахарозаменители могут значительно снизить калорийность десертов, при этом сохраняя их сладкий вкус. Стевия, сироп из топинамбура, фруктоза, изомальт, сахарин, сорбит, глюкоза, — что выбрать, чтобы не навредить здоровью? Ниже отвечаем на вопрос: «Что же такое сахарозаменитель: вред или польза для фигуры и организма?»

Что такое сахарозаменитель? 

Сахарозаменитель — вещество, придающее еле сладкий вкус. Иногда он производится из натурных веществ, иногда это синтетическое соединение. Обычно его назначают при похудении, чтобы снизить калорийность блюд и при этом не отказываться от любимых блюд. 

С одной стороны, получается очень удобно: ешь столько же, вкус не меняется, а при этом еще и не толстеешь. С другой стороны, многие исследования подтверждают, что многие сахарозаменители наносят организму гораздо больший вред, чем рафинированный сахар. Перед тем, как польститься на надпись «без сахара», внимательно прочтите состав и убедитесь, что среди ингредиентов нет опасных продуктов. 

Виды сахарозаменителей 

Для начала нужно пояснить, что подсластители и сахарозаменители — это разные вещи. Отличие в том, что в подсластителях ноль калорий, и они не участвуют в обмене веществ. 

Среди сахарозаменителей обычно выделяют фруктозу, стевию, глюкозу или сорбит. Среди подсластителей — тауматин, стевиозид или лактулозу. 

В магазинах их можно купить в трех состояниях: жидком, таблетках и порошке. Разницы между ними нет. Разве что порошок удобнее, чтобы растворить его в жидкостях. 

Сахарозаменители: вред или польза самого противоречивого продукта

Вред и польза сахарозаменителей для организма 

Нельзя наверняка сказать, что все сахарозаменители наносят вред здоровью. Ниже мы рассмотрим самые распространите виды и расскажем об их влиянии на организм. Помните, что некоторые вещества принято считать неопасными, однако постоянное и чрезмерное потребление приводит к накоплению в организме человека большого количества вредных веществ. 

Стевия

О вреде и пользе сахарозаменителя стевии спорят давно. Стевию могут получать двумя путями: из растения и в лаборатории. В 90-е годы она была запрещена, сейчас считается абсолютно безопасным продуктом. Из плюсов можно выделить то, что она гораздо слаще сахара и при этом калорийность почти нулевая. Потребляйте этот продукт из расчета четыре миллиграмма на один килограмм. 

Фруктоза

Хотя бы раз в жизни ее ел каждый, так как она входит в состав фруктов, овощей и меда. Калорийность гораздо меньше, зато вкус гораздо насыщеннее, чем у обычного сахара. Благодаря низкому гликемическому индексу фруктозу могут ездить диабетики. В сутки врачи позволяют съедать не более 40 грамм. 

Эритрит

Его плюс в том, что он не повышает уровень сахара в крови и не вызывает кариес. По вкусу не такой сладкий. Эритрит хорошо усваивается организмом. 

Сорбит

Так как это углевод, а шестиатомный спирт, организм не использует инсулин для его усвоения. Не стоит есть больше сорока грамм сорбита — среди побочных эффектов выделяют слабительный эффект. 

Кленовый сироп

Известная канадская сладость не подходит тем, кто на диете из-за своей калорийности — 253 ккал на 100 г. Однако в составе продукта можно найти около пятидесяти полезных веществ, среди которых витамин В, абсцизовая кислота, железо, цинк и кальций. 

Сироп топинамбура 

Топинамбур — сладкий картофель, сироп из которого содержит витамин В и С, минералы и пребиотики —вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Принято считать, что сироп топинамбура — самый полезный из всех сахарозаменителей.

Сироп агавы

Так как продукт отличается высоким содержанием фруктозы, им лучше не злоупотреблять. К тому же чрезмерное потребление может привести к к диабету и болезням сердца. 

Кокосовый сахар 

Подходит для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу. Однако это не лучший вариант для похудения, так как продукт очень калориен. Для здорового человека он может стать хорошей альтернативой обычному сахару. Человеку на диете лучше выбрать что-нибудь другое. 

Сироп из коричневого риса

Его изготавливают при температуре не выше сорока градусов путем ферментации рисовых зерен. Таким образом удается сохранить все полезные элементы. Продукт состоит из глюкозы и имеет очень высокий гликемический индекс — 98. 

Можно ли сахарозаменитель беременным?

В минимальных дозах будущим мамам можно все виды сахарозаменителей, кроме сахарина и цикламата. Однако лучше проконсультироваться с врачом, так как при беременности необходимо придерживаться диеты, чтобы не навредить малышу.

Можно ли сахарозаменитель детям?

Конкретных запретов нет, но все-таки не стоит пичкать молодой растущий организм искусственными добавками. Если у ребенка диабет, можно обратить внимание на натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? 

Судя по отзывам врачей, оптимальным вариантом будут натуральные сахарозаменители. Например, сироп топинамбура, кленовый сироп или фруктоза. 

Среди самых опасных заменителей сахара принято выделять:

  • аспартам (Е951) — приводит к головным болям и головокружениям,

  • сукралозу (Е955) — выделяет токсические соединения,

  • ацесульфам калия (Е950) — канцероген,

  • сахарин (Е954) — вызывает рак мочевого пузыря (будьте осторожны: этот продукт часто применяется при производстве сиропов от кашля).