Тунец – популярная рыба на западе, мало знакомая нашим соотечественникам. Предлагаем вам начать знакомство с тунцом с помощью нашего несложного в приготовлении и очень полезного рецепта салата.
Салат с тунцом как самостоятельное блюдо
Мы привыкли, что салат – это дополнение к таким продуктам как мясо и богатый углеводами гарнир. Правила здорового питания меняют отношение ко многим вещам, в том числе и к салатам. Еда, приготовленная по нашему рецепту, содержит белка больше, чем стейк.
Готовится салат очень быстро. Над понадобится смешать 7 продуктов, которые можно найти в любом магазине:
- консервированная без добавления масла рыба;
- листовой салат;
- красные желтые крупные помидоры или помидоры Черри;
- болгарский перец;
- кедровые орехи;
- криспы;
- оливковое масло.
Рыба
Если рыбной консервы в собственном соку в магазине не нашлось, можно взять эту же рыбу, приготовленную в масле в масле. Первый вариант лучше и полезнее потому, что оливковое масло намного полезнее дешевого растительного масла, которое могут добавлять в консерву на производстве.
На порцию салата нам нужно всего половина банки рыбы (100 г). Такое количество рыбы содержит 24 г белков, 9 г жира, 175 ккал.
Болгарский перец
Перец не только вкусный, но и полезный. В нем много аскорбиновой кислоты и клетчатки. Однако углеводов он тоже содержит порядком, потому его количество в салате ограничиваем кусочком в 100 г. На порцию салата перец нам «добавит» 1 г белка, 8 г углеводов, 36 ккал.
Листовой салат
Можно взять свежий салат, а можно использовать готовую овощную смесь, в состав которой входит морковь, свекла и несколько видов листового салата.
Нам понадобится 150 г зеленых листьев. Это 1 г белка, 2 г углеводов, 12 ккал.
Помидоры
Использовать для приготовления салата можно любые свежие помидоры, обычные или Черри. Нам понадобится 85 г этого овоща. Это 1 г белков, 4 г углеводов, 20 ккал.
Кедровые орехи
Качество растительного масла, содержащегося в орешках, делает их незаменимым продуктом для диетического питания не смотря на высокую калорийность.
Для блюда нам понадобится 15 г орехов. Это 2 г белков, 3 г углеводов, 10 г жиров, 120 ккал.
Хлебцы или криспы
Польза хлебцов заключается в содержании большого количества клетчатки и в том удовольствии, которое получает человек, употребляя хрустящие продукты.
Берем 2 сухарика по 5 г. Это 2 г белка, 8 г жира, 40 ккал.
Общая пищевая ценность салата 413 ккал. Белка в блюде 33 г. Категорически не рекомендуется заправлять блюдо майонезом или использовать другой калорийный и жирный соус. Не к месту будет и сыр. Вкус салата от этого не улучшится, а вот ценность блюда для диетического питания резко снизится.
Подведем итоги
Следование принципам правильного питания многим кажется делом сложным из-за утомительного однообразия «разрешенных» блюд. И это при том, что в любом даже небольшом магазине можно найти большое количество полезных и вкусных продуктов, которые за несколько минут можно превратить в аппетитное и оригинальное блюдо. Приведенный в статье салат с тунцом тому пример.