В одной порции традиционного салата Цезарь насчитывается до 700 калорий. Давайте разберемся откуда взялось данное значение и разберем несколько вариантов приготовления этого блюда.

Подсчет калорий

Салат Цезарь можно с уверенностью назвать распространенным блюдом в нашем рационе. Его популярность обусловлена тем, что он относится к Средиземноморской кузне, которая является примером здорового питания. Правда к диетическим блюдам отнести салат нельзя. Да и появился он на территории Америки, а не в средиземноморских странах.

При приготовлении салата с беконом и мясом курицы 1 порция будет содержать около 650 ккал.

По калорийности это блюдо можно сравнить с пиццей или плотным обедом. Чтобы изготовить салат с низким количеством калорий потребуется всего 20 минут, а вкус нисколько не изменится.

Происхождение названия

Название «Цезарь» у нас ассоциируется с римским императором, но на самом деле салат назван в честь своего создателя – Цезаря Кардини – американцу с итальянскими корнями. Придуман салат в 1920-ых годах и подавалось в ресторане Кардини (Лос-Анджелес) в качестве фирменного блюда.

Салат быстро завоевал сердца звезд Голливуда. Ему присудили в 1930-х годах титул «Величайшего блюда Америки за последние полвека» на парижской выставке кулинаров. Также с его помощью рекламировали Голливуд.

Оригинальный рецепт

Состав:

  • салат Романо для формирования основы;
  • желток 1 яйца;
  • гренки, приготовленные на масле из оливы и имеющие вкус чеснока;
  • сыр Пармезан;
  • Вустерский соус, приготовленные из жженого сахара или мелассы, соли и сахара, солодового уксуса, лука-шалот и чеснока, специально приготовленных пряных рыбок, тамаринда и ряда пряных трав.

Как подавать:

  1. Крупными листочками салата застлать тарелку стеблем вверх.
  2. Затем шел слой гренок.
  3. Далее выкладывали яйцо пашот. Это желток, который не доварен.
  4. Сверху сыр.
  5. Все поливалось соусом.

Салат следовало есть руками, не используя столовые приборы.

Вариации рецептов

По мнению некоторых посетителей ресторана в традиционном рецепте салата Цезарь чего-то не хватало. Поэтому в скором времени были разработаны более высококалорийные варианты приготовления блюда, подразумевающие добавление бекона, поджаренной грудки курицы, майонеза, ананасов и увеличения доли сыра.
В Мексике рецепт претерпел также ряд изменений. Его заворачивали в тортилью. Теперь эту традицию используют в сети Макдольдс, где подают популярный «Цезарь Ролл», насчитывающий более 700 калорий.

Определяем количество калорий

Состав одной порции среднего размера салата, сделанного по привычному нам рецепту с куриным мясом:

  1. Калорийность – 500-600ккал.
  2. Содержание белка – до 20грамм. Источник – белое куриное мясо.
  3. Содержание жира – до 20грамм. Источники: куриное мясо, масло из оливы, сыр.
  4. Содержание углеводов – до 40 грамм. Источники: гренки, заправка.

По калорийности из компонентов салата на первом месте стоит соус – до трехсот ккал на 1 порцию.

Стоит отметить, что магазинные варианты соусов для салата Цезарь могут содержать дополнительные ингредиенты, которые не добавляют полезности данному продукту.

Низкокалорийный рецепт

Калорийность блюда:

  1. Около 100 ккал – гренки (сухарики).
  2. max 40, min 30 ккал – сыр Пармезан.
  3. max 40, min 30 ккал – яичный желток.
  4. max 25, min 20 ккал – соус.
  5. max 10, min 5 ккал – листья салата.
  6. ИТОГО – max 220 ккал, min 185 ккал.

Салат Цезарь – калорийное удовольствие

Ингредиенты в расчете на 4-х человек:

  1. Оливковое масло – ½ стакана + 2ст.л.
  2. Пучки салата Романо с листьями небольшого размера – 3 шт.
  3. Багет для гренок – ½.
  4. Зубки чеснока – 2 шт.
  5. Яичные желтки – 2 шт.
  6. Лимонный сок (следует выжать из 2-х лимонов).
  7. Вустерский соус – 13 капель.
  8. Пармезан – 125 грамм.
  9. Соль по вкусу.
  10. Черный перец по вкусу.

Приготовление гренок:

  1. В ½ стакана масла из оливы нужно добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  2. Багет нарезается на сантиметровые кусочки.
  3. На противень выкладывается лист для запекания.
  4. Выкладываются кусочки багета и смазываются подготовленной масляной смесью.
  5. Подсушить в духовке.
  6. Извлечь из духовки и довести до готовности в оставшейся масляной на сковородке.

Подготовка других ингредиентов:

  1. Подготавливаются листья салата: листочки нужно нарезать, не захватывая основание головки.
  2. Отвариваются желтки. В закипевшую воду следует аккуратно поместить желток в оболочке. Варить 1 минуту и извлечь.
  3. Выдавливается сок лимонов.
  4. Сыр измельчается.

Сборка салата:

  1. В большой миске следует смешать две ст.л. масла с вустерским соусом. Добавить соль и черный перец.
  2. Тщательно помешивая, переложить измельченные листья салата.
  3. Всыпать подготовленный багет и сыр.
  4. Добавить желток.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Можно украшать салатом обеденный стол.

Несмотря на отсутствие в данном рецепте курицы, вкус низкокалорийного варианта вас приятно удивит. Тем более что в сравнении с традиционным салатом он содержит почти в 4 раза меньше калорий.